Что такое приватный банкинг?
26.02.2024 \ АРБ шпаргалка
Выбирая банк, клиент отталкивается от множества факторов, и это не только рациональные размышления, но и социальные, и эмоциональные факторы. И нельзя сказать, что первично, а что вторично: все они одинаково важны. Банки для привлечения и удержания клиентуры используют различные инструменты, причем некоторые из этих инструментов известны уже много столетий. Например, private banking (приватный банкинг). Что это такое и за какие заслуги некоторые клиенты получают такие привилегии, рассмотрим в нашей статье. Индивидуальный подход Очень ценится в банковской сфере умение работать с VIP-клиентами ‒ людьми, имеющими особое социальное положение и внушительные финансовые возможности. Эти персоны привыкли к высококлассному сервису и качественным товарам, поэтому, например, заказывая доставку на дом, они выберут самый быстрый, а не самый дешевый вариант, и не будут «висеть» на телефоне в ожидании ответа оператора. Именно для таких клиентов и работает услуга private banking ‒ обслуживание по индивидуальному плану, учитывающему все нюансы и желания конкретного клиента. Private banking начал формироваться в конце XVII–XVIII веков сразу на двух территориях: в Швейцарии и в Англии. В Швейцарии толчком к развитию послужила массовая эмиграция аристократической прослойки из Франции (после Великой французской революции), а в Англии ‒ многочисленные торговцы, желавшие держать свои капиталы в надежном месте. Справка. Согласно общей банковской статистике, большинство клиентов со статусом private banking ‒ мужчины средних лет, у которых есть собственный бизнес либо занимающие пост топ-менеджера в крупной компании. У большинства есть семьи. Продукты и услуги для клиентов private banking Их условно можно разделить на несколько групп:
1. Разработка стратегии инвестирования и формирования инвестиционного портфеля VIP-клиента. Это инвестиционный портфель, фонды прямых инвестиций, фонды недвижимости, хедж-фонды. Базовые принципы private banking Сотрудники банковских организаций руководствуются в своей работе несложными правилами:
1. Устроить персонализированное обслуживание клиента с учетом его индивидуальных особенностей, рискового профиля, предпочтений и личных обстоятельств. Со стороны банка будут предложены детально проработанные планы и индивидуальные решения. Плюсы и минусы private banking К числу плюсов относятся следующие:
1. К каждому клиенту прикрепляется персональный менеджер, который будет оповещать о новых продуктах и тарифах. Он же подскажет, как выгодно вложить деньги и сэкономить время, но оформит нужные финансовые документы. Причем помощь VIP-клиент получит без промедления и без ожидания в очередях. Минусы:
1. Не всякий клиент может получить статус private banking, а только лицо с высоким уровнем дохода, которое передало в управление банку значительный капитал. Порог вхождения устанавливается внутренними правилами банка и зависит от ряда факторов. Широкой аудитории услуга недоступна. Заключение Российский рынок private banking начал развиваться всего 30 лет назад, но уже достиг высокого уровня. Можно с уверенностью сказать, что он является одним из самых быстрорастущих в мире и имеет большие перспективы дальнейшего расширения.
Погудин Сергей, Источник - Финам Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|


