Аналитика: Бизнес-аналитика: итоги и перспективы
04.03.2022 \ Аналитика
Intersoft Lab подвела итоги развития рынка банковской бизнес-аналитики в 2021 году. На фоне устойчивого спроса на решения для поддержки регуляторных задач возрождается допандемийный тренд - автоматизация планирования на основе прогнозной аналитики. Бизнес-аналитика продолжил адаптироваться к новым реалиям. На рынке возрождается допандемийный тренд - спрос на автоматизацию планирования бизнес-деятельности на основе прогнозной аналитики. Этот тренд обозначился накануне пандемии, когда приоритетом №1 стала автоматизация планирования на основе прогнозной аналитики. По данным открытых источников, в 2019 году доля таких проектов превысила 30%. Но в первый год пандемии, как и в предыдущие кризисные периоды, драйвером рынка выступили задачи регуляторной направленности - 38% проектов было инициировано для соответствия надзорным требованиям. Однако, по итогам 2021 года проекты по автоматизации планирования и прогнозирования вновь отыграли первое место в ТОП-3 приоритетов CPM-автоматизации.
Что касается банковской бизнес-аналитики, то доминирующим направлением пока остается реализация требований регуляторов. Согласно опросу кредитных организаций, проведенному Ассоциацией банков России, оптимизация банковской отчетности заняла первое место среди наиболее востребованных направлений банковского регулирования и надзора. Более трети банкиров отметили, что регулирование и надзор усилились и осуществляются более жестко, чем того требует ситуация в банковском секторе и экономике в целом. Однако по сравнению с предыдущим годом, доля проектов из категории BPF выросла в банках почти на 7 процентных пунктов. Фокус на автоматизацию BPF-задач был характерен и для зарубежного финансового сектора. Первое место в списке проектов, направленных на улучшение функции FP&A , в 2021 году занимала подготовка оперативных бюджетов и прогнозов, второе - моделирование сценариев «Что - если». В наступившем году, согласно данным Syntellis, зарубежные банки продолжат инвестировать в инструменты, помогающие снизить неопределенность принимаемых решений.
В этой связи весьма показательны результаты общеотраслевого опроса FP&A Trends. По мнению авторов исследования, ковидная неопределенность в 2021 году серьезно снизила качество прогнозирования. Процент компаний, которые могут подготовить прогноз не более чем за 4 дня, сократился до 42%, в течение 1 дня - до 4%. Очевидное улучшение этой функции участники опроса связывают с применением продвинутых технологий - методов машинного обучения (рис. 3).
Несмотря на удачное окончание 2021 года, наступивший год обещает быть сложным как для мирового, так российского банковского сектора. Эксперты АКРА предупреждают, что дальнейший рост прибыли в отечественных банках маловероятен. По их прогнозу, по итогам 2022 года чистая процентная маржа (NIM) опустится до 3,7 %, ROA - до 1,6%, ROE - до 16,5%. В этой связи российским банкирам будет уместно последовать примеру зарубежных коллег - оценить возможности применения прогностических методов и инструментов в решении задач финансового управления. Спрогнозировав с их помощью поведение клиентов и контрагентов, можно формировать персональные клиентские предложения и новые банковские продукты, просчитывать будущее состояние портфелей и прогнозировать различные показатели деятельности банка: прибыльность, рентабельность капитала и проч. Источник - Intersoft Lab Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |






