Мигранты из стран СНГ, отправляющие до 40% своего дохода на родину, расценивают удобство получения перевода, низкие тарифы и рекомендации как ключевые факторы выбора системы денежных переводов. Для жителей России перевод денежных средств за границу не является жизненно важной необходимостью, они ценят надежность и безопасность переводов выше, чем низкие тарифы и другие факторы.
Опрос аналитического центра НАФИ* был проведен в рамках маркетингового исследования оператора денежных переводов Western Union, которое состоялось в мае 2018 года. В опросе участвовало 400 человек из России и стран СНГ. Все респонденты работают в Москве и Санкт-Петербурге и перевели деньги за границу не менее трех раз за предшествующие 6 месяцев.
Отправители-резиденты:
Россияне переводят средства в страны дальнего зарубежья не только своим близким, но и в качестве оплаты товаров и услуг.
46% участников опроса назвали надежность и безопасность наиболее важными факторами при выборе системы денежных переводов.
Комиссия за перевод денег менее важна для российских отправителей: только 25% респондентов назвали этот фактор значимым.
Международные переводы обычно осуществляются семейными людьми в возрасте от 28 до 45 лет с высшим образованием и средним уровнем дохода.
Россияне отправляют деньги в основном в страны дальнего зарубежья (Китай, Турцию, США и др.).
Резиденты, совершающие денежные переводы, предпочитают проводить свободное время с семьей дома или в парках, музеях или кино.
Также они являются активными пользователями интернета и имеют учетные записи в социальных сетях.
Россияне в возрасте до 36 лет отправляют деньги за границу чаще, чем пожилые люди.
Большинство пользователей онлайн-сервисов денежных переводов совершают транзакции не реже одного раза в месяц. Те, кто прибегает к финансовым услугам через физические пункты обслуживания, отправляют деньги реже.
Отправители-нерезиденты:
Иммигранты отправляют деньги своим семьям, проживающим в странах СНГ.
Удобство для получателя (31%), тарифы (29%) и рекомендации знакомых (26%) являются ключевыми факторами для мигрантов из стран СНГ при выборе оператора денежных переводов. Обычно они делают свой выбор в зависимости от удобства для получателя в стране назначения и близости к месту проживания получателя.
Большинство отправителей - мужчины в возрасте от 24 до 40 лет со средним или профессиональным образованием, обычно с семьями.
В России отправители денежных переводов из стран СНГ работают в сфере строительства, торговли или коммунального хозяйства.
Каждый пятый мигрант сообщил, что в свободное от работы время посещает торговые центры или кинотеатры.
Более половины респондентов-нерезидентов имеют банковские карты и используют их для оплаты покупок, хотя многие мигранты получают зарплату наличными.
Для мигрантов денежные переводы - это обычные расходы, такие же как аренда жилья, продукты питания и потребительские товары. Граждане СНГ отправляют на родину до 40% своего дохода.
Источник - НАФИ