Аналитика: Банки Татарстана прикрыли кредитный кран

21.03.2017   \  Аналитика

Аналитическая служба «Реального времени» на основе данных официальной месячной отчетности изучила изменение основных показателей кредитных организаций РТ. Если по показателям прибыли можно было судить лишь по состоянию отдельных банков, то другие основные показатели подтверждают, что банковский кризис в феврале еще не сошел на нет. Относительно января активы в целом снизились. Уменьшились объемы кредитования. Выдача кредитов бизнесу сократилась, но ряд банков по-прежнему работает с юрлицами и ИП. А вот по «физикам» банки стали серьезно перестраховываться, и только активная работа «АК БАРСА» сдержала систему от еще большего снижения. Наконец, за февраль весь выигрыш, полученный от «Татфонда», практически сошел на нет.

Банки Татарстана прижали активы

Кризис продолжает штормить банковскую систему Татарстана. Его шквалы наглядно видны по результатам месячной отчетности. Февраль не принес ожидаемого спокойствия. Так, по нетто-активам по состоянию на 1 марта по сравнению с 1 февраля система в целом просела почти на 34 млрд рублей, с 779 до 745.

Штормом кризиса покачало «АК БАРС» Банк, правда, татарстанский флагман ранее выдерживал и не такое. Активы кредитной организации за месяц сократились на 19 млрд, до 453 млрд. Впрочем, банку по-прежнему принадлежит основная доля в системе РТ, и в его масштабах такое снижение составило всего 4%.

Вторым в феврале по масштабам сжатия активов, согласно данным Центробанка России, стал «Спурт Банк». У него показатель сократился на 844 млн рублей. Относительно прошлого месяца снижение составило также 4%. Напомним, по основной версии кредитной организации и ее председателя правления Евгении Даутовой, с трудностями банк столкнулся после информационной атаки в соцсетях. Однако слухи о «Спурте» на банковских форумах появились в первых числах марта. Февральское же снижение общего показателя нетто-активов произошло из-за уменьшения вложений в облигации на 262 млн, а также за счет сокращения активов мгновенной ликвидности почти на 500 млн. Наконец, в феврале также существенно снизил нетто-активы «Анкор Банк».

Напротив, серьезно нарастить активы смогли «Аверс» (на 14 млрд), а также «Девон-кредит» и АКИБАНК (каждый — более 1 млрд). Все остальные практически остались при своих.

«АК БАРС» поддержал падающее кредитование физлиц

Дыхание кризиса чувствуется и в кредитовании. Если сопоставить объемы кредитования в феврале 2017-го и в феврале 2016 года, то объем выданных кредитов физлицам оказался ниже на 20% (4,1 — за февраль 2017 года и 5,1 — за февраль 2016 года). Чуть меньше снижение в кредитовании юрлиц и ИП — почти 10% (65,7 — за февраль 2017-го и 71,7 — за февраль 2016 года). Причем в отсутствие Татфондбанка основную часть кредитов бизнесу выдали «АК БАРС» Банк (19,4 млрд) и «Аверс» (34,3 млрд). На третьем месте неожиданно оказался «Банк Казани» (3 млрд).

По физлицам хоть как-то кредитование поддержал «АК БАРС» Банк, выдавший и нарастивший объем выдачи на 1 млрд относительно февраля прошлого года, или на 1,8 млрд рублей больше показателей января 2017 года, и обеспечивший три четверти всех новых розничных кредитов.

Относительно качества кредитного портфеля стоит отметить, что у двух татарстанских кредитных организаций в феврале существенно выросла доля плохих долгов. В «Татагропроме» за месяц уровень просрочки поднялся на треть — до 9,3%. В «Анкоре» просрочка росла два месяца подряд. В январе доля плохих долгов поднялась с 5,9% до 13,9%, а в феврале — до 24,8 млрд. Такое положение кредитной организации к марту фактически поставило ее на грань отзыва лицензии.

Большой куш «АК БАРСА» от ТФБ усох в феврале

Февраль для татарстанского рынка вкладов также не принес ничего хорошего, а лишь показал сохраняющееся недоверие среди некоторой части населения. Из-за краха Татфондбанка и «ИнтехБанка» объем вкладов банковской системы РТ серьезно сжался. Так, показатели на 1 января 2016-го и на аналогичную дату 2017-го отличаются на 57 млрд. Причем большая часть этих денег позже прошла мимо татарстанских банков. Напомним, за январь серьезного прироста в абсолютном выражении добился лишь «АК БАРС» Банк, выступавший оператором по выплатам клиентам группы ТФБ. Крупнейший банк сумел привлечь, а, скорее всего, убедить оставить клиентов «Татфонда» 5,8 млрд рублей на депозитах физлиц.

Однако уже за февраль от этого куша осталась лишь малая часть, а почти 4,3 млрд утекли и растворились то ли в других, не татарстанских банках, то ли на рынке недвижимости, то ли просто под матрасами. Тем не менее по итогам двух первых месяцев 2017 года «АК БАРС» все равно остался в плюсе от выплат страховых премий клиентам ТФБ.

В остальном колебания у отдельных банков произошли в пределах 3% в большую или меньшую сторону. Исключение составляет «Татагропромбанк», у которого отток оказался чуть сильнее среднестатистического — 6%. В его масштабах речь идет о 100 млн рублей. На фоне перипетий кредитной организации с капиталом и нормативами такие показатели можно смело называть успехом. Второй месяц подряд темпами выше среднего наращивает вклады «Алтынбанк». За февраль прирост — 17%, но такой скачок легко объясняется эффектом низкой базы и обеспечивается парой тройкой крупных клиентов.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин,
Газета «Реальное время»



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»