Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

11.11.2025   \  Аналитика

В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал умеренное снижение. При этом утром индекс МосБиржи инерционно продолжил подъем и смог протестировать отметку 2600 пунктов. Однако дальнейшего развитие откат, возможной целью которого выступал район 2635-2650 пунктов, не получил. В отсутствии новостной подпитки роста, в середине дня продажи активизировались, что увело рынок ниже уровней закрытия предыдущей недели. В результате к окончанию вечерней сессии индекс МосБиржи снизился на 0,4% относительно уровней пятничного закрытия, закончив день чуть выше 2560 пунктов.

Как и в пятницу, одним из аутсайдеров торгов стали бумаги ЛУКОЙЛа (-3,4%) на фоне объявления компанией о форс-мажорных обстоятельствах на иракском нефтяном месторождении Западная Курна-2. Мы считаем, что эта новость в целом ожидаемая и для бумаг Лукойла умеренно негативная. По нашим оценкам, влияние данного фактора на EBITDA компании составит не более 3%. Сейчас на первом плане, как мы писали ранее, продажа НПЗ в Болгарии и Румынии. Среди компаний нефтегазового сектора, который на прошлой неделе был одним из лидеров восстановления, вчера также под давлением оказались бумаги Газпром нефти и Башнефти, потерявшие по итогам дня 1,6% и 1,5% соответственно. Среди бумаг, продемонстрировавших рост отметим подъем на 3% акций Полюса, поддержанных позитивной динамикой на рынке драгметаллов и выходом золота выше 4100 долл./унц. Компанию им составили акции НоваБев (+3,7%) и Ленты (+2,6%). Также отметим подъем акций Сбера (+1,2%) на фоне заявлений руководства банка о планах нарастить чистую прибыль по итогам текущего года на 6%. На наш взгляд, такая динамика чистой прибыли банка ожидаема рынком, в результате чего оцениваем новость как нейтральную для бумаг Сбербанка.

Целевым диапазоном по индексу МосБиржи на сегодня видим 2500-2600 пунктов. В отсутствии факторов, способных поддержать покупки в российских акциях, ожидаем дальнейшие попытки тестирования локальной поддержки на уровне 2560 пунктов. Уход под данную отметку может спровоцировать закрытие краткосрочных длинных позиций по «стопам», что будет способствовать откату рынка в район 2500 пунктов. Среднесрочно продолжаем смотреть на рынок осторожно, видя риски ухода индекса МосБиржи под октябрьские минимумы.

Богдан Зварич, управляющий по анализу,
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:22

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».