Что такое акции первого, второго и третьего эшелонов?

15.04.2024   \  АРБ шпаргалка

Акции, пожалуй, один из самых популярных инструментов для заработка среди инвесторов. А всё потому, что стоимость некоторых из них позволяет приступить к инвестированию даже неопытным участникам рынка с небольшим капиталом. Но для того, чтобы получить доход от этого финансового инструмента, необходимо обладать определенными знаниями или иметь опытного консультанта. Ведь потерять деньги намного проще, чем их приумножить.

Так каким именно акциям стоит отдавать предпочтение, чтобы не уйти в минус? Что такое акции первого, второго и третьего эшелонов? В этом вопросе стоит разобраться перед тем, как принимать решение об инвестировании.

Какие категории акций выделяют инвесторы?

Все акции, которые торгуются на бирже, инвесторы подразделяют на три эшелона. При этом учитывается ликвидность ценных бумаг, волатильность, их количество на рынке. От выбора акций того или иного типа напрямую зависит возможность их реализации, а также итоговая прибыль. Ведь, как известно, стоимость ценной бумаги может резко измениться под давлением определенных факторов. Тогда инвестор и вовсе рискует понести убытки. Как раз для того, чтобы было проще ориентироваться в их многообразии, была разработана негласная система деления на эшелоны. Именно это помогает многим трейдерам сделать выбор в пользу бумаг той или иной компании. Происходит это потому, что статус акции подразумевает ее стабильность, доходность и возможность быстрой продажи при необходимости.

Акции первого эшелона

К первому эшелону относят ценные бумаги крупных компаний со стабильным доходом. Они имеют высокую ликвидность, что, в свою очередь, позволяет инвестору быстро продать такие бумаги и получить прибыль. Эти акции пользуются повышенным спросом. Кроме того, их торговый объем самый большой на фондовом рынке.

Еще одним плюсом таких акций является то, что они имеют небольшие спреды, да и резкие скачки их стоимости происходят крайне редко. Обычно разница составляет 1-2%, что существенно снижает риски для трейдера. По этим бумагам, как правило, производятся стабильные выплаты дивидендов.

На сегодняшний день к первому эшелону относят акции таких компаний, как «Газпром», Сбер, «Лукойл», «Норильский никель», «ФосАгро», «Роснефть», «Магнит», «Тинькофф» и т. д. Более того, на Московской бирже они занесены в листинг первого уровня. А для того чтобы в него попасть, компаниям предъявляются определенные требования. В первую очередь, предоставление отчетности за последние три года. То есть потенциальный инвестор перед покупкой акций может ознакомиться с финансовым положением той или иной компании и оценить предполагаемую прибыль, а также возможные риски.

Важно! Учитывая тот факт, что акции первого эшелона являются одними из самых надежных и стабильных, трейдерам, у которых отсутствует опыт работы на фондовом рынке, брокеры рекомендуют отдавать предпочтение для инвестирования именно таким бумагам. Особенно это касается долгосрочных инвестиций.

Влияние различных факторов на колебание цены акций первого эшелона

Как уже говорилось ранее, акции первого эшелона довольно стабильны и не имеют резких скачков цен. Выход за пределы уровней сопротивления или поддержки бывает крайне редко. Такое явление может быть вызвано только выходом новостей крупного масштаба или серьезными природными бедствиями. Именно поэтому эти акции особенно ценятся среди инвесторов.

Даже во время финансовых кризисов падение цен таких акций может оказаться гораздо меньше, чем просадка широкого рынка. Такую ситуацию определяет стабильность бизнеса, нередко привлекаются инвестиции со стороны государства.

Трейдеры могут открывать короткие позиции по таким акциям, чтобы получить дополнительную прибыль. Но всё же этот финансовый инструмент более выгоден для долгосрочного инвестирования, например, в рамках стратегии «Купи и держи».

Акции второго эшелона

Во второй эшелон входят также акции крупных и средних компаний. На бирже они находятся в листинге второго уровня и к ним предъявляется не меньше требований, перед тем, как они оказываются на торгах. Как и для акций первого эшелона, главным из них является открытый доступ к финансовой отчетности компании, которая выпустила эти бумаги. Однако они имеют ряд отличий:

1. Средняя ликвидность, и при определенных обстоятельствах на рынке их будет труднее продать.
2. Они сильнее реагируют на выход новостей, в связи с чем есть риски понести серьезные убытки на резких скачках цен.
3. Компании-эмитенты этих акций имеют меньший капитал, нежели те, что находятся в первом эшелоне.
4. Эти компании могут иметь долги, на погашение которых уходит значительная часть прибыли, соответственно доходность по ним будет значительно ниже, а риск дефолта возрастает.
5. Популярность этих акций среди инвесторов немного ниже, что также очень часто сказывается на их реализации. 6. Спреды по ним порой могут быть достаточно широкими, а стакан цен разреженным.

В большей степени эти бумаги инвесторы используют для выхода на краткосрочные позиции, так как они подвержены значительным колебаниям цен. Но здесь важно учитывать большое количество факторов и перспективы развития ситуации. Также стоит принимать во внимание и факт кратного увеличения рисков в случае использования кредитного плеча по таким бумагам.

