Аналитика: На текущей неделе укрепление доллара может замедлиться

21.05.2018   \  Аналитика

Валютный рынок

Доллар продолжает движение на укрепление, начавшееся во второй половине апреля. Потенциал для дальнейшего укрепления сохраняется на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США и намерений итальянских властей реализовывать довольно популистскую экономическую политику, чреватую обострением ситуации с итальянским госдолгом. На текущей неделе укрепление доллара может несколько замедлиться. Поводом для этого может стать публикация протокола майского заседания ФРС в среду, из которого рынки могут получить больше информации о том, насколько ФРС готова мириться с ростом инфляции (в майском пресс-релизе это заявление появилось впервые). Тем не менее, на горизонте ближайших недель риски смещены скорее в сторону дальнейшего укрепления доллара, что продолжит формировать негативный фон для валют развивающихся стран.

В начале торгов понедельника рубль испытывает умеренное давление, но в целом факторы на предстоящую неделю обещают сформировать довольно комфортные условия для рубля.Неделя закончится пиком налоговых платежей, на фоне приближения к которому спрос на российскую валюту может несколько повыситься. На внешних рынках ситуация также может сложиться весьма благоприятно. Этому способствуют позитивные итоги переговоров США и Китая, по итогам которых торговая война "поставлена на паузу". Кроме того, нефть остается вблизи многолетних максимумов и может получить дополнительную поддержку от итогов заседания технического комитета ОПЕК. Наконец, публикация протокола заседания ФРС в среду, вероятно, будет содержать более развернутый комментарий ФРС о том, что регулятор готов какое-то время мириться с инфляцией выше 2%. Это может временно приостановить укрепление доллара. В целом перечисленные факторы поддержки для рубля вряд ли можно назвать долгосрочными. Нервозность в отношении валют развивающихся стран сохраняется, что выступает основным риском для динамики рубля в ближайшие месяцы.

Сырьевой рынок

Нефтяные цены вернулись к умеренному росту, однако дальнейшее укрепление позиций долларом США на глобальных площадках сдерживает оптимизм рыночных игроков. Цены на “черное золото ” остаются в районе максимальных отметок за последние 3,5 года на фоне успешных действий по сокращению объемов нефтедобычи участниками сделки ОПЕК+, а также сохраняющихся геополитических рисков на Ближнем Востоке. Кроме того, необходимо отметить, что помимо ближневосточного вопроса определенную премию в цены участники рынка закладывают на ожиданиях дальнейшего сокращения поставок из Венесуэлы. В минувшие выходные в Венесуэле прошли президентские выборы, итоги которых не признали США. В итоге вероятность усиления санкционого давления со стороны Штатов повышает риск дальнейшего сокращения объемов добычи в Венесуэле. При этом на текущей неделе рынок может получить дополнительные позитивные сигналы по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ (22 мая), а также запланированной в рамках ПМЭФ-2018 встречи министров энергетики РФ, ОАЭ и Саудовской Аравии (24-26 мая). Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $78-80/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.