Зачем фиксировать часть прибыли?

25.07.2025   \  АРБ шпаргалка

Трейдинг интересен многим участникам фондового рынка. Заработок на волатильности открывает большие возможности для получения крупного дохода в короткое время. Но нужно учитывать, что трейдинг связан с высокими рисками. Для их снижения и одновременно повышения уровня доходности используются специальные стратегии. Одним из методов управления капиталом и рисками является частичная фиксация прибыли. С ее помощью удается значительно повысить эффективность трейдинга. Существует несколько основных причин для применения методов частичной фиксации прибыли.

Управление рисками

Управление рисками является основой успешного трейдинга. Фондовый рынок характеризуется высокой непредсказуемостью. Даже самые стабильные тренды могут в любой момент неожиданно развернуться в обратную сторону под влиянием многочисленных факторов. К последним относятся новости сферы экономики, политические события, смена настроений участников рынка.

Внимание! Частичная фиксация прибыли помогает снизить размер убытков в случаях смены тренда с дальнейшим его движением в направлении, неблагоприятном для заработка на открытых позициях.

Для управления рисками можно закрыть часть сделки на существующем уровне прибыли. Таким образом трейдер может сохранить часть доходности даже в случае развития неблагоприятной ситуации.

Создание условий для эмоционального комфорта

Занятие трейдингом способствует постоянному психологическому напряжению. Эмоциональный дискомфорт достигает пика в периоды рыночной волатильности и при заключении серии убыточных сделок. Частичная фиксация прибыли помогает снизить уровень психологического давления. Трейдер обретает уверенность в получении определенной доходности. Уровень эмоционального напряжения снижается благодаря тому, что часть прибыли уже зафиксирована. Так сохраняется ясность ума для последующего заключения взвешенных обдуманных сделок.

Возможности для участия в длительных трендах

Длительные тренды повышают перспективы получения крупной прибыли и увеличения размера инвестиционного капитала. Но удержание открытой позиции связано для трейдера с эмоциональной нагрузкой. В условиях высоких рисков утраты вложенных средств многие участники рынка поддаются влиянию страха и закрывают сделки до наступления оптимального момента.

Частичная фиксация прибыли помогает избежать таких проблем. Эта стратегия предоставляет трейдеру возможности нахождения компромисса между закрытием позиции и дальнейшим следованием тренду. Участник рынка может получить часть прибыли и при этом сохранить сделку открытой для наращивания капитала.

Гибкость управления

Одним из главных условий достижения успеха на фондовом рынке является качественное управление капиталом.

Внимание! Благодаря частичной фиксации прибыли инвестор может не только снизить эмоциональную нагрузку, но и повысить уровень контроля и эффективности управления капиталом.

С помощью методики можно создать благоприятную атмосферу для быстрой адаптации к меняющимся рыночным условиям с перераспределением капитала между разными инвестиционными инструментами и стратегиями. Частичная фиксация прибыли способствует повышению показателя рентабельности портфеля. Это связано с грамотным распределением рисков и возможностей. Применяя эту стратегию, трейдер может сгладить траекторию графика доходности, снизив вероятность возникновения резких провалов, создавая при этом предпосылки для увеличения размера капитала.

Реинвестирование

Одним из главных преимуществ метода частичной фиксации прибыли является возможность реинвестирования освободившихся средств для открытия новых позиций. Это способствует углублению диверсификации портфеля трейдера. Повышается качество управления рисками, увеличивается потенциал роста доходности вложений.

Внимание! Рыночная ситуация постоянно меняется. В таких условиях важное значение имеет обеспечение возможностей для своевременного перевода средств в более перспективные инструменты и секторы экономики. Часто такие действия оказываются решающими на пути достижения успеха.

Кроме того, освободившиеся в результате частичной фиксации прибыли средства могут быть использованы для покупки инструментов по выгодным ценам, действующим на текущий момент. Следовательно, стратегия в совокупности с реинвестированием помогает не только защитить капитал, но и приумножить его благодаря гибкости применяемого подхода и управления позициями.

Когда стоит частично фиксировать прибыль

Частичная фиксация прибыли целесообразна в таких ситуациях:

  1. Достижение целевых показателей. Когда стоимость актива приближается к запланированному уровню, трейдер может закрыть часть позиции. Таким образом он зафиксирует прибыль и при этом сохранит возможность для дальнейшего повышения доходности.
  2. Резкий рост котировок. Если стоимость существенно повысилась без наличия фундаментальных предпосылок, можно предположить перегрев актива. В таком случае частичное закрытие позиции может снизить сопутствующие риски.
  3. Высокая рыночная волатильность. В условиях значительных колебаний котировок частичная фиксация прибыли способствует снижению рисков.
  4. Необходимость в проведении процедуры ребалансировки портфеля. С помощью частичного закрытия позиций можно перераспределить капитал между несколькими активами для установления оптимального соотношения их долей.
  5. Изменение рыночных условий. В таких случаях может быть целесообразным внесение корректировок в применяемую стратегию трейдинга, предусматривающих необходимость частичного закрытия сделок.

Фиксация прибыли часто используется, чтобы освободить долю капитала и впоследствии использовать ее для повышения уровня доходности трейдинга.

Реализация стратегии частичной фиксации прибыли

Для реализации стратегии в первую очередь необходимо определить уровни дохода, при достижении которых трейдер считает целесообразным частичное закрытие позиций. Это могут быть линии поддержки и сопротивления, Фибоначчи или другие значимые ценовые показатели.

Современные торговые платформы предоставляют трейдерам возможности для автоматической фиксации прибыли и ограничения убытков. Для этого используются такие инструменты, как стоп-лоссы и тейк-профиты. Можно установить несколько ограничителей для разных частей открытых позиций.

Для повышения эффективности трейдинга рекомендуется регулярно анализировать текущую ситуацию на рынке и при необходимости вносить соответствующие изменения в стратегию. Возможна корректировка размеров прибыли для фиксации, перенос уровней оставшихся частей позиции в целях обеспечения безопасности уже полученного дохода.

Внимание! Методику частичной фиксации прибыли следует рассматривать в качестве одного из компонентов комплексного подхода к процессу управления капиталом и рисками на финансовом рынке.

Несмотря на то, что эту стратегию рекомендуется использовать в сочетании с другими инструментами анализа и трейдинга, нельзя недооценивать ее важность и эффективность. Именно этот метод помогает снизить эмоциональную нагрузку, уменьшить риски и одновременно с этим повысить вероятность увеличения размера доходности сделок.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»