Аналитика: Растет вероятность декабрьского снижения ставки ФРС

26.11.2025   \  Аналитика

На глобальном рынке во вторник сохранился позитивный настрой. Выходившие в США данные были слабыми – в частности, в ноябре индекс потребительской уверенности от CB обновил минимум с апреля. В результате в глазах инвесторов вероятность декабрьского снижения ставки ФРС дополнительно выросла. Российский рынок по итогам вчерашнего дня смог значимо вырасти. Изначально геополитические новости были смешанными, но вечером ряд позитивных сообщений вновь вернул игрокам уверенность в перспективах скорой деэскалации.

Инвесторы в мире сегодня продолжат отыгрывать выходящую в США статистику. Так, в среду ожидается публикация сентябрьских цифр по заказам товаров длительного пользования, а также «Бежевой книги» – доклада ФРС о текущем состоянии американской экономики. В России сегодняшний день обещает быть насыщенным. Росстат, помимо недельной инфляции, должен выпустить данные по промышленному производству и по финансовым результатам фирм, а Банк России опубликует октябрьский срез данных по банковскому сектору. В нем инвесторы будут особенно ждать комментарии регулятора относительно характера заметного ускорения корпоративного кредитования.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть снизились. Во второй половине дня котировки заметно пошли вниз в связи с повторным снижением геополитической премии. Слабая статистика из США при этом хоть и указывает на риски слабого спроса на сырье, но также и является аргументом в пользу снижения ставки ФРС. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $62,7/барр. В целом котировки могут вернуться к $63/барр., если Минэнерго США сегодня сообщит о дальнейшем снижении запасов в стране за неделю.

Рубль во вторник перешел к ослаблению. В первую очередь такая динамика наблюдалась в рамках временной коррекции. Поддержка со стороны факторов геополитики и налогового периода пока сохраняется. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,08 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. Без существенного ухудшения новостного фона курс на время может задержаться вблизи 11,05-11,10 руб./юань, но в дальнейшем потенциал умеренного ослабления рубля остается, в том числе на фоне сезонного оживления спроса на валюту.

Экономическая статистика в США

Вчера вышли задержанные из-за шатдауна сентябрьские данные, показавшие возобновившийся рост индекса цен производителей в США – после августовского снижения на 0,1% м/м показатель вырос на 0,3% м/м (прогноз 0,3% м/м). При этом рост базового показателя (исключающего волатильнные компоненты) оказался более слабым, чем ожидалось. Тем временем в сентябре рост розничных продаж в Штатах замедлился с 0,6% до 0,2% м/м (прогноз 0,4% м/м). Кроме того, ноябрьские данные от Conference Board указали на снижение индекса потребительских настроений американцев с 95,5 п. сразу до 88,7 п., минимальных с апреля уровней. Сигналы об ослаблении спроса в США вкупе с данными, показывающими не столь высокое ценовое давление, формируют фундамент в пользу снижения ставки ФРС 10 декабря.

Индекс потребительской уверенности в США

Аналитики "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...