Что такое приватный банкинг?

26.02.2024   \  АРБ шпаргалка

Выбирая банк, клиент отталкивается от множества факторов, и это не только рациональные размышления, но и социальные, и эмоциональные факторы. И нельзя сказать, что первично, а что вторично: все они одинаково важны. Банки для привлечения и удержания клиентуры используют различные инструменты, причем некоторые из этих инструментов известны уже много столетий. Например, private banking (приватный банкинг). Что это такое и за какие заслуги некоторые клиенты получают такие привилегии, рассмотрим в нашей статье.

Индивидуальный подход

Очень ценится в банковской сфере умение работать с VIP-клиентами ‒ людьми, имеющими особое социальное положение и внушительные финансовые возможности. Эти персоны привыкли к высококлассному сервису и качественным товарам, поэтому, например, заказывая доставку на дом, они выберут самый быстрый, а не самый дешевый вариант, и не будут «висеть» на телефоне в ожидании ответа оператора. Именно для таких клиентов и работает услуга private banking ‒ обслуживание по индивидуальному плану, учитывающему все нюансы и желания конкретного клиента.

Private banking начал формироваться в конце XVII–XVIII веков сразу на двух территориях: в Швейцарии и в Англии. В Швейцарии толчком к развитию послужила массовая эмиграция аристократической прослойки из Франции (после Великой французской революции), а в Англии ‒ многочисленные торговцы, желавшие держать свои капиталы в надежном месте.

Справка. Согласно общей банковской статистике, большинство клиентов со статусом private banking ‒ мужчины средних лет, у которых есть собственный бизнес либо занимающие пост топ-менеджера в крупной компании. У большинства есть семьи.

Продукты и услуги для клиентов private banking

Их условно можно разделить на несколько групп:

1. Разработка стратегии инвестирования и формирования инвестиционного портфеля VIP-клиента. Это инвестиционный портфель, фонды прямых инвестиций, фонды недвижимости, хедж-фонды.
2. Традиционные банковские услуги и продукты. Сюда входят: открытие и ведение текущих счетов, расчетно-кассовое обслуживание, предоставление премиальных банковских карт, операции с драгоценными металлами, аренда индивидуальных сейфов, депозитные услуги, кредитование.
3. Страховые и консультационные услуги. Для клиентов и членов их семей разрабатываются индивидуальные программы страхования (недвижимости российской и зарубежной, ТС, здоровья, гражданской ответственности), представительство в судах, адвокатское сопровождение.
4. Фидуциарные услуги, услуги в области наследования капитала. К этой группе относятся инструменты, которые способствуют сохранению капитала для будущих поколений. Например, клиенту предлагается сформировать траст или семейный фонд.
5. Услуги, направленные на повышение лояльности клиента к банку и оформление его стиля жизни. Сюда относятся, например, консультирование по вопросу бизнес-иммиграции и получения второго гражданства, организация медицинского обслуживания за рубежом, помощь в приобретении яхт и вертолетов, организация обучающих программ для детей клиентов (на тему финансовой грамотности).

Базовые принципы private banking

Сотрудники банковских организаций руководствуются в своей работе несложными правилами:

1. Устроить персонализированное обслуживание клиента с учетом его индивидуальных особенностей, рискового профиля, предпочтений и личных обстоятельств. Со стороны банка будут предложены детально проработанные планы и индивидуальные решения.
2. Безукоризненно соблюдать принцип конфиденциальности. Это означает, что без согласия клиента банк не может разглашать информацию о нем. Благодаря этому у человека сохраняется чувство защищенности.
3. Работать комплексно. Такой подход включает несколько ключевых услуг, в том числе налоговое планирование, юридическое консультирование, оказание консультационных услуг касаемо ценных бумаг и иных финансовых инструментов.
4. Подключать к рабочему процессу самых опытных высококвалифицированных специалистов.
5. Прикладывать силы к выстраиванию долгосрочных отношений, быть гибкими к изменяющимся потребностям клиента, стремиться сохранить и приумножить богатство клиента.

Плюсы и минусы private banking

К числу плюсов относятся следующие:

1. К каждому клиенту прикрепляется персональный менеджер, который будет оповещать о новых продуктах и тарифах. Он же подскажет, как выгодно вложить деньги и сэкономить время, но оформит нужные финансовые документы. Причем помощь VIP-клиент получит без промедления и без ожидания в очередях.
2. К услугам VIP-клиентов ‒ эксперты из различных областей (связанных с финансами и инвестициями), чьи глубокие знания и опыт позволяют давать авторитетные рекомендации.
3. Статус private banking означает доступ к более широкому ассортименту услуг, чем у прочих банковских клиентов (налоговое и наследственное планирование).
4. Для защиты данных клиента используются самые современные технологии защиты. Можно быть уверенным, что они не «утекут» к третьим лицам.

Минусы:

1. Не всякий клиент может получить статус private banking, а только лицо с высоким уровнем дохода, которое передало в управление банку значительный капитал. Порог вхождения устанавливается внутренними правилами банка и зависит от ряда факторов. Широкой аудитории услуга недоступна.
2. Повышенные комиссии не по карману людям с низким доходом.
3. Вложения при private banking ‒ те же инвестиции, а любые инвестиции могут быть рискованными. Клиенты должны понимать это и быть готовыми столкнуться с потерями.
4. В рамках обслуживания VIP-клиентов банки предлагают в основном свои продукты и стратегии, иногда ‒ стратегии и продукты партнеров, но их круг строго очерчен. Такие ограничения не всем потенциальным клиентам по душе.
5. Владельцы статуса private banking попадают в определенную зависимость от банка и не смогут делать со своими финансами все, что им заблагорассудится. Такое отсутствие гибкости в управлении и ограничение свободы выбора многих отталкивает.

Заключение

Российский рынок private banking начал развиваться всего 30 лет назад, но уже достиг высокого уровня. Можно с уверенностью сказать, что он является одним из самых быстрорастущих в мире и имеет большие перспективы дальнейшего расширения.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.