Аналитика: К концу недели курс рубля может попробовать опуститься ниже 79 за доллар

22.05.2023   \  Аналитика

В центре внимания На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. С одной стороны, данные по промышленному производству и розничным продажам в США и в Китае не оправдали ожидания рынка, а отдельные представители ФРС допускали повышение ставки на июньском заседании, что способствовало укреплению доллара. Но, с другой стороны, ожидания скорого повышения лимита госдолга США, хоть пока и не реализовались, но поддержали рост фондовых индексов.

В ближайшие дни на динамику мирового рынка продолжат влиять события вокруг процесса повышения «потолка» по госдолгу США. Инвесторы также обратят внимание на публикацию майских индексов деловой активности в развитых странах, которые дадут оперативные сигналы о возможных дальнейших действиях регуляторов.

Традиционно важным для рынка будет и протокол прошлого заседания ФРС, но, вероятно, американский регулятор сейчас не даст инвесторам явно направленных сигналов в текущих условиях повышенной неопределенности.

Нефть и рубль. Нефтяные цены на прошедшей неделе смогли умеренно вырасти. Давление на котировки оказывало укрепление доллара на фоне жестких заявлений отдельных членов ФРС и заметный рост запасов нефти в США за неделю. С другой стороны, МЭА в своем месячном отчете напомнило об ожиданиях усиления дефицита нефти во второй половине года, что оказывало поддержку ценам.

Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $74,9/барр. У котировок остается потенциал к росту в среднесрочной перспективе, но пока риски движения фьючерсов Brent ниже $74/ сохраняются в случае дальнейшего укрепления доллара.

Первую половину прошлой недели рубль заметно слабел в рамках коррекции после укрепления на майских праздниках. Впрочем, неделю курс USDRUB закончил снижением к 80 руб./$, сегодня он продолжает находиться у этих уровней - усиление санкционного давления пока не оказывает заметное влияние на рубль. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно.

На этой неделе компании экспортеры могут усилить продажу валютной выручки для подготовки к уплате дивидендов и майских налогов. На этом фоне к концу недели курс USDRUB может попробовать опуститься ниже 79 руб./$.

Лимит госдолга США На прошлой неделе представители Белого Дома заявляли о скором достижении договоренностей по повышению лимита госдолга страны. Тем не менее на выходных вновь появились сообщения о затруднениях в переговорах.

В целом реализация рисков дефолта США выглядит маловероятной, но повышение лимита госдолга страны может все же не привести к устойчивому усилению спроса на рисковые активы. Для финансирования дефицита бюджета США Минфин может заметно нарастить заимствования, которые в последнее время были подавлены из-за ограничений по долгу.

Такие действия могут привести к снижению ликвидности на рынке, что традиционно оказывает давление на рисковые активы – это может негативно сказаться и на динамике товарного рынка.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.