Как будет работать программа долгосрочных сбережений граждан

24.11.2023   \  АРБ шпаргалка

С 1 января 2024 года в России вступает в действие новая программа долгосрочных сбережений (ПДС). Соответствующий закон подписан президентом РФ. Гражданам предоставляется возможность в добровольном порядке формировать накопления средств на пенсию. Ответственность за реализацию программы возлагается на непенсионные фонды (НПФ). С 2024 по 2026 год государство будет заниматься софинансированием проекта. В дальнейшем возможно продление данного срока.

Что такое ПДС

ПДС или программа долгосрочных сбережений — это добровольная система накопления и хранения средств для населения с участием государства. Проект предусматривает активную вовлеченность граждан в процесс формирования пенсионного капитала при государственном содействии.

Проект является итоговым продуктом, созданным по результатам разработки эффективной системы в сфере пенсионного обеспечения. Правительство трудилось над ним с 2016 года. Цель программы заключается не только в формировании фонда для дополнительных выплат гражданам после достижения ими возраста нетрудоспособности, но и на создание финансовых резервов на случай сложных жизненных обстоятельств.

Внимание! Закон о ПДС вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных приложений, которые будут введены в действие в другие сроки.

Условия ПДС для граждан РФ

Участники программы долгосрочных сбережений могут рассчитывать на ряд дополнительных мер государственной поддержки:

  1. Возможность получить средства из бюджета в рамках программы софинансирования в сумме до 36 тыс. рублей в год в период до трех лет с момента вступления гражданина в ряды участников проекта. Правительство оставляет за собой право на продление данного срока. Поддержка предусмотрена для граждан, которые будут ежегодно совершать взносы по договору в размере не менее 2 тыс. рублей.
  2. Право на оформление налогового вычета в сумме до 400 тыс. рублей в год, исходя из величины взносов. Сумма максимального возврата составляет 52 тыс. рублей.
  3. Страхование средств в пределах 2,8 млн рублей.
  4. Возможность досрочно снять со счета часть накопленной суммы при наступлении особых жизненных обстоятельств с сохранением начисленных процентов. К таким ситуациям относятся потребность в оплате дорогостоящего лечения для участника программы (список утвержден правительством) и потеря кормильца.

При определении размера налогового вычета будут учитываться следующие виды взносов:

  • по договору ПДС;
  • по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
  • по договорам страхования жизни, заключенным на длительный срок;
  • по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС).

Основные условия участия в ПДС:

  • возраст от 18 лет;
  • минимальный срок действия договора — 15 лет или до достижения возраста нетрудоспособности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Внимание! Средства будут накапливаться на счетах НПФ. Фонд сможет инвестировать их в низкорисковые биржевые инструменты. Вложения будут находиться под постоянным контролем ЦБ РФ.

Другие условия договора будут устанавливаться в индивидуальном порядке. К ним относятся период выплат по истечении срока накоплений (по умолчанию 10 лет) и возможность получить средства единым платежом.

Как стать участником ПДС

Право на участие в программе долгосрочных сбережений предоставляется совершеннолетним гражданам РФ. Родители могут оформить договор в интересах своего ребенка, независимо от его возраста. Количество соглашений с НПФ, заключенных одним гражданином, не ограничено.

Источниками средств, перечисляемых в накопительный пенсионный фонд, могут быть:

  • доходы, получаемые от ведения трудовой деятельности, и другие личные финансы;
  • поступления в рамках программы государственного софинансирования;
  • доходы, получаемые от инвестиционной деятельности;
  • средства накопительной пенсии, которые были заморожены в 2014 году.

Внимание! Периодичность и размер взносов, осуществляемых за счет личных средств, определяется участником программы самостоятельно в добровольном порядке.

Деньги, вложенные участниками ПДС в НПФ, в случае смерти владельца наследуются его правопреемниками в полном объеме, за исключением ранее выплаченных сумм, а также случаев, когда гражданину назначена периодическая выплата пожизненно.

Софинансирование

Программа государственного софинансирования будет действовать не менее 3 лет (с 2024 по 2026 год). Для получения средств из бюджета необходимо внести деньги на счет НПФ в размере не менее 2 тыс. рублей за год.

Законодательством предусмотрено 3 группы участников. Для каждой из них разработан собственный алгоритм расчета максимальной суммы государственной помощи:

  1. Среднемесячный размер дохода гражданина не превышает 80 тыс. рублей. В данном случае поддержка предоставляется при условии внесения в НПФ средств в сумме 36 тыс. рублей за год. Государство удвоит размер взносов.
  2. Среднемесячный доход гражданина составляет от 80 тыс. до 150 тыс. рублей. Для получения помощи в максимальном размере необходимо перевести в НПФ за год 72 тыс. рублей.
  3. Среднемесячный доход гражданина превышает 150 тыс. рублей. Для получения поддержки государства в виде 36 тыс. рублей нужно внести на счет НПФ не менее 144 тыс. рублей за год.

Выполняя данные условия, участник ПДС сможет получить от государства финансовую помощь в размере 108 тыс. рублей за 3 года.

Доходность программы долгосрочных сбережений

Доходность ПДС для каждого участника программы рассчитывается индивидуально. Она зависит от ряда факторов:

  1. Размер взносов, производимых за счет личных средств.
  2. Периодичность платежей.
  3. Суммы государственной помощи, предоставляемой в рамках программы софинансирования. Выгода зависит от уровня заработка гражданина и размера взносов. Получая среднемесячный доход в сумме не больше 80 тыс. рублей и перечисляя в НПФ 36 тыс. рублей в год, можно рассчитывать на доходность в размере 100%. Совершая взносы 72 тыс. рублей ежегодно при среднем заработке от 80 тыс. до 150 тыс. рублей, гражданин получит помощь в объеме 25%. По данному алгоритму можно рассчитать доходность для каждого участника программы в индивидуальном порядке.
  4. Доход от инвестиций НПФ. Данный показатель зависит от многих факторов, учитывая инфляцию.
  5. Сумма налогового вычета. Для получения льготы в максимальном размере (52 тыс. рублей) нужно внести не менее 400 тыс. рублей в течение года. В таком случае доходность составит 13%.
  6. Величина комиссионных начислений и вознаграждений, которые вычитает НПФ из базовой суммы и доходов, получаемых от инвестиций. В 2024-2026 гг. размер удержаний составит 0,6%, а в 2027 году — 0,5%. Кроме того, НПФ может удерживать суммы переменного вознаграждения: 20% от доли дохода, не превышающего индикатор Центрального банка, и 25% от остальной части.

Недостатки программы долгосрочных сбережений

Согласно мнению некоторых экспертов, программа долгосрочных сбережений имеет несколько недостатков:

  1. Низкий показатель ликвидности. Участники программы ограничены в возможности распоряжаться собственным капиталом по договору ПДС. При самостоятельном инвестировании данные ограничения существенно ниже.
  2. Длительный срок действия соглашения с НПФ. Период участия в программе не может быть меньше 15 лет или до достижения 55/60 лет.
  3. Ограниченный перечень жизненных обстоятельств, при которых можно получить вложенные средства досрочно. Сделать это можно только при возникновении необходимости в оплате дорогостоящего лечения или в случае утраты кормильца.
  4. Высокие комиссии, удерживаемые НПФ за услуги.
  5. Низкая доходность вложений.
  6. Ограниченный перечень инвестиционных инструментов, в которые НПФ может вкладывать средства участников программы.
  7. Страхование только суммы взносов в пределах 2,8 млн рублей. Страховка не распространяется на доход, полученный от инвестиций.

Отличие ПДС от ИИС

ИИС не всегда могут использоваться в целях накопления средств в силу своей направленности на среднесрочные инвестиции. Целью ПДС является создание условий для формирования и сбережения капитала граждан.

Новая программа разработана и в интересах российской экономики. Она обеспечивает инвестиционные вложения на длительный срок.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения
УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 14:15

В АРБ состоялась питч-сессия инновационных проектов III Финтех-акселератора

Новости АРБ    Вчера 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой