Аналитика: Опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков - обновление по данным статистики, доступной в декабре

29.12.2024   \  Аналитика

ЦМАКП предлагает Вашему вниманию очередной выпуск серии обзоров «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?», посвящённый оценке вероятности существенных изменений состояния финансового сектора и экономики в перспективе нескольких месяцев.

Показатели динамики долговых рынков указывают на то, что в ноябре-декабре произошло т.н. «кредитное сжатие» (credit crunch). В ноябре в сегменте корпоративного кредитования темп прироста кредитного портфеля впервые за долгое время упал с уровня 2.0-2.3% в месяц до 0.8% (а темпы прироста розничного кредитного портфеля при этом стали околонулевыми). Это означает, что выдачи новых банковских кредитов по наиболее значимым сегментам упали на 30-50%. При этом в конце ноября-начале декабря произошло кратное расширение спредов доходностей облигаций надежных корпоративных заемщиков по отношению к доходностям государственных ценных бумаг (ОФЗ). Последнее говорит о резком ухудшении настроений участников рынка относительно рисков корпоративного долга.

Сочетание этих процессов создает существенные трудности с рефинансированием ранее накопленной задолженности для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. В недалеком будущем это грозит ростом числа дефолтов и кросс-дефолтов по кредитным обязательствам. Это, в свою очередь, может запустить самоподдерживающийся процесс снижения цен на активы, ведущий к дальнейшему ужесточению условий банковского кредитования в ответ на обесценение залогов по ссудам и, соответственно, новому усилению проблем с рефинансированием накопленной задолженности. При этом падение качества банковских ссуд в течение некоторого времени будет маскироваться их скрытой реструктуризацией. Тем не менее, формальная идентификация событий системного банковского кризиса и кризиса «плохих» долгов, скорее всего, является вопросом нескольких месяцев.

Исходя из обновленных показателей системы раннего оповещения, вероятность реализации различных видов системных рисков оценивается следующим образом:

  • возникновения системного банковского кризиса (до ноября 2024 г.) – высокая (формально – риск пока не реализовался);
  • возникновения новой экономической рецессии (до ноября 2025 г.) – низкая;
  • системных кредитных рисков (до июля 2025 г.) – средняя;
  • системных валютных рисков (до ноября 2025 г.) – низкая;
  • системных рисков ликвидности (до ноября 2025 г.) – низкая.

Однако необходимо подчеркнуть, что ни один из наших опережающих индикаторов не ориентирован на предсказание стрессов, возникающих непосредственно в силу действия политических, природных, техногенных и прочих не-макроэкономических причин.

Олег Солнцев
руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы
Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.