Добрый день.
У меня ситуация в следующем:
Пристав наложил арест на счета, исходя из исполнительного производства, но также предоставил документ об удержании 50 процентов с заработной платы. В банке МКБ у меня была зарплатная карта, и денежные средства поступали на карту от работодателя уже за минусом удержания, конечно, указывая буквы ВЗС. Также пристав написал в банк об отмене взыскания с карт банка МКБ, прислал все подтверждающие документы с электронной подписью, далее банку это не устроило и запросили с синей печатью, предоставили с синей печатью, взяли в работу, подтвердили, что зарегистрировали письмо, но результата никакого. Через месяц Я закрыла данное производство, посредством выплаты. В банк предоставили все документы. Но банк не принимает никаких действий. Я нахожусь без зарплаты уже 3 месяц. Написала в ЦБ РФ для разбирательства, но рассмотрение до 60 дней.
Подскажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации. Помогите разобраться.
Ответ представителя банка
20.12.2021 15:32:06
Добрый день!
Ранее в банк поступило постановление по исполнительному производству.
При исполнении постановления банк обязан ориентироваться на реквизиты платежного поручения по поступлению денежных средств на счета должников, а именно учитывать код дохода, указанный в поле "Назначение платежа", также учитывать сумму, которую работодатель указал в платежном поручении как уже взысканную. В соответствии с информационным письмом от 27.02.2020 N ИН-05-4/10 "Об указании в расчетном документе взысканной суммы", Банк России рекомендует работодателям указывать информацию о взысканной сумме в реквизите "Назначение платежа" расчетного документа путем указания символом «ВЗС (взысканная сумма)». Таким образом, если у работодателя имеется исполнительный документ на основании, которого он взыскивает часть денежных средств из заработной платы, то он обязан указать в платежном поручении в назначении платежа сумму взыскания с символами «ВЗС». Так как при поступлении денежных средств информация о том, что удержание уже было произведено работодателем, в назначении платежа не указывалась, банк списывал денежные средства частично согласно законодательству.
После того, как работодатель стал указывать в назначении платежа аббревиатуру ВЗС, банк не списывал денежные средства из заработной платы, а только накопительную часть в соответствии с п. 4 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" .
В силу п. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств. Банк заканчивает исполнение исполнительного документа по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Сообщаем, что 14.12.2021 в банк поступило постановление об отмене мер по обращению взыскания. Исполнительное производство по постановлению, ранее поступившему в банк, было закрыто.
Для получения более подробной информации по вашему вопросу необходимо обратиться в банк с письменным заявлением.
МКБ
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемая Виктория Владимировна, Ваша жалоба направлена в адрес банка. Вы можете обратиться к Финансовому омбудсмену АРБ для получения дополнительной бесплатной консультации. Написать ему можно:
• по адресу электронной почты finomb.arb@yandex.ru,
• по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу.
В данном случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.
Финансовому омбудсмену АРБ можно позвонить по телефону 8-495-120-13-79, доб. 77-062.