Что такое «плиты» в инвестициях и как их распознать?

25.07.2025   \  АРБ шпаргалка

«Плита» в трейдинге — это один из новых инструментов анализа, применяемых при принятии торговых решений. Она представляет собой устойчивую зону консолидации цен, которая может рассматриваться в качестве важного сигнала для совершения действий по продаже или покупке активов фондового рынка.

Определение плиты на бирже

Плита — это горизонтальный уровень или диапазон цен, в рамках которого стоимость актива пребывает в течение длительного времени. Котировки в таких условиях не подвержены значительным колебаниям и демонстрируют низкую волатильность. Как правило, плиты возникают в периоды, предшествующие значительному ценовому движению. Накопление объема заявок на покупку или продажу актива в таких зонах может указывать на скорый прорыв котировок за пределы устоявшихся границ или на предстоящее изменение тренда.

Характеристики, по которым можно распознать плиту:

  1. Горизонтальное расположение ценовой зоны. Котировки движутся в узком диапазоне. На графике образуется горизонтальный коридор цены.
  2. Низкий показатель волатильности. Котировки демонстрируют незначительные колебания внутри ценового диапазона. Часто это указывает на накопление позиций крупными трейдерами.
  3. Большие объемы торгов. Этот показатель свидетельствует о высокой активности участников рынка.

Внимание! Плиты на бирже важны для трейдеров. С их помощью можно определить тенденции к скорому изменению цен и повысить доходность сделок путем своевременного принятия верных торговых решений.

Плиты часто совпадают по своему месту расположения с уровнями поддержки и сопротивления. Они могут использоваться в качестве важного инструмента для технического анализа с целью определения оптимальных точек входа и выхода из позиций. С помощью плит трейдер может выявить периоды низкой волатильности, предшествующие резкому изменению цен.

Виды плит

Существует несколько видов плит в трейдинге. Каждый имеет собственные характеристики и значения.

Виды плит:

  1. Боковая или боковик. Эта категория плит является самой распространенной на фондовом рынке. Движение котировок ограничено горизонтальным коридором. Как правило, боковики являются следствием сильных трендов. Плиты образуются в периоды остановки ценовой активности. Такие паузы возникают в процессе определения дальнейшего направления движения котировок.
  2. С наклоном. Ценовой диапазон отличается от горизонтального. Он имеет наклон вниз или вверх. Такая плита является признаком преобладания на рынке «быков» или «медведей».

В «бычьей» плите цена постепенно движется вверх. Она демонстрирует восходящий тренд в пределах ограниченного диапазона. Каждый последующий минимум превышает предыдущий. В таком случае график указывает на высокую активность покупателей и увеличение объемов длинных позиций.

В «медвежьей» плите наблюдается обратная ситуация. Цена постепенно движется вниз. Она демонстрирует нисходящий тренд в пределах ограниченного диапазона. Каждый последующий максимум ниже предыдущего. На основании такого графика можно сделать вывод о высокой активности продавцов и увеличении объемов коротких позиций.

Внимание! С помощью плит с наклоном трейдеры могут определить оптимальные моменты для открытия позиций в направлении движения цены. В случае пробоя можно ожидать ускорения изменений стоимости актива.

При восходящем наклоне плиты рекомендуется открывать длинные позиции при отскоке цены от нижней границы диапазона. И наоборот. При нисходящем наклоне плиты рекомендуется открывать короткие позиции при отскоке цены от верхней границы диапазона.

При этом следует учитывать вероятность возникновения ложных сигналов прорыва. Такие риски возрастают в условиях высокой волатильности и низкой ликвидности. Для определения значения наклонной плиты требуется наличие опыта. Для повышения точности прогнозов рекомендуется использовать этот инструмент в сочетании с другими показателями и методами анализа.

Временные плиты

Временные плиты — это зоны ценовой консолидации, которые возникают в определенные промежутки времени, связанные с ожиданиями участниками рынка публикации важной информации или завершения торгового периода.

Внимание! Особенностью таких плит является зависимость срока их существования и поведения от временных факторов.

Основные характеристики:

  1. Ограниченный срок действия. Временные плиты формируются на короткий период. Они могут возникать, например, перед публикацией отчетности, макроэкономических показателей или перед выходом важных новостей, касающихся событий в сфере экономики. Как правило, такие плиты существуют в течение нескольких часов или дней, в редких случаях — недель.
  2. Низкий уровень волатильности. Котировки движутся в узком диапазоне. Это связано с выжидательной позицией, которую принимают участники рынка перед принятием торговых решений.
  3. Резкое изменение цены актива по истечении срока существования плиты. После публикации важной информации или завершения периода выжидательной позиции участников рынка котировки, как правило, переходят к этапу активного движения.

Прорыв цены за пределы границ диапазона плиты может рассматриваться трейдерами в качестве сигнала для открытия позиций. Такие зоны консолидации часто возникают в конце квартала или года, когда эмитенты занимаются подведением итогов своей деятельности и готовятся к публикации финансовой отчетности. Инвесторы могут использовать временные плиты в качестве важного показателя для планирования своих дальнейших торговых действий с учетом возможного прорыва котировками границ установившегося диапазона.

Следует учитывать, что применение этого инструмента в целях анализа сопряжено с определенными рисками. Не исключена вероятность непредсказуемой реакции рынка на выход новостей. После прорыва за пределы диапазона котировки могут демонстрировать повышенную волатильность. Это увеличивает риски ошибочного определения направления их дальнейшего движения. Для повышения точности прогнозов рекомендуется использовать временные плиты в комплексе с другими инструментами и методами анализа.

Использование плит в торговле

Большой популярностью у трейдеров пользуется стратегия ожидания прорыва котировок за пределы границ плиты. Этот процесс часто сопровождается значительными ценовыми движениями. Трейдеры используют эту ситуацию для входа в позиции.

Возможна также торговля внутри плит. Границы диапазона используются трейдерами в качестве уровней открытия и закрытия позиций. Стратегия позволяет извлекать прибыль из незначительных ценовых движений в пределах диапазона плиты.

Внимание! Трейдеры часто используют плиты для подтверждения текущей тенденции или ее опровержения. Если при прорыве границ диапазона цена движется в направлении существующего тренда, можно предположить, что в дальнейшем она продолжит перемещаться таким же образом.

Рекомендуется рассматривать плиты в сочетании с другими индикаторами и инструментами технического анализа. Это поможет повысить точность прогнозов и эффективность стратегий. При анализе плит следует учитывать объемы торгов, актуальные новости, психологию участников рынка.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»