На каком основании Интерпрогрессбанк блокирует все операции по вкладам и карту через 5 дней после достижения вкладчиком возраста 20 или 45 лет по причине, что его паспорт недействителен, если в соответствии с п. 7 Положения о паспорте гражданина РФ, утверждённого Постановление Правительства РФ № 828 от 08.07.97 срок действия паспорта гражданина установлен от 20 до 45 лет, по достижении гражданином 45-летнего возраста паспорт подлежит замене и в соответствии с п. 15 указанного Положения документы и личные фотографии для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней с момента наступления обстоятельств, являющихся основанием для замены паспорта.
Таким образом, по достижении гражданином 45-летнего возраста срок действия его паспорта не истекает, паспорт продолжает быть действительным в течение месяца с указанного момента, а, следовательно, является документом, удостоверяющим личность.
На мой взгляд, это является прямым нарушением Закона и ущемлением прав граждан.
05.11.2020 15:03
/ Ирина
Ответа банка нет
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемая Ирина, представители Интерпрогрессбанка не сотрудничают с АРБ в работе данного функционала. Советуем Вам обратиться напрямую в Головной офис банка.
Вы также можете отправить жалобу в надзорные органы, ссылки на которые есть на нашем сайте - http://arb.ru/banks/claim/ (список в самом низу страницы).
Жалоба /
Отправитель не идентифицирован /
Проверяется
Два года назад подходил к концу срок действия зарплатной (дебетовой MasterCard Standard) карты (ТП «Зарплатный»). В организации, которая когда-то настояла на получении мною карты именно этого банка, я к тому времени уже 9 мес как не работала. Решила истратить остаток суммы, сделав on-line покупку в иностранном Интернет-магазине. После оплаты на карте оставались 2,08 рубля. А через пару дней оказалось, что остатка нет, а ещё и я (!) должна Банку 12,47р. Технический, якобы, овердрафт. Регулярно приходят SMS-уведомления, что на данную задолженность 73% годовых начисляются.
Стало интересно. Кто виноват? И что делать? Прямого Договора между мной, как физ.лицом и Банком – нет. Есть только стандартный бланк Заявления на открытие счёта и выдачу пластиковой карты. Который выдал и предложил заполнить мой тогдашний Работодатель, объяснив, что только через этот банк ему удобно осуществлять перечисление заработанных мною у него денег. В заявлении мелким шрифтом есть печатная фраза, что с «Правилами открытия и обслуживания текущих счетов физических лиц...» и тарифом – ознакомлена и согласна. Ниже, в месте, где предполагалась моя подпись, подпись моя стоит.
А вот дальше начинается цирк с терминологией.
Я пишу запросы с просьбой отменить неправомерное требование по уплате суммы непредусмотренного овердрафта, а также и суммы грабительских процентов. Указываю, что «стороны договора» это – Банк и Организация-работодатель. Я – всего лишь «держатель карты», клиент. Договора в глаза не видела! Знала только, что карта дебетовая и, согласно тарифа, лимита овердрафта нет. Интересуюсь: с чего вдруг такой именно процент, ведь в индивидуальном порядке со мною никто лимит кредитования и проценты не обсуждал. В ответ меня уверяют, что, согласившись с Правилами, я (!) «присоединилась к Договору в порядке ст.428 ГК РФ»! Напрочь при этом забывая, что тем же ГК РФ, ст.421, ч.1, провозглашается свобода договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Неравенство сторон в этом случае,- очевидно: с содержанием Договора меня не знакомили и никакой возможности участвовать в определении и согласовании отдельных его пунктов у меня не было, иначе я бы определенно возражала против 73% годовых! Вынудили заполнить стандартный бланк Заявления и, вуаля, поставив в нём подпись, я – сторона Договора! Как вам? [Представьте свою реакцию, как, например, ознакомившись с данными паспорта невесты, Тёща тут же бы объявила вас - её мужем? Корми – пои - обхаживай… А что? День рождения и прописку узнали, согласились, дальше пошли - ответственность и обязанности. Кто везёт, на том и едут!]
