Аналитика: Доллар имеет шансы вырасти до 76 рублей

13.08.2020   \  Аналитика

Вчера рынки рискованных активов преимущественно росли: S&P 500 (+1,4%), NASDAQ 100 (+2,6%), РТС (+0,86%) и нефть Brent (+2,1%), при этом S&P 500 остановился в паре пунктов от своего исторического максимума.

Объем торгов в США был намного слабее среднего уровня. Обычно на максимумах хочется увидеть рост объема, что указывало бы на уверенность инвесторов.

Акции мегакорпорациий вернули себе роль лидеров, в связи с чем секторы IT и потребительских товаров переменного спроса повысились, соответственно, на 2,3% и 1,7% (полупроводники подскочили при этом на 3,4%). Любопытно, что защитные сегменты – здравоохранение, коммунальные услуги и недвижимость также повысились, а финансы оказались единственным сектором, закрывшемся в минусе.

Все это происходило без каких-либо значимых новостей. Демократы в Конгрессе пока не готовы возобновлять переговоры с представителями Белого дома по новому пакету экономической помощи, поскольку позиция последних, по их мнению, не изменилась.

Кривая доходностей госбумаг осталась прежней (доходность двухлетних нот не поменялась, а десятилетних – поднялась на 1 б.п.).

Индекс потребительских цен в июле (особенно базовая версия) вырос существенно сильнее ожиданий, но большинство полагает, что гарантия ФРС относительно низких ставок на длительную перспективу останется незыблемой, и не высказывает беспокойства по поводу возможного ускорения инфляции.

Защитные активы: золото повысилось в цене, индекс американского доллара DXY, иена и индекс волатильности VIX упали.

Нефть заметно подорожала после того, как Министерство энергетики США вслед за Американским институтом нефти зафиксировало снижение коммерческих запасов в стране на 4,5 млн барр.

Российские индексы продолжили рост вместе с остальными рынками (индекс МосБиржи уже вернулся к минимумам начала февраля, а РТС при благоприятной окружающей конъюнктуре может вырасти ещё на 60-90 пп).

При всем внешнем оптимизме на мировых рынках рубль ведет себя довольно слабо. Десятилетние ОФЗ продолжают дрейфовать вниз, что может создавать давление на российскую валюту. Как итог, доллар по отношению к рублю имеет шансы продолжить тренд до 76 руб. за доллар, но для этого сначала надо пройти диапазон 74-74.65 руб. за доллар.

Сегодня в США выйдут очередные заявки на получение пособий по безработице, а инвесторы смогут оценить текущую динамику на рынке труда.

Фьючерсы на S&P 500 показывают минус 0,15%, на Brent – минус 0,4%, на золото – +1,0%.

Валентин Журба
руководитель инвестиционного направления
департамента по работе с состоятельными клиентами
МКБ

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...