Риски облигаций: какие бывают и как их снизить

19.03.2025   \  АРБ шпаргалка

Несмотря на то что облигации относятся к категории надежных инвестиционных инструментов, вложения в них не исключают рисков. Держатель может с помощью этого актива обеспечить себе стабильный доход. Но в некоторых случаях существует вероятность утраты вложенных средств. Избежать убытков можно с помощью методов управления рисками.

Риск дефолта эмитента

Дефолт эмитента — это ситуация, при которой компания, выпустившая облигации, утрачивает способность своевременно погашать обязательства по купонам, оферте и возврату номинала. В данных обстоятельствах инвесторы могут получить выплаты позднее установленной даты или полностью лишиться их.

Существует два вида дефолта:

  • технический, когда эмитент испытывает финансовые трудности временного характера;
  • фактический, связанный с банкротством заемщика или его неспособностью выполнять обязательства перед кредиторами.

Во втором случае инвесторы могут не только лишиться дохода, но и утратить вложенный капитал.

Внимание! С историей дефолтов можно ознакомиться на сайте Московской биржи.

В целях минимизации рисков рекомендуется принять следующие меры:

  1. Анализ истории дефолтов. Путем ознакомления с информацией, публикуемой на сайте Московской биржи, инвесторы могут узнать о том, насколько своевременно эмитент в прошлом погашал обязательства. Получить данные можно за несколько лет или за весь срок обращения облигаций конкретной компании на торговой площадке. Если ранее наблюдались случаи дефолтов, в том числе технических, риски утраты эмитентом платежеспособности возрастают. Не рекомендуется включать ценные бумаги таких компаний в портфель.
  2. Проверка кредитного рейтинга. Ознакомиться с ним можно на сайтах рейтинговых агентств. Снижение рейтинга является негативным фактором.
  3. Анализ работы эмитента. Рекомендуется отслеживать новости и события, которые способны оказать влияние на финансовые результаты компании. Сведения о ситуациях, которые могут отразиться на котировках ценных бумаг, эмитенты обязаны публиковать на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.
  4. Диверсификация. Рекомендуется разделить капитал между несколькими эмитентами и облигациями разных типов. Так можно снизить уровень негативного влияния цены бумаг одной компании на весь портфель. Рекомендуется выбирать облигации из разных секторов экономики, чтобы снизить степень воздействия каждого из них.
  5. Инвестировать в ОФЗ. Государственные облигации отличаются низкими рисками, так как вероятность дефолта эмитента находится на минимальном уровне. Но нужно учитывать, что доходность ОФЗ ниже, чем потенциальная прибыль от вложений в корпоративные бонды.

Риск инфляции и ключевой ставки

Риск инфляции возникает в условиях, когда доходности облигаций оказывается недостаточно для компенсации убытков от обесценивания денег. В результате данных процессов стоимость инвестированного капитала снижается.

Чтобы снизить темпы инфляции, ЦБ РФ наращивает ключевую ставку. Увеличивается стоимость кредитов коммерческих банков. Доходность облигаций новых выпусков возрастает на фоне повышения процентных ставок, а старых — падает.

Внимание! Чем больше разница между показателями доходности облигаций разных выпусков, тем сильнее снижаются котировки старых. Уменьшается стоимость капитала держателей долговых бумаг с более ранними датами эмиссии.

Способы минимизации рисков:

  1. Диверсификация. Инвестируя в облигации с разными сроками погашения, можно снизить уровень зависимости доходности портфеля от изменений ключевой ставки.
  2. Покупка флоатеров. Это облигации с плавающим купоном. Размер выплат по таким бумагам привязывается к какому-либо показателю. Это может быть RUONIA — проценты межбанковского кредитования. Показатель растет вслед за повышением ключевой ставки. Таким образом, доходность облигаций подстраивается под уровень инфляции. Это обеспечивает инвесторам возможность сохранить первоначальную эффективность портфеля.
  3. Покупка линкеров. Номинал таких облигаций индексируется в соответствии с ростом инфляции. Размер купона рассчитывается в процентах к номинальной стоимости. Величина выплат растет по мере повышения уровня цен. Увеличивается и показатель доходности портфеля.

Риск ликвидности

Риск ликвидности связан с отсутствием возможности продать облигации в любой момент до срока погашения в необходимом объеме по справедливой цене.

Минимизировать его можно с помощью таких действий:

  1. Анализ рынка. Перед покупкой облигаций, находящихся в обращении, рекомендуется оценить их ликвидность. Для этого можно использовать показатели спроса и предложения, а также количества сделок.
  2. Выбор надежных эмитентов. Рекомендуется отдавать предпочтение ценным бумагам с рейтингом А и выше. Это активы с относительно низким риском дефолта. Благодаря устойчивости финансового положения эмитентов, облигации с высоким рейтингом пользуются спросом у инвесторов.
  3. Участие в первичных размещениях. Покупая долговые бумаги на этапе их первичного размещения, можно обеспечить себе возможность быстро их продать и получить прибыль.
  4. Контроль за сроками вложений. Эксперты рекомендуют держать облигации в портфеле до даты их погашения. В таком случае при падении рыночной стоимости инвестор вернет вложенные средства в полном объеме без необходимости поиска покупателей.

Рекомендации для снижения убытков

Цены облигаций с длительными сроками обращения отличаются высокой чувствительностью к рыночной конъюнктуре и могут колебаться в широком диапазоне. В случае роста доходности, связанного, например, с повышением ключевой ставки, падение котировок долговых бумаг может негативно отразиться на финансовом результате инвестора или привести к убыткам.

Внимание! Чем выше показатель дюрации облигаций, тем больше волатильность. От этого риска не защищены даже ОФЗ.

Для предотвращения крупных убытков рекомендуется выбирать облигации со сроком погашения, близким к инвестиционным горизонтам. Если существует большая вероятность возникновения необходимости в продаже долговых бумаг до момента завершения периода их обращения, рекомендуется отдать предпочтение краткосрочным выпускам. В качестве альтернативы можно рассмотреть инструменты с плавающим купоном. Они менее чувствительны к рыночным колебаниям.

Если цель инвестора заключается в получении прибыли от роста котировок за счет покупки облигаций с высокой дюрацией, рекомендуется усилить диверсификацию портфеля. Следует ограничить количество спекулятивных сделок. Показатель риска не должен быть выше доходности консервативной доли портфеля.

При прогнозировании финансовых результатов необходимо учитывать налоговую нагрузку. Прибыль может значительно уменьшиться после выполнения обязательств перед бюджетом.

Итак, облигации могут рассматриваться в качестве инструмента для получения стабильного пассивного дохода. Но, инвестируя в долговые бумаги, нужно учитывать риски. Для работы с облигациями необходимо научиться грамотно распределять капитал между активами, анализировать рынок, учитывать особенности разных типов долговых бумаг и правильно рассчитывать потенциальную доходность.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.