Аналитика: Ежемесячный обзор финансовых рынков от ВТБ24 по итогам июня

05.07.2016   \  Аналитика

Слабая статистика по рынку труда в США и победа на референдуме сторонников выхода Великобритании из ЕС привели к ряду последствий. Основным является рост рисков и неопределенности в глобальной экономической системе, что привело к перераспределению средств консервативных инвесторов в долларовую зону. Вторым моментом стало ожидание мягкой денежно-кредитной политики, которая должна минимизировать негативные последствия Brexit (в итоге участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС до конца года не более чем в 10%). Следствием, ожиданий по низким процентным ставкам стал, на первый взгляд, парадоксальный интерес к рискованным активам сырьевых рынков и развивающихся стран.

Негативная динамика доходов населения и слабая инвестиционная активность создают ограничения по спросу в экономике России, к которым может добавиться лимитирование бюджетных расходов. Однако на горизонте нескольких месяцев возможен переход к восстановительному росту. Мы полагаем, потенциал дальнейшего укрепления рубля ограниченным из-за того, что большинство позитивных для национальной валюты факторов уже отражено в текущей цене. При этом есть риски, которые могут стать триггером коррекции рубля на 5-15%. Ключевыми рисками является бюджетная сбалансированность, особенно с учетом возможного переноса сроков приватизации Роснефти и Башнефти, и снижение сальдо торгового баланса. Рост бюджетных расходов в предвыборный период также может стать триггером роста инфляционных ожиданий.

Большинство отраслевых субиндексов ММВБ закрыли месяц в небольшом плюсе, а лидером роста стал энергетический сектор (+7.8%). Выплата рекордных дивидендов Интер РАО и ФСК привела к росту их котировок более 20%. Безоговорочным аутсайдером выступил телекоммуникационный сектор (-6.2%), который в соответствии с принятым Госдумой и Советом Федерации «пакетом законов Яровой» может быть вынужден нести расходы на хранение данных абонентов. По оценкам операторов, величина таких расходов может быть сопоставима с их выручкой. Июль-август станет периодом выплаты дивидендов, мы рекомендуем обращать внимание на компании, которые смогут поддерживать высокий уровень дивидендных выплат на длительном горизонте.

После почти годичной паузы ЦБ России принял решение понизить ключевую ставку на 50 б.п., до 10.5% годовых. ЦБ объяснил решение ростом уверенности в снижении инфляции к цели. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7.4%, а средняя за последние три месяца – около 5%. Это повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которая на горизонте в один год может быть снижена на 1-2%. По облигациям российских эмитентов происходит прогнозируемое снижение доходности. По евробондам – из-за снижения экономических рисков, а по рублевым облигациям из-за замедления инфляции и снижения ставки ЦБ. Надежные евробонды российских эмитентов могут дать валютную доходность около 4-6%, субфедеральные облигации и ОФЗ – рублевую доходность в 9-11%.

Тимур Хайруллин
аналитик ВТБ24

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков