«Живые» истории для корпоративных отчетов: из казармы в банк

01.08.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин , Алексей Ведменский

Найти хорошую работу всегда нелегко. Особенно если соискатель – бывший военный, вышедший в отставку после многолетней службы в армии. Грег Мейс – один из тех ветеранов.

Когда он служил в армии, то проводил по три месяца в морском походе на подводной лодке. Но, уволившись со службы, он столкнулся с проблемой поиска работы.

Даже имея степень магистра в области управления бизнесом и сугубо техническую военно-морскую специальность: «управление ядерной энергетической установкой», Мейсу удалось устроиться лишь на три неполных дня в неделю, чтобы кое-как свести концы с концами.

Но однажды на очередной ярмарке вакансий он познакомился с Эндрю Барнсом, ветераном ВМС США и рекрутером из банка Wells Fargo.

Когда в банке открылась позиция специалиста по потребительскому кредитованию, Барнс сообщил об этом Мейсу и помог ему подготовиться к собеседованию: объяснил, как его военные навыки могут быть использованы в сфере финансовых услуг.

Raleigh_01899v2_a2.jpg

Когда в банке открылась позиция специалиста по потребительскому кредитованию, Барнс сообщил об этом Мейсу и помог ему подготовиться к собеседованию. Фото с сайта http://www.wellsfargoblogs.com/

Армейская дружба

Помощь в поиске работы для военных, уволенных в запас, является одним из аспектов социальной работы банка Wells Fargo. Грег Мейс теперь работает главным специалистом в Wells Fargo Home Mortgage, и кроме того, он возглавляет местное объединение ветеранов вооруженных сил.

Тема адаптации и трудоустройства бывших военнослужащих актуальна, наверное, для любой страны. В России эти люди тоже составляют значительную часть общества и являются вполне перспективными клиентами для банков.

Формулируя свою заинтересованность в работе с военными, банк не только заявляет определенную социальную миссию, но еще и завоевывает лояльность у столь заметной и многочисленной аудитории.

facebook.jpg

Рассказ Wells Fargo про американских военных стал реальным примером, подтверждающим то, что «живые» истории всегда будут пользоваться повышенным интересом у любой аудитории. Фото с сайта http://i.huffpost.com/

PR на годовом отчете

История Мейса и Барнса была опубликована в Отчете о корпоративной социальной ответственности Wells Fargo, а затем банк распространил ее в блогах и соцсетях. Такой шаг стал своего рода новацией.

Годовые отчеты банков традиционно являются довольно сухими и серьезными документами, прочитать которые может только очень увлеченный или заинтересованный человек.

И включение в них таких жизненных историй со счастливым концом, конечно же, во много раз увеличивает вероятность того, что этот текст будет прочитан – внимательно и даже с удовольствием.

К счастью, в России в последнее время также наметилась тенденция к применению более креативных подходов при составлении годовых отчетов. И это однозначно способствует тому, что клиенты банков, в том числе и потенциальные, с интересом прочитывают эти многостраничные документы.

Рассказ Wells Fargo про американских военных стал не только заметным pr-ходом на банковском рынке, но и реальным примером, подтверждающим то, что «живые» истории всегда будут пользоваться повышенным интересом у любой аудитории.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
01.08.2013 13:17:14
Не секрет, что в нашей стране многие успешные бизнесмены имеют за спиной военную службу. В действительности, опытный офицер, способный перестроиться под новые условия работы, может организовывать крупные коллективы на успешное достижение целей. В общем-то, это одна из немаловажных составляющих опыта, позволяющая состояться ветеранам службы.

В случае же с Wells Fargo это с одной стороны удачная PR-история, как показывает опыт, не единственная в практике этого банка, позволяющая выстроить доверительное отношение с потенциальной аудиторией, в данном случае с военнослужащими. Включение же этой истории в годовой отчет, скорее может отвлечь внимание от более важной финансовой информации, чем привлечь дополнительных читателей документа. Хотя может это и было одной из целей.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
01.08.2013 13:21:55
Вспоминается канадский банк RBC, трудоустраивающий бывших олимпийских и параолимпийских спортсменов. В нашем случае в отличие от спорта своеобразная поддержка Wells Fargo оказывается военным. С одной стороны, это неплохие PR-ходы (Wells Fargo вообще богат на всевозможные изюминки, связанные с кадровой политикой). С другой, - нечто большее. Понятное дело, что всех бывших военных трудоустроить одному банку не получится (да и не для всех такая работа подходит), однако для кого-то это может стать еще одной путёвкой в жизнь.
Для банка от этого одна польза. Военные – люди с закалкой, умеют держаться на публике, они хорошие кандидаты на ряд стартовых вакансий (включая специалиста по потребкредитованию), которые в последствии могут перерасти во что-то большее. Что касается использования подобных историй в годовых и прочих корпоративных отчётов, то это принципиально нужно делать. В противном случае костные и монотонные многостраничные документы никто кроме финансовых аналитиков читать не будет.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»