Аналитика: Без значимых санкционных новостей курс пары доллар\рубль может остаться вблизи 92-93

20.02.2024   \  Аналитика

На мировом рынке в понедельник наблюдалась смешанная динамика. Рынок США был закрыт в связи с праздником, и принципиально значимых для инвесторов новостей вчера не было. В России прошедший день отметился публикацией январской оценки сезонно-скорректированной инфляции от Банка России, указавшей на сохранение заметно более низких темпов роста цен относительно осени. Вчера также вышел полный отчет ЦБ о Мониторинге предприятий в феврале, напомнивший о резком снижении ценовых ожиданий, но также и о все еще высоких темпах экономического роста.

Сегодня инвесторы будут отыгрывать дальнейшее смягчение денежно[1]кредитной политики в Китае. Утром вторника Банк Китая оставил годовую ставку LPR у 3,45% (прогноз 3,3%), но снизил пятилетнюю ставку сразу на 25 б.п. до 3,95% (прогноз 4,05%). Такое снижение было максимальным с 2019 года, когда Банк Китая впервые ввел ставку LPR 5Y. Рынок сегодня также обратит внимание на публикацию январского индекса опережающих индикаторов от CB, который даст сигналы о вероятности рецессии в США. В России сегодняшний день может отметиться новостями относительно нового пакета санкций. Инвесторы будут следить и за анонсом параметров завтрашних аукционов ОФЗ.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть незначительно выросли. На фоне выходного дня в США значимых драйверов для рынка нефти в понедельник не было. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $83,5/барр. Дальнейшее стимулирование экономики КНР ограничивает риски значительного ослабления спроса на нефть, но снижение ставки LPR 5Y окажет поддержку, скорее, сектору недвижимости. На этом фоне котировки нефти пока, вероятно, существенно не превысят отметку в $84/барр.

Рубль в понедельник не показывал выраженную динамику. Возобновление торгов юанем после завершения длинных праздников в Китае не привело к резкому росту волатильности на валютном рынке. Сегодня курс USDRUB находится у 92,2 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В отсутствии значимых санкционных новостей курс пока может остаться вблизи 92-93 руб./$.

Ценовая статистика в России

Вчера ЦБ РФ опубликовал свои комментарии относительно динамики цен в январе. Регулятор оценил сезонно-скорректированную аннуализированную инфляцию в январе в 6,7% после 6,3% в декабре. Такая динамика в первую очередь объясняется удорожанием услуг – с поправкой на сезонность темпы роста цен на услуги в январе увеличились с 0,35% м/м до 0,69% м/м. При этом удорожание продовольствия замедлилось с 0,71% м/м до 0,47% м/м, минимумов с июня, а темпы роста цен на непродовольственные товары уже четвертый месяц остаются вблизи 0,4-0,5% м/м. В целом, хоть общие темпы роста потребительских цен и несколько увеличились в январе, но они остаются существенно ниже осенних уровней. Это напоминает о вероятном завершении цикла ужесточения ДКП в стране, но для достижения прогнозируемых 4-4,5% г/г по итогам 2024 года потребуется дальнейшее сокращение текущих темпов роста потребительских цен.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»