Кроме того, цитируя мне в официальном ответе текст вышеупомянутых Правил, объявляя их «публичными», размещёнными на официальном сайте, представитель Банка – лжёт, поскольку на сайте найти и прочитать можно только последнюю (от ‘16г) версию Правил, а то, какими они были на день подписания мною Заявления на выдачу мне пластиковой карты в марте ‘13г – найти невозможно!
Хотя, похоже, стремление всех «умыть» составителей Правил все-таки подвело. У меня, например, выписка по счёту говорит о «задолженности по техническому овердрафту». Правила - определения «технический овердрафт» не содержат. В официальном ответе мне написали про понятие «сверхлимитная задолженность» и о том, что это не кредитные средства. Но в Правилах – погашение сверхлимитной задолженности отнесено к п.3.2 «Погашение задолженности по овердрафту». В разделе Правил «Термины и сокращения» овердрафт – это «денежные средства, предоставляемые физическому лицу в случае отсутствия/недостаточности собственных средств на Счете, в пределах установленного Лимита овердрафта в соответствии с условиями Договора о предоставлении овердрафта». А «лимит овердрафта» (он же – лимит кредитования) «максимально допустимый размер кредита, установленный Банком Заемщику по Договору о предоставлении овердрафта»; данный договор заключается на основании Заявления заёмщика о предоставлении кредита.
Круг терминов вроде замыкается. Как ни старались, а в Правилах – два (!) разных пункта: про Заявление на открытие счёта и выдачу пластиковой карты и (отдельно) про Заявление на установление лимита кредитования. От меня первое – есть, а второе?
Ну? Так и чего пристали? Сняли все необоснованные требования и живите себе дальше! Да и сумма (якобы) «долга»? – это же смешно! Даже с учётом процентов, что вы хотите получить, это к весне 2020г только 200 (двести) всего рублей набежит. Финансисты? Вам самим не смешно?
Для представителей Банка, которые захотят вдруг ещё раз разобраться в моей ситуации,- сообщаю, что от меня был вопрос по электронной почте 20.03.15_10:42 и ответ на него 20.03.15_16:10 от Ю.Б.. Второе Обращение №2016-161 от 09.12.2016 и был ответ на него 21.12.16_09:31 от Ш.А.В. Проверяйте!
31.01.2017 17:16
/ Na
Ответа банка нет
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемый Заявитель, представители Интерпрогрессбанка не сотрудничают с АРБ в работе данного функционала. Советуем Вам обратиться напрямую в Головной офис банка.
Вы также можете обратиться за консультацией в секретариат Финансового омбудсмена по контактам, указанным на нашем сайте - http://arb.ru/b2c/abuse/contacts/.
Жалоба /
Отправитель не идентифицирован /
Проверяется
Дорогие, нет, золотые представители банка, вчера, 21 мая, вечерком, часиков в 5, Интерпрогрессбанк в лице сотрудника, сидящего лицом к двери cправа, на станции Динамо продинамил меня. У меня был рваный чек на 100 рублей, а он ни в какую. Мол, если чек рваный, то и деньги возвращать не будет. И молвил я тогда: "Получается, что я подарил банку 100 рублей", он мне так и ответил: "Получается, что так". Великолепный по тактичности ответ. Я подарил ему на память свой смятый рваный чек на 100 рублей.
Спасибо за внимание
Прошу Вас ни на кого не обижаться, когда Ваш банк разорится или его ограбят.
22.05.2015 22:04
/ Taras
Ответа банка нет
Ответ редакции сайта АРБ
Уважаемый Тарас, в настоящее время данный банк еще не получал отзывов на нашем портале и, соответственно, не отвечал на них. Мы постараемся связаться с его представителем в ближайшее время, чтобы Вы могли получить ответ на Ваше обращение.