Аналитика: Интересна реакция нерезидентов на снижение ставки ЦБ

17.09.2018   \  Аналитика

Минфина США смягчил позицию к "РУСАЛу", против которого действуют санкции, разрешив ему заключать аналогичные сделки с контрагентами, которые были до апреля 2018 года.

Рубль попытается укрепиться благодаря началу налогового периода: уплате страховых взносов в понедельник. Плюс отказ ЦБ РФ покупать валюту до конца текущего года также поддержит рубль. Банк России решил упредить инфляционные риски – повышение НДС, ослабление рубля, которое было вызвано немонетарным фактором – усилением санкционной политики США против РФ, поэтому регулятор увеличил ставку на 25 б.п. до 7,5%. Хотя в июльском пресс-релизе прогнозировался рост потребительских цен в 3,5-4% в конце 2018 года, но рост цен на продукты питания в августе повысил годовую инфляцию до 3,1%, что несколько превысило верхнюю границу прогноза ЦБ. Также был повышен прогноз по годовой инфляции на 2019 год с 4% до 5-5,5%, и возможность этого была оговорена в июльском пресс-релизе по ставке. Плюс отток капитала из развивающихся рынков из-за увеличения ставки ФРС США, а также внутренние проблемы заставляют ЦБ Индонезии, Индии, Филиппин, Мексики, Аргентины, Турции и др. повышать процентную ставку для привлечения капитала в свою экономику.

Повышение ставки сузило спред между обычным и кросс-валютным свопом. Однако, мы считаем, что теперь нужно понаблюдать за реакцией нерезидентов: либо они используют эту возможность, чтобы дальше продавать ОФЗ из-за приближения ввода новых санкций против РФ, либо останутся из-за перспективы роста ключевой ставки. От их поведения будет зависеть и динамика рубля.

Виктор Веселов,
главный аналитик Банка "ГЛОБЭКС".

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»