Что такое структурные облигации и чем они отличаются от ОФЗ?

28.03.2024   \  АРБ шпаргалка

Доходность классических облигаций не всегда соответствует требованиям инвесторов. Тем не менее многие хотели бы вкладывать средства именно в долговые бумаги. Востребованность этих активов объясняется уникальным алгоритмом формирования их цены, начисления сумм дохода и итоговой выплаты. Для удовлетворения всех требований инвесторов был создан новый инструмент для вложений, который объединил в себе лучшие качества облигаций и структурных продуктов. Он отличается от классических долговых бумаг повышенной потенциальной доходностью. Речь в этом случае идет о структурных облигациях.

Структурные облигации: что это

Структурная облигация (СО) представляет собой ценную бумагу, предусматривающую выплату дохода при наступлении определенного события, указанного в прилагаемых документах. Все условия определяются до момента размещения долговых инструментов на бирже. Например, выплаты могут производиться при изменении стоимости определенных активов или товаров, курса валюты, значения индекса, ставки ЦБ РФ, уровня инфляции и др.

Внимание! Точно заранее предугадать размер доходности структурной облигации по состоянию на дату ее погашения невозможно. Выплаты купона и номинала напрямую зависят от того, наступит указанное эмитентом событие или нет. Например, стоимость акций определенной компании могут в течение длительного времени показывать стабильный рост. Но не исключена вероятность того, что в какой-то момент цена активов упадет. Это отразится и на выплате купонов по СО.

Оценить инвестиционную идею, предугадать доходность и риски данного инструмента сложно даже опытным участникам фондового рынка. Это обстоятельство стало причиной того, что доступ к работе с большинством структурных облигаций на сегодняшний день открыт только для квалифицированных инвесторов.

Исключением являются ценные бумаги с такими базовыми активами:

  • официальный уровень инфляции;
  • стоимость фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и энергоносители (преимущественно нефть);
  • цены акций и классических облигаций, торгующихся на российских фондовых биржах и доступных для неквалифицированных инвесторов, а также их портфели;
  • официальные валютные курсы;
  • размер ключевой ставки;
  • текущие значения индексов, включенных в специальный список ЦБ РФ.

Благодаря своим свойствам, СО способны сокращать возможные убытки от вложений в определенный актив. Но при этом возможно и недополучение ожидаемой прибыли.

Если обстоятельства, указанные в условиях, не наступят, инвестор может при погашении ценной бумаги получить сумму ниже номинала. Если эмитент гарантирует выплату стоимости актива в полном объеме, то речь идет не о СО, а об облигации со структурным доходом. Следует различать эти понятия.

Риски

Любые инвестиции, независимо от используемого инструмента, всегда связаны с рисками. Каждый актив имеет собственные преимущества и недостатки. На фондовом рынке наблюдается такая закономерность: чем больше доходность, тем выше риски, и наоборот. СО не являются исключением. Инвестиции с использованием данного инструмента также сопряжены с рядом рисков.

Внимание! Доход, который можно получить в перспективе от вложений в СО, как правило, больше, чем прибыль от инвестиций в ОФЗ. При этом выше и уровень рисков. Если по ОФЗ государство обеспечивает полное погашение номинальной стоимости, то по СО гарантии возврата всей вложенной суммы отсутствуют.

Риск ликвидности

Структурные облигации относятся к типу низколиквидных инструментов. Они, как правило, торгуются в ограниченном объеме. Поэтому их зачастую сложно продать. Поиск покупателя может занять много времени.

Риск банкротства

Некоторые эмитенты заявляют о стабильности предстоящих выплат дохода по структурным облигациям. Но и в таких случаях существует вероятность, что инвестор понесет убыток по причине финансовой несостоятельности одной из таких компаний:

  • эмитента, выпустившего ценные бумаги;
  • организации, активы которой будут приобретены эмитентом на средства, полученные от инвесторов.

Другие факторы, такие как ребрендинг, изменение рыночной капитализации, реорганизация эмитента, не влекут за собой негативных последствий для инвесторов.

Риск утраты или недополучения дохода

При падении котировок базового актива, от показателей которого зависят выплаты дохода по СО, инвестор рискует не получить прибыль. Кроме того, некоторые ценные бумаги предусматривают выплату номинала в неполном объеме, если стоимость базового актива снизится.

Риск убытков

Даже в случаях, когда эмитент обещает инвесторам выплатить номинал, существуют риски, что при продаже структурной облигации до даты ее погашения не удастся вернуть вложенные средства в полном объеме. В связи со сложностями поиска покупателя стоимость ценных бумаг может быть снижена.

Как выбрать структурные облигации для вложений

При выборе СО рекомендуется учитывать два фактора:

  • степень защиты капитала;
  • коэффициент участия.

Защита капитала ‒ это часть номинальной стоимости ценной бумаги, которая подлежит погашению независимо от изменения цены базового актива (даже при падении до нулевого значения). Это одно из основных преимуществ вложений в СО в сравнении с прямыми инвестициями в базовый актив.

Но нужно учитывать, что защита капитала может полностью отсутствовать. Работа с такими инструментами сопряжена для инвесторов с большими сложностями. В качестве базового актива используются срочные контракты. Цена погашения полностью зависит от изменения их стоимости. При неблагоприятном развитии событий инвестор рискует потерять вложенные деньги.

Коэффициент участия ‒ часть полной стоимости базового актива, подлежащая выплате держателю СО в виде купона. Если цена базового актива увеличится, эмитент получит долю прибыли. Это компенсация за то, что он ограничивает размер возможных финансовых потерь инвесторов путем обеспечения защиты капитала.

Внимание! Порядок выплат купона и погашения номинала определяется эмитентов до выпуска структурных облигаций. В период обращения ценных бумаг изменить установленные правила невозможно. Исключением являются случаи, когда право на внесение соответствующих корректировок предусмотрено эмиссионным документом.

Отличия структурной облигации от ОФЗ

ОФЗ и структурные облигации ‒ это долговые бумаги разных видов. Они различаются своей структурой и характеристиками.

Основные отличия СО от ОФЗ:

1. Эмитент. Выпуском ОФЗ занимается государство. Эмитентом структурных облигаций являются корпорации и финансовые учреждения.
2. Гарантии возврата средств. Государство обеспечивает полное погашение номинальной стоимости ОФЗ. Благодаря гарантиям Правительства РФ долговые бумаги данного типа являются надежными активами для вложений с минимальными рисками. Структурные облигации не отличаются безопасностью. Вложения в них могут быть связаны с большими рисками.
3. Структура выплат. ОФЗ ‒ это облигации простого типа. Выплаты по ним производятся, как правило, с определенной периодичностью в виде процентов. В конце указанного срока инвестор получает средства в размере номинальной стоимости. Схемы выплат по структурным облигациям могут быть разными: структурированные купоны, процентные ставки переменной или фиксированной величины, связанные с индексами и др.
4. Условия погашения. Срок погашения ОФЗ строго фиксирован. По отношению к структурным облигациям применяются более гибкие условия. Например, может быть предусмотрена возможность опционного погашения или конвертации в акции компании-эмитента.
5. Ликвидность. ОФЗ ‒ это один из самых активно торгуемых биржевых активов российского фондового рынка. Структурные облигации отличаются низкой ликвидностью. Особенно это касается ценных бумаг со сложной структурой.

Принимая решение об инвестировании в облигации, необходимо учитывать, что преимуществом структурных долговых обязательств является высокая потенциальная доходность. Но ОФЗ обеспечивает более надежную безопасность капитала. Делая выбор в пользу одного из инструментов, следует учитывать особенности применяемой стратегии инвестирования и степень личной готовности к риску.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»