Аналитика: Налоговый период начнет оказывать рублю более выраженную поддержку позднее

21.02.2024   \  Аналитика

Во вторник на глобальном рынке наблюдалась смешанная динамика. Новости о дальнейшем стимулировании экономики Китая, хоть и оказали поддержку китайскому рынку, но не вызвали особо выраженный позитив на мировом рынке в целом. При этом публиковавшаяся вчера в США статистика была смешанной – январский индекс опережающих индикаторов от Conference Board снизился сильнее ожиданий, но его составляющие теперь перестали указывать на выраженные риски рецессии в США. В России вчерашний день не отметился принципиально значимыми для инвесторов событиями. Рынок РФ пока пребывает в ожидании подробностей нового пакета санкционных ограничений.

Инвесторы в мире сегодня будут оценивать целый ряд заявлений представителей регуляторов. Рынок также обратит внимание на публикацию протокола первого в этом году заседания ФРС, который может дать дополнительные сигналы о возможных сроках начала смягчения ДКП. В России сегодня, помимо традиционных недельных данных по инфляции, выйдет январский индекс цен производителей. Особого внимания также будут заслуживать данные по российскому банковскому сектору за январь, которые покажут, как ужесточение ДКП транслируется в экономику. Сегодня также пройдут традиционные аукционы по размещению ОФЗ, на которых Минфин предложит ОФЗ-ПД 26226 и ОФЗ-ПД 26244.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера снижались. Такую динамику котировки показывали даже на фоне глобального ослабления доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $82,5/барр. Из-за праздников в США API опубликует свою оценку недельного изменения запасов нефти лишь этой ночью. Продолжение заметного роста запасов в стране может привести к дальнейшему движению котировок ниже $82/барр.

Во вторник динамика рубля была слабо выраженной. Отметить стоит лишь рост курса EURRUB на фоне укреплявшегося в мире евро. Фактор налогового периода более выраженную поддержку российской валюте может начать оказывать позднее. Сегодня курс USDRUB находится у 92,3 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Вероятно, детали предстоящих санкций пока не будут опубликованы, и курс может продолжить двигаться в диапазоне 92-93 руб./$.

Экономическая статистика в США. Вчера Conference Board опубликовал январский индекс опережающих индикаторов. Показатель за месяц снизился на 0,4% м/м (прогноз -0,3% м/м), данные за предыдущий период при этом были пересмотрены вниз. С другой стороны, аннуализированные полугодовые темпы снижения индекса были минимальными с августа 2022 года. Более того, 6 из 10 основных составляющих показателя в январе были в зоне положительных значений, что произошло впервые за два года. На этом фоне данные от CB перестали указывать на высокую вероятность рецессии в США в ближайшей перспективе. Такая статистика напоминает о перспективах более позднего начала снижения ставки ФРС.

График. Индекс опережающих индикаторов в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»