Аналитика: ФРС будет придерживаться политики постепенного повышения ставки

03.05.2017   \  Аналитика

Мы ожидаем, что по итогам сегодняшнего заседания ФРС США оставит ключевую ставку на уровне 1%, то есть, как обычно, не станет удивлять рынки. В сопутствующем заявлении, вероятно, сохранится формулировка о дальнейшем "постепенном" ужесточении денежно-кредитной политики, что, по нашему мнению, будет сигналом о повышении ставки на 25 б. п. на заседании 14 июня. Мы полагаем, что сегодняшнее решение ФРС не будет иметь серьезных последствий для рынка, и доллар, скорее всего, останется под давлением, а рынок по-прежнему будет проявлять интерес к рискованным активам.

ФРС США объявит свое решение по процентной ставке сегодня в 21:00 по московскому времени. Рынок в целом ожидает, что ставка останется без изменений на уровне 1%. В отличие от Банка России, который на прошлой неделе неожиданно для рынков объявил о снижении ставки на 50 б. п., Федрезерв, по-видимому, будет придерживаться прежней тактики и не станет удивлять инвесторов.

После мартовского повышения ставки ФРС на 25 б. п. прошло слишком мало времени (до этого ставка была повышена в декабре), поэтому вероятность ее изменения на ближайшем заседании с самого начала была невелика. Последние макроэкономические данные в США (по инфляции, розничным продажам и рынку труда) оказались слабее прогнозов, что является дополнительным аргументом для паузы в ужесточении денежно-кредитной политики. Кроме того, регулятор, вероятно, не станет менять ставку до выхода статистики по занятости в США в ближайшую пятницу.

Вместе с тем мы считаем, что ФРС не отказывается от курса на ужесточение денежно-кредитной политики. Недавно заместитель главы Федрезерва Стэнли Фишер заявил, что регулятор не видит причин менять свой прогноз, предполагающий еще два повышения ставки по 25 б. п. до конца 2017 года.

Новости из Вашингтона (или их отсутствие) о дальнейших перспективах налоговой и бюджетной политики Дональда Трампа также вынуждают проявлять осторожность. Политика Федрезерва пока не предусматривает появления такого фактора, как масштабное фискальное стимулирование (и это вполне разумно).

В последних заявлениях Джанет Йеллен обозначила, как ФРС собирается поддерживать экономическую активность, при этом не допуская "перегрева". Таким образом, вопрос о необходимости более резкого повышения ставок возникнет на повестке дня лишь в том случае, если Дональд Трамп все же реализует свои планы стимулирования экономики. Мы полагаем, что следующее повышение ставок состоится на июньском заседании и составит 25 б. п. Какие-либо изменения в завтрашнем заявлении регулятора, ставящие данный прогноз под сомнение, были бы весьма неожиданными. Скорее всего, ФРС, напротив, еще раз подтвердит озвученное много раз намерение повышать ставки "постепенно".

Том Левинсон,
аналитик Sberbank CIB.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.