В США прекратили чеканить пенни после 232 лет существования монеты

13.11.2025   \  Это интересно

Власти США перестали чеканить монеты номиналом 1 цент, объяснив решение неактуальностью и дороговизной пенни, сообщает The New Your Times со ссылкой на Министерство финансов.

Цент (пенни) выпускали в США в течение 232 лет. Как пишет Reuters, также ссылаясь на Минфин, рост издержек на чеканку и изменения в поведении потребителей и технологиях сделали выпуск пенни «финансово неустойчивым» и ненужным. Стоимость производства одной монеты достигла ¢3,69, тогда как десять лет назад она составляла ¢1,42.

Последние пенни были отчеканены днем 12 ноября в Филадельфии. При этом монета сохранит статус законного платежного средства.

О планах прекратить чеканить пенни сообщили в Минфине в мае. В министерстве тогда заявили, что заказана последняя партия заготовок.

Президент США Дональд Трамп еще в феврале поручил Министерству финансов прекратить производство пенни, назвав его «расточительным». После его поручения автозаправки, сети быстрого питания и крупные магазины начали корректировать цены и округлять наличные расчеты, пишет Reuters.

Пенни стал одной из первых монет, изготовленных Монетным двором США после его основания в 1792 году, говорится на сайте ведомства. На первом пенни изображалась женщина с развевающимися волосами, символизирующая свободу, монета была изготовлена полностью из меди. С тех пор дизайн и состав пенни несколько раз меняли. Например, в 1909 году Авраам Линкольн стал первым президентом, изображенным на американских монетах, в честь 100-летия со дня его рождения. Современные пенни состоят из меди и цинка.

Софья Полковникова

Источник - РБК

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»