Непопулярные графические индикаторы

25.09.2023   \  АРБ шпаргалка

Графический анализ ценовых графиков обладает массой достоинств. Он прост в понимании, наглядно отображает точки входа в рынок и закрытия позиций, не требует от трейдера предварительной подготовки и/или материальных расходов, как, например, при разработке нового математического индикатора. Однако большинство трейдеров и инвесторов пользуются только весьма ограниченным набором графических объектов для обработки графиков котировок и различают небольшое количество разворотных и двунаправленных паттернов или фигур продолжения. Специалисты по графическому анализу выделили несколько десятков регулярных формаций, но некоторые непопулярные графические индикаторы отрабатывают даже лучше, чем хорошо известные фигуры.

«Собака Баскервилей»

Паттерн получил свое название по имени персонажа детективной повести Артура Конан Дойла. В ней покрытая светящимися соединениями фосфора собака казалась мистическим монстром, то есть тем, чем на самом деле не являлась. Формация «Собака Баскервилей» похожа на хорошо известную «Голову и плечи» (ГиП), которая не отработала.

О формировании фигуры можно говорить, когда после пробоя линии шеи цена не достигает целевого уровня и разворачивается. После разворота происходит обратный пробой линии шеи, и котировки продолжают движение. Завершение формирования происходит, когда цена пересекает горизонтальный уровень, построенный на максимуме (минимуме для перевернутых ГиП) головы.

Момент завершения формирования паттерна (пробоя уровня головы) является для трейдера сигналом на вход в рынок. Цель движения размещается на таком же расстоянии от линии шеи, как и верхняя/нижняя точка головы. Впрочем, этот потенциал многие трейдеры признают минимальным, поскольку на практике эта цель в большинстве случаев достигается легко, а цена продолжает движение и дальше. Однако опытных участников торгов это не удивляет, поскольку потенциал у движения по тренду всегда больше, чем при коррекциях и разворотах.

Таким образом, в отличие от паттерна «Голова и плечи», «Собака Баскервилей» рассматривается как фигура продолжения тренда. На графиках встречается достаточно часто, но подробно описана не так давно Александром Элдером. Вокруг нее и по сей день разворачивается активная дискуссия поклонников графического анализа. Часть трейдеров отказывают ей в самостоятельности, утверждая, что имеет место только классический паттерн ГиП, отработка которого не происходит из-за сильного влияния внешних факторов (например, выхода экономических новостей).

Для трейдера, использующего графический анализ котировок, «Собака Баскервилей» является не столько самостоятельным торговым сигналом, сколько возможностью компенсировать убыток, полученный от нереализованной формации «Голова и плечи» за счет своевременного открытия позиции по направлению предыдущего тренда.

«Дракон»

На ценовых графиках фигура действительно напоминает дракона. Формируется она следующим образом:

1. После появления на графике локального максимума (головы) происходит затяжное резкое падение цены = формируется линия шеи.

2. Снижение котировок заканчивается формированием локального минимума (передней ноги) и небольшой коррекцией с формированием очередного локального экстремума (горба). По экстремумам головы и горба проводится сигнальная линия хребта.

3. После формирования горба нисходящее движение продолжается, однако заканчивается на уровнях, близких к предыдущему минимуму (передней ноге). Завершение этого движения формирует заднюю ногу.

4. После формирования задней ноги цена разворачивается и начинает формировать хвост, пробивая сигнальную линию хребта.

С точки зрения поведения рынка формация хорошо читается: быстро падение исчерпывает потенциал, и в дальнейшем у продавцов оказывается недостаточно сил, чтобы продолжить нисходящий тренд (так формируются ноги на близких уровнях). Покупатели пытаются скорректировать движение, цена пробивает важную линию сопротивления, что увеличивает количество покупок и разгоняет движение. Поскольку линия сопротивления оказывается близко к локальным минимумам, разворот тенденции происходит достаточно быстро. Аналогичным образом формируется перевернутый дракон.

Сигналом на вход в рынок считается пробой линии хребта. Консервативные трейдеры могут открывать позиции не в этот момент, а после получения подтверждения истинности пробоя. Цели выставляются на уровнях горба (промежуточная) и головы (основная).

Для усиления паттерна и повышения достоверности сигнала одновременно можно анализировать свечные модели или использовать технические индикаторы. Качественный сигнал получается, когда на ногах фигуры и каком-либо из осцилляторов проявляется дивергенция.

Гармонические паттерны

Гармонические паттерны представляют собой набор регулярных сетапов на ценовых графиках с особыми условиями формирования. Особая роль в их идентификации принадлежит Гарольду Гартли, который впервые описал подобную фигуру в книге «Прибыль на фондовом рынке». Впоследствии описанный паттерн получил название по имени автора — «Гартли» — и сегодня, наверное, известен многим трейдерам.

Развил теорию таких фигур Ларри Песавенто. Именно в его книге «Коэффициенты Фибоначчи и распознавание паттернов» были сформулированы правила идентификации фигур, а также основные принципы их использования в торговле. Признанием его заслуг стало альтернативное название гармонических сетапов — паттерны Песавенто.

Не менее существенный вклад внес Скот Карни, написавший книгу «Гармоническая торговля», где он описал дополнительные формации и сформулировал основные принципы управления капиталом и рисками при использовании гармонических паттернов.

Основу всех гармонических паттернов составляет формация из 4 или 5 вершин ценового графика. Цена в этих точках меняет направление движения. Например, если между точками A и B она росла, то между B и C снижается. Вершины соединены ребрами, а все расстояния между ними, измеренные по горизонтальным уровням, и все длины ребер связаны между собой соотношениями, в которых участвуют коэффициенты Фибоначчи. Поскольку самый известный из таких коэффициентов определяет пропорцию, которую называют «Золотое сечение», то и паттерны получили название гармонических.

В настоящее время описано более 20 разновидностей паттернов Песавенто. Все они доказали свою эффективность при использовании на всех рынках и во всех таймфреймах. Однако широкой популярностью у трейдеров и инвесторов, особенно розничных, эти фигуры не пользуются. Обусловлено это необходимостью проводить достаточно большое количество измерений и расчетов для определения, является ли сформировавшийся или формирующийся сетап на ценовых графиках валидным гармоническим паттерном, а затем для расстановки целей движения.

Однако сложность гармонических паттернов (точнее, наличие жестких соотношений между элементами построения) существенно упростила другую задачу — формализации правил их построения и идентификации. В настоящее время практически для всех торговых платформ, разрешающих подключение сторонних модулей, разработаны индикаторы или плагины, позволяющие в автоматическом режиме выделить на ценовых графиках гармонические паттерны, проверить правильность их формирования и рассчитать цели движения.

Таким образом, непопулярные графические паттерны могут стать полезным и эффективным пополнением инструментария трейдера, который предпочитает графический анализ рынка. Конечно, большинство из них несколько сложнее, чем привычные кратные вершины, флаги и треугольники, однако их использование поможет увеличить общее количество и процент прибыльных сделок.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения
УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.