Риски облигаций: какие бывают и как их снизить
19.03.2025 \ АРБ шпаргалка
Несмотря на то что облигации относятся к категории надежных инвестиционных инструментов, вложения в них не исключают рисков. Держатель может с помощью этого актива обеспечить себе стабильный доход. Но в некоторых случаях существует вероятность утраты вложенных средств. Избежать убытков можно с помощью методов управления рисками. Риск дефолта эмитента Дефолт эмитента — это ситуация, при которой компания, выпустившая облигации, утрачивает способность своевременно погашать обязательства по купонам, оферте и возврату номинала. В данных обстоятельствах инвесторы могут получить выплаты позднее установленной даты или полностью лишиться их. Существует два вида дефолта:
Во втором случае инвесторы могут не только лишиться дохода, но и утратить вложенный капитал. Внимание! С историей дефолтов можно ознакомиться на сайте Московской биржи. В целях минимизации рисков рекомендуется принять следующие меры:
Риск инфляции и ключевой ставки Риск инфляции возникает в условиях, когда доходности облигаций оказывается недостаточно для компенсации убытков от обесценивания денег. В результате данных процессов стоимость инвестированного капитала снижается. Чтобы снизить темпы инфляции, ЦБ РФ наращивает ключевую ставку. Увеличивается стоимость кредитов коммерческих банков. Доходность облигаций новых выпусков возрастает на фоне повышения процентных ставок, а старых — падает. Внимание! Чем больше разница между показателями доходности облигаций разных выпусков, тем сильнее снижаются котировки старых. Уменьшается стоимость капитала держателей долговых бумаг с более ранними датами эмиссии. Способы минимизации рисков:
Риск ликвидности Риск ликвидности связан с отсутствием возможности продать облигации в любой момент до срока погашения в необходимом объеме по справедливой цене. Минимизировать его можно с помощью таких действий:
Рекомендации для снижения убытков Цены облигаций с длительными сроками обращения отличаются высокой чувствительностью к рыночной конъюнктуре и могут колебаться в широком диапазоне. В случае роста доходности, связанного, например, с повышением ключевой ставки, падение котировок долговых бумаг может негативно отразиться на финансовом результате инвестора или привести к убыткам. Внимание! Чем выше показатель дюрации облигаций, тем больше волатильность. От этого риска не защищены даже ОФЗ. Для предотвращения крупных убытков рекомендуется выбирать облигации со сроком погашения, близким к инвестиционным горизонтам. Если существует большая вероятность возникновения необходимости в продаже долговых бумаг до момента завершения периода их обращения, рекомендуется отдать предпочтение краткосрочным выпускам. В качестве альтернативы можно рассмотреть инструменты с плавающим купоном. Они менее чувствительны к рыночным колебаниям. Если цель инвестора заключается в получении прибыли от роста котировок за счет покупки облигаций с высокой дюрацией, рекомендуется усилить диверсификацию портфеля. Следует ограничить количество спекулятивных сделок. Показатель риска не должен быть выше доходности консервативной доли портфеля. При прогнозировании финансовых результатов необходимо учитывать налоговую нагрузку. Прибыль может значительно уменьшиться после выполнения обязательств перед бюджетом. Итак, облигации могут рассматриваться в качестве инструмента для получения стабильного пассивного дохода. Но, инвестируя в долговые бумаги, нужно учитывать риски. Для работы с облигациями необходимо научиться грамотно распределять капитал между активами, анализировать рынок, учитывать особенности разных типов долговых бумаг и правильно рассчитывать потенциальную доходность.
Погудин Сергей, Источник - Финам Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