Влияние различных факторов на колебание цены акций второго эшелона

Как уже говорилось ранее, акции второго эшелона достаточно быстро реагируют на выход каких-либо экономических или политических новостей. И ценам достаточно сложно удержаться на длительное время в пределах тренда. Да, по краткосрочным позициям подобное явление может принести хорошую прибыль, но вместе с тем появляются высокие риски. И если трейдер не обладает достаточным опытом, он может потерять свои деньги за считаные минуты.

Кроме того, реакция на новости или состояние экономики в целом, оказывает и влияние на финансовое состояние компании-владельца ценных бумаг. Так, в периоды даже незначительных проблем в экономике у них могут возникнуть трудности. А все потому, что они очень часто используют значительные объемы заемных средств для ведения бизнеса. И в кризисной ситуации большая часть прибыли будет уходить только на погашение долгов.

Внимание! При выборе акций второго эшелона в качестве инструмента для инвестирования, особенно долгосрочного, необходимо тщательно ознакомиться с финансовой отчетностью такой фирмы. Здесь важно правильно оценить ситуацию и учесть различные варианты ее развития. В противном случае можно понести серьезные убытки.

Акции третьего эшелона

К третьему эшелону инвесторы относят все остальные акции, которые торгуются на бирже. И если бумаги первого и второго эшелона пользуются спросом, то с этими могут возникнуть серьезные проблемы при их продаже. Их владельцами являются компании, которые, как правило, имеют низкие и крайне нестабильные доходы, а их кредитный рейтинг находится на неинвестиционном уровне. Относят сюда также бумаги эмитентов, что появились на рынке сравнительно недавно и еще не зарекомендовали себя среди инвесторов. Неопытные трейдеры выбирают эти активы, так как у них наблюдаются резкие скачки цен. Например, за сравнительно небольшой период их стоимость может вырасти в несколько раз. Однако при этом они совсем не учитывают и серьезные риски.

Изучить финансовое положение и принять правильное решение относительно этих компаний-владельцев достаточно сложно.

Влияние различных факторов на колебание цены акций третьего эшелона

Влияние на движение цен акций третьего эшелона могут оказать даже незначительные новости. Причем их стоимость может повыситься в несколько раз за считаные часы или даже минуты. Но при этом можно наблюдать и такие же падения. А большая часть сигналов может и вовсе оказаться ложной. Кроме того, резкие изменения цен возможны и без новостей, только за счет действий рыночных игроков (например, в ситуации Pump & Dump).

В большинстве случаев представители третьего эшелона не способны пережить и финансовый кризис. Они несут серьезные убытки и единственным спасением для них в такой ситуации могут стать только привлеченные инвестиции. Такие ценные бумаги являются крайне рискованным инструментом для инвестирования. Специалисты не рекомендуют трейдерам без опыта работы на фондовом рынке выбирать эти бумаги.

Какова ситуация с акциями на бирже на сегодняшний день

На сегодняшний день ситуация на российском фондовом рынке более-менее стабилизировалась, по сравнению с 2020 годом количество его участников значительно выросло. Однако за это время не обошлось и без серьезных потерь.

Акции первого эшелона за последние два года в условиях санкций и вызванного ими кризиса на рынке тоже падали, и порой очень сильно. Но сейчас уже у большей части компаний из этого списка, наблюдается стабильный рост, который продолжится в ближайшей перспективе.

Серьезнее ситуация выглядела с бумагами второго эшелона. Ведь компании демонстрировали значительные убытки. Реакция на ограничительные меры была очевидна многим инвесторам. Но несмотря на это, компании все же выстояли. Стоит отметить, что многие инвесторы при выборе таких акций по-прежнему относятся к ним с недоверием.

Серьезные потери понесли компании третьего эшелона, многие навсегда ушли с рынка, не выдержав давления, а также в связи с резким уменьшением объема инвестиций и потерей каналов экспорта и импорта.

Перспективные акции для инвестирования на 2024 год

В акции каких компаний стоит инвестировать в ближайшее время? По оценкам многих компаний и частных инвесторов, ситуация на рынке в целом складывается весьма позитивная. Это и замедление инфляции на фоне поднятия ключевой ставки Центральным банком, и стабилизация экономики, и укрепления национальной валюты. В связи с чем резких движений на рынке ценных бумаг не предвидится.

Наибольшее предпочтение инвесторы будут отдавать металлургическим производствам, а также ИТ-технологиям, на которые вырос спрос за последнее время. Именно в этих областях, по прогнозам большинства инвесторов, будет наблюдаться рост. И многие получат возможность неплохо заработать.

К перспективным компаниям они также относят «Татнефть» и «Северсталь». Не останутся в стороне финансовые организации и девелоперы, которые в предыдущие годы порой показывали отрицательные результаты. Им также стоит уделить внимание.

Информацию по определенным компаниям можно получить как у брокера, с которым сотрудничает трейдер, так и на их официальных сайтах. Зачастую там выкладывается финансовая отчетность. Однако слепо доверять ей не стоит, особенно если это малоизвестный участник рынка ценных бумаг. Для надежности можно проконсультироваться со специалистами.

Не стоит списывать со счетов молодые компании, которые на первый взгляд кажутся малоперспективными. Ведь при грамотной финансовой политике их руководителей они имеют все шансы оказаться и во втором эшелоне. В целом же, несмотря на наличие огромного количества санкций со стороны недружественных стран, популярность инвестирования в ценные бумаги среди частных инвесторов продолжает расти.

Погудин Сергей,
руководитель направления
очного обучения УЦ "ФИНАМ"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.