Аналитика: Слабые цифры по инфляции и рынку труда США могут уронить курс доллара

13.11.2025   \  Аналитика

Утром в четверг индекс доллара продолжает находиться возле отметки 99,5. В отсутствии значимой статистики из США курс американской валюты дрейфует без особых ценовых изменений уже несколько дней. Курс евро сегодня утром находится возле отметки 1,159 – это слегка выше, чем сутки ранее. Курс британского фунта плавно снижается к доллару уже третью сессию подряд: сейчас пара GBP/USD опустилась до 1,311. Японская иена также постепенно слабеет к доллару: этим утром пара USD/JPY поднялась до 155,0 – новый максимум с начала февраля. А вот курс китайского юаня вчера и сегодня довольно активно укрепляется к доллару: пара USD/CNY быстро приближается к ценовым минимумам года в районе 7,10.

На динамику индекса доллара за прошедшие сутки не особо повлияло окончание приостановки работы правительства США. Вчера члены Палаты представителей в Вашингтоне проголосовали за соглашение о возобновлении финансирования федеральных агентств. Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп уже подписал закон о временном финансировании правительства, завершив самый продолжительный в истории страны shutdown. Документ позволяет немедленно возобновить работу федеральных министерств и ведомств после 43-дневного перерыва и предусматривает их финансирование до 30 января 2026 г.

Теперь сотни тысяч федеральных служащих получат свои зарплаты и будет восстановлена нарушенная система управления воздушным движением. Возобновление работы правительства США скоро приведет к лавине публикаций экономических данных, которые были отложены из-за приостановки его работы. Прежде всего нас интересуют официальные данные по инфляции и по занятости.

Этот шквал важных данных по экономике США может привести к значительному изменению ожиданий по динамике ключевой ставки ФРС. Ранее многие члены FOMC уповали на сложность принятия решений по ДКП не имея на руках свежих статданных. Глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что снижение ставки на декабрьском заседании центрального банка США еще не гарантировано. Слабые цифры по инфляции и по рынку труда могут уронить доходности по USTres, а вместе с ними и курс доллара. Поэтому будет логичным, когда после периода застоя и курс доллара покажет резкие изменения своих котировок на ближайшей неделе.

На утро четверга участники рынка оценивают с вероятностью 52,8% шаг по снижению ставки ФРС на 25 б.п. в следующем месяце, хотя днем ранее такая оценка была на уровне 70%. На американском долговом рынке это изменение ожиданий по ставке почти не сказалось. Этим утром 10-летние USTres можно купить с доходностью 4,095%, то есть примерно также, как в начале месяца.

Высокопоставленные чиновники США хотят снизить тарифы на популярные импортные продукты, включая кофе и бананы, поскольку на Белый дом оказывается давление с целью решить проблему роста стоимости жизни простых американцев. Вероятно, этот шаг стал следствием тех негативных результатов для Белого дома, которые произошли на выборах мэра Нью-Йорка на прошлой неделе и на нескольких выборах губернаторов штатов.

Что касается ситуации в еврозоне, то вчера здесь вышли уточненные данные по динамике потребительских цен в Германии, которые в октябре показали снижение до 2,3% г/г (при прогнозе 2,3% г/г), что немного ниже уровня 2,4% месяцем ранее. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3% после роста на 0,2% в сентябре. В то же время, базовый CPI остается на повышенных уровнях: 2,8% г/г оставшись на уровне предыдущего месяца. Гармонизированный показатель HICP составил 2,3% г/г против 2,4% г/г месяцем ранее (ожидалось 2,3% г/г). Динамика инфляции в секторе услуг пока остаётся выше средних уровней. Сохранение тенденции на постепенное снижение динамики потребительских цен в центре Европы будет означать поддержку намерениям ЕЦБ удерживать ставку неизменной в ближайшие месяцы.

Также стало известно, что профицит текущего счета Германии в сентябре сократился до 18,6 млрд евро по сравнению с 21,7 млрд евро в том же месяце годом ранее. Это в основном было обусловлено ростом дефицита счетов услуг и вторичных доходов, который более чем перекрыл рост торговли товарами. За первые 9 месяцев этого года профицит текущего счета Германии сократился до 154,3 млрд евро по сравнению с 200,2 млрд евро за аналогичный период 2024 года. Рост дефицита в сферах услуг и вторичных доходов свидетельствует о повышении расходов на импорт услуг и трансферты, что снижает общий положительный баланс. Хотя торговля товарами растёт, её вклад уже не компенсирует увеличение дефицита в других секторах, что может говорить о снижении конкурентоспособности или внешних вызовах. Все это указывает на возможное замедление экономического роста.

Сегодня японская иена достигла 9-месячного минимума по отношению к доллару США: пара USD/JPY поднялась до отметки 155,0. Это ослабление происходит на фоне опасений, что новое правительство Японии попытается повлиять на Банк Японии, чтобы тот отложил повышение ключевой ставки. Напомним, что ранее новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити заявила о том, что её администрация предпочитает, чтобы процентные ставки оставались низкими, и призвала к тесному сотрудничеству с Банком Японии. Она также попросила главу Банка Японии Кадзуо Уэду регулярно отчитываться перед Советом по экономической и фискальной политике правительства. Важный рубеж ослабления иены – 156,7 – там монетарные власти могут вмешаться в рынок.

Согласно предварительным оценкам, экономика Великобритании в 3-м квартале выросла всего на 0,1%, замедлившись по сравнению с ростом на 0,3% во втором квартале и не дотянув до рыночных ожиданий в 0,2%.

Мы видим, что индекс доллара продолжает узкую консолидацию. Чем дольше она продлится, тем сильнее будет последующее ценовое движение. Уже около полугода DXY остается в широком диапазоне с границами 96,4 - 100,3. Сейчас доллар замер вблизи верхней границы с возможностью пойти выше, но это будет зависеть от данных.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.