Аналитика: Индекс доллара поднимается третью сессию подряд

19.09.2025   \  Аналитика

Индекс доллара активно восстанавливается от уровней годовых минимумов, показанных в среду. В пятницу утром DXY поднялся до 97,5. От годовых минимумов американская валюта отошла вверх уже на 1,35%. Курс евро на этом фоне снизился к доллару до 1,177. Позиции британского фунта слабеют третью сессию подряд: сейчас пара GBP/USD опустилась до 1,35, против 1,372, показанных в среду вечером. Японская иена в пятницу торгуется 147,5 за доллар после того, как Банк Японии ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 0,5%. Китайский юань днем ранее остановил укрепление и сейчас торги идут в районе 7,11.

Считается, что индекс доллара стабилизировался во второй половине этой недели выше отметки 97,0, поскольку ФРС в среду просигнализировала о менее «голубиной» политике, чем ожидали рынки. На наш взгляд, поведение регулятора, которое мы увидели по итогам сентябрьского заседания не дало новых поводов к продажам доллара, при этом ситуация в экономике США пока не насколько плоха, чтобы можно было двигать курс доллара на новые минимумы.

Напомним, что в среду ФРС ожидаемо снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. доведя ее до диапазона 4,00%–4,25%. Это было первое снижение ставки с декабря прошлого года. Из обновленных экономических прогнозов следует, что ФРС ожидает снижения ставок еще на 50 б.п. до конца 2025 г. и на 25 б.п. в 2026 г. Председатель ФРС охарактеризовал это снижение ставки, как корректировку «управления рисками», а не как начало нового цикла смягчения. В среду Дж. Пауэлл заявил, что ФедРезерву не нужно торопиться со смягчением, и что ФРС намерена сохранить независимость от политиков.

Двойной мандат ФРС требует поддержания низкого уровня безработицы, в то время, как два последних отчета о занятости показали слабый рост рабочей силы. Теперь инвесторы делают ставку на то, что центральный банк станет больше уделять внимание ситуации в сфере занятости. В этой связи вчера поддержку доллару оказали данные, показавшие снижение числа американцев, подавших новые заявления на пособие по безработице.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 33 тыс по сравнению с предыдущей неделей до 231 тыс, хотя ожидалось 240 тыс. Число заявок резко снизилось в основном из-за изменения ситуации в промышленности Техаса, а также из-за сообщений о неправильно поданных и мошеннических заявках, которые завысили число и исказили данные неделей ранее.

Опубликованный накануне индекс деловой активности в производственном секторе ФРС Филадельфии в сентябре вырос до +23,2, достигнув максимального значения с января, с уровня -0,3 в августе, ожидалось 2,3. Это указывает на восстановление производственной активности в регионе Филадельфии.

Важным событием четверга стало заседание Банка Англии, по итогам которого Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) проголосовал 7 против 2 за сохранение ключевой ставки на уровне 4%. Двое членов высказались за ее снижение на 25 б.п. до 3,75%. Также MPC проголосовал за снижение темпов количественного ужесточения: сокращение баланса государственных облигаций на 70 млрд ф. ст. в год, по сравнению с объемом 100 млрд ф. ст., которые проводились с 2022 года. БА предупредил, что риски повышения среднесрочной инфляции остаются значительными. Однако MPC сохранил опцию смягчения ДКП, если рынок труда продолжит ухудшаться при одновременно медленном и/или слабом переносе тарифных издержек на потребительские цены.

К пятнице курс фунта стерлингов упал до шестинедельного минимума по отношению к евро и недельного минимума по отношению к доллару, поскольку чистые заимствования госсектора выросли до 18 млрд ф. ст., что значительно выше ожидавшихся 13,5 млрд ф. ст. Это усиливает давление на главу Казначейства Рэйчел Ривз в преддверии ноябрьского осеннего бюджета, в котором ожидается повышение налогов для покрытия дефицита. Вышедшие в пятницу данные по объемам розничных продаж в Великобритании за август показали рост на 0,5% м/м, что соответствует подъему на 0,5% в июле и выше ожидаемого роста на 0,3%.

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь профицит текущего счета еврозоны в июле сократился до 35 млрд евро с 39,3 млрд евро годом ранее. С учетом сезонных колебаний профицит текущего счета в июле сократился до 27,7 млрд евро с 35,8 млрд евро в предыдущем месяце, что ниже рыночных ожиданий в 34,6 млрд евро. Вчера Центробанк Германии улучшил прогноз по росту экономики страны в 3-м квартале благодаря хорошим показателям в промышленном секторе. Во втором квартале ВВП ФРГ сократился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В отчете Бундесбанка отмечается, что крупнейшая экономика Европы демонстрирует "относительную устойчивость" в сложных условиях. Это поддерживает силу курса евро.

Банк Норвегии вчера снизил свою ключевую ставку на 25 б.п. до 4,0%, как и ожидалось. Центробанк дал понять, что продолжит снижать ставки в следующем году, если экономика будет развиваться в соответствии с ожиданиями. Норвежская крона упала на 0,6% по отношению к доллару после этого решения ЦБ Норвегии.

Этим утром Банк Японии, как и прогнозировалось, оставил свою ключевую ставку без изменений на уровне в 0,5%. Такое решение было принято на фоне рисков, связанных с политическими перспективами Японии и влиянием американских пошлин на местную экономику. При этом Банк Японии заявил, что начнет продавать свои активы в биржевых инвестиционных фондах (ETF) на сумму около 330 млрд иен в год и в инвестиционных трастах недвижимости на сумму около 5 млрд иен, что сигнализирует о дальнейших шагах к нормализации ДКП. Был опубликован также уровень инфляции в Японии, который в августе снизился до 2,7% с 3,1% в предыдущем месяце, что является самым низким уровнем за год. В такой ситуации БЯ не будет спешить с повышением ставок.

На графике EUR/USD мы видим, что курс евро хоть и скорректировался от своих годовых максимумов, показанных на этой неделе, но остается выше линии поддержки среднесрочного растущего тренда. Слом произойдет, если EUR/USD закрепится ниже 1,167.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Индекс доллара топчется на месте

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:20

Покупки валюты могут замедлиться

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".