Аналитика: Наиболее вероятным сценарием в июле видится повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 25 б.п.

22.06.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду у инвесторов в мире продолжили превалировать негативные настроения. Высокому спросу на рисковые активы не способствовал негативный новостной фон вокруг отношений США и Китая. Глава ФРС в своем выступлении перед Конгрессом вчера сохранил умеренно жесткую риторику, но в целом не дал рынку новых сигналов. С другой стороны, президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик в среду высказался за сохранение ставки на текущих уровнях. Схожие сигналы и от других представителей ФРС могут оказать рынку заметную поддержку. В России вчерашний день отметился публикацией ценовой статистики.

Сегодня инвесторы обратят внимание на заседания регуляторов – в первую очередь Банка Англии, который может придерживаться более жесткой позиции после вчерашних данных по инфляции, и Банка Турции. После назначения нового главы регулятора прогнозируется резкое повышение ставки в Турции (в среднем до 20%) для борьбы со все еще высокой инфляцией. В этом случае лира может, наконец, получить заметную поддержку. Мировой рынок сегодня также продолжит следить за заявлениями членов ФРС и ЕЦБ. В России четверг отметится публикацией майских данных по развитию банковского сектора от ЦБ.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера заметно выросли. Такой динамике способствовало ослабление доллара и данные от API, указавшие на более сильное, чем ожидалось, недельное снижение запасов нефти в США. Сегодня фьючерсы Brent снизились к $76,9/барр. На котировки сегодня повлияет официальная статистика по запасам от Минэнерго США. Если она подтвердит оценку API, фьючерсы Brent могут достичь $77,5/барр.

В среду рубль укреплялся в рамках коррекции после негативной динамики накануне. Глобальное ослабление доллара и рост нефтяных цен вкупе с постепенно растущим предложением валюты от экспортеров перед налоговой датой оказывали рублю поддержку. Сегодня курс USDRUB находится у 83,7 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс USDRUB может в краткосрочной перспективе протестировать уровень в 83,5 руб./$.

Ценовая статистика в России. Опубликованные вчера вечером данные указали на рост индекса цен производителей в РФ на 3,7% м/м в мае после 2,4% м/м месяцем ранее. В годовом выражении снижение показателя замедлилось с 12,7% г/г до 3,6% г/г. В первую очередь такая динамика объясняется ценами в секторе добычи (+12,2% м/м), но также продолжился рост индекса цен в обработке (+2% м/м), что может в дальнейшем ускорить потребительскую инфляцию. Тем не менее пока текущие темпы роста цен в стране остаются подавленными. Инфляция за последнюю неделю замедлилась с 0,05% н/н до 0,02% н/н. В годовом выражении рост цен в РФ ускорился с 2,9% г/г до 3,0% г/г. Влияние разовых факторов начала месяца ушло, и за неделю цены на полеты эконом классом даже снизились на 1,1% н/н. Тем не менее проинфляционные риски сохраняются, и наиболее вероятным сценарием видится повышение ключевой ставки на 25 б.п. на заседании ЦБ РФ 21 июля.

Инфляция и ключевая ставка ЦБ РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.