Аналитика: О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки. Февраль 2020

12.02.2020   \  Аналитика

В январе инфляция существенно замедлилась — до 2,4%. Однако такая динамика в начале года соответствовала ожиданиям с учетом сохранения влияния сдерживающих рост цен временных факторов, а также выхода из расчета инфляции эффекта от повышения НДС и индексации тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 года. Вместе с тем формируются предпосылки для постепенного возврата инфляции к целевому уровню 4%. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

В декабре—январе годовая инфляция оставалась на нисходящем тренде, приближаясь к точке разворота. Несмотря на то что краткосрочные дезинфляционные риски пока по-прежнему превалируют над проинфляционными, а рост цен среди составляющих потребительскую корзину товаров, которые наиболее устойчивы к влиянию временных факторов, остается ниже траектории, обеспечивающей выход инфляции на 4% по итогам года, формируются предпосылки для постепенного возвращения инфляции к цели. На фоне прекращения действия сдерживающих рост цен временных факторов и уже наблюдающихся признаков оживления экономической активности этому будет в дальнейшем способствовать и отложенное влияние принятых Банком России решений по денежно-кредитной политике.

Рост российской экономики ускорился во второй половине 2019 года до уровней, близких к потенциальным. Опережающие индикаторы также говорят о сохранении указанных темпов роста российской экономики в ближайшие кварталы при отсутствии новых значимых внешних шоков. В прошедшем году внутренний спрос стал драйвером роста экономики, позволив компенсировать значимое негативное влияние на российский ВВП пониженных темпов роста мировой экономики. Стимулирующая бюджетная политика и произошедшее смягчение денежно-кредитных условий поддержат внутренний спрос в 2020 году.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:35

Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков? (по данным статистики, доступнои в ноябре 2025)

Исследование ЦМАКП.

Аналитика    Сегодня 17:45

Инфляционные ожидания и потребительские настроения. Ноябрь 2025 года

Информационно-аналитический комментарий Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:05

Банкротами за 10 мес. 2025 г. стали 517,73 тыс. граждан

Статус банкрота через суд за 10 месяцев 2025 года получили 463,28 тыс. граждан РФ, через многофункциональные центры с помощью внесудебной процедуры - 54,45 тыс., что соответственно на 33,5% и 25,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.