Аналитика: Инфляционное давление находится вблизи 4%

11.11.2020   \  Аналитика

В октябре годовая инфляция достигла 4%, чему способствовало ускорение месячного роста цен под влиянием временных проинфляционных факторов. Об этом сообщается в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Месячный рост цен с поправкой на сезонность остается волатильным из-за одновременного действия разнонаправленных факторов как разового, так и более устойчивого характера. На ускорение месячного роста цен в октябре повлияли сокращение предложения отдельных категорий продовольственных товаров, рост мировых цен на продовольствие и перенос в цены ослабления рубля в III квартале. При этом инфляционное давление с поправкой на воздействие временных и разовых факторов находится вблизи 4%.

Оперативные индикаторы в целом указывают на ослабление экономической динамики в начале IV квартала по сравнению с III кварталом. Это связано с неравномерностью процесса восстановления в разных отраслях экономики и появлением новых неблагоприятных факторов. Из-за усиления самоограничений на фоне роста заболеваемости коронавирусом затормозилось восстановление в сфере потребительских услуг. При этом замедлился рост в экспортных отраслях и отраслях промежуточного спроса. Текущее ухудшение эпидемиологической ситуации увеличит дезинфляционное давление со стороны спроса. Мягкая денежно-кредитная политика ограничит среднесрочные дезинфляционные риски, что будет способствовать удержанию инфляции в диапазоне 3,5–4,0% в 2021 году.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...