Суд признал торговлю криптовалютой через карты физлиц предпринимательством

26.06.2025   \  Все про цифру

Арбитражный суд Ростовской области отказал в иске индивидуального предпринимателя, который оспаривал доначисление свыше 5,4 млн рублей налога по упрощенной схеме налогообложения (УСН). Федеральная налоговая служба сочла его сделки с криптовалютой, совершаемые через личные банковские карты, предпринимательской деятельностью. Внимание на это дело обратило «РБК криптo».

По словам ИП, он проводил операции как физлицо, а доход декларировал в форме НДФЛ. Суд не принял эти доводы, отмечая, что характер сделок соответствует критериям предпринимательской деятельности, а доход должен учитываться по правилам упрощенной системы.

Из материалов дела следует, что в 2022 году на счета истца поступило 143,6 млн рублей, из которых 92,5 млн было признано налогооблагаемым доходом. Предприниматель закупал криптовалюту через зарубежные счета, в том числе в Турции, а затем продавал российским пользователям с зачислением на личные банковские карты. Суд счел, что такая схема имеет признаки систематического извлечения прибыли, поэтому должна облагаться налогом по УСН.

Что говорят эксперты?

Основатель юрфирмы GMT Legal Андрей Тугарин заявил, что предприниматель фактически занимался криптовалютным арбитражем через российские и турецкие банки, а доначисление налога и обвинение в незаконном бизнесе — одни из самых высоких рисков такой схемы.

При этом в правовом поле ничего не изменилось, и массового преследования за подобные схемы нет, заверил основатель юридического агентства Cartesius Игнат Лихунов. «Так было всегда, ничего в плане законов не изменилось. Другое дело, что практики преследования обычных криптовалютчиков, как здесь, фактически нет. Это разовые случаи, где сойдутся звезды. Тут вот — сошлись, потому что человек был ИП и «крутил» по личным картам», — пояснил эксперт.

Источник - Frank Media

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.