Российский финтех заработал почти 200 млрд рублей за три квартала

25.11.2025   \  Это интересно

За девять месяцев 2025 года 100 крупнейших финтехов РФ заработали 194,3 млрд рублей, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Кoммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства Smart Ranking.

Годом ранее рост выручки составлял 11% при общем объеме 169,5 млрд рублей. Первое место по объему доходов занимает ЮMoney с выручкой 20,9 млрд рублей — прирост составил 17,2%. На второй позиции разместилась компания Saby, которая разрабатывает систему электронной отчетности СБИС. Ее выручка достигла 14,5 млрд рублей при росте на 24,3%. Третье место досталось сервису онлайн-оплаты топлива Benzuber, чья выручка снизилась на 6,2%, до 11,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2023-м темпы роста выручки сектора оценивались в 19,8%.

По направлениям деятельности лидером роста стал сегмент переводов средств — его выручка выросла на 48,6%, до 12,1 млрд рублей. В агентстве объясняют это устойчивым спросом на международные переводы в новых экономических условиях. Второе место занимают платежные сервисы с доходом 46,7 млрд рублей и приростом 29,1%. Позитивную динамику связывают с расширением системы быстрых платежей и внедрением встроенных финансовых решений в электронную коммерцию и розничную торговлю. Третье место — у систем бухгалтерских расчетов, чья выручка увеличилась на 22,7%, до 25,5 млрд рублей, благодаря цифровизации малого бизнеса.

«Мы наблюдаем насыщение сегмента — увеличение числа игроков привело к усилению конкуренции за клиентов и снижению маржинальности», — пояснил PR-директор ЮMoney Семен Селиванов.

Макроэкономические факторы, включая колебания потребительской активности и рост стоимости заемных средств, также сдерживают объем трансакций, добавляет он.

Замедление темпов роста может быть связано с высокой ключевой ставкой ЦБ, которая не позволяет финтеху агрессивно наращивать инвестиции, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Снижение выручки Benzuber говорит о сложностях в конкуренции с традиционными топливными картами и программами лояльности АЗС, отмечает эксперт.

При этом опрошенные аналитики прогнозируют, что российский финтех в горизонте двух трех лет может показывать рост в пределах 10-15%, но главный риск устойчивому росту по-прежнему связан с возможным возвращением иностранных сервисов.

Источник - Frank Media

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.