Заполнение длинных анкет отпугивает клиентов банков

26.09.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Алин , Нури Катц , Вилен Ли

Почти половина взрослого населения (45%) Великобритании отказались от проведения online финансовых операций после того, как увидели, что им предстоит заполнить слишком длинную форму для идентификации личности и проведения платежа. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном компанией Experian.

Опросы показывают, что при совершении покупок в Интернете самым раздражающим фактором для клиентов является необходимость заполнять бесчисленные графы и вбивать туда огромное количество личной информации.

Шутка ли: почти половина покупателей (47%) отказались от приобретения и отправились за покупками аналогичных товаров или услуг к конкурирующим продавцам, предлагающим менее утомительные процедуры. При этом каждый пятый британец (20%) вообще отказался от сделки в режиме online, а каждый шестой (17 %) отложил это мероприятие на более поздний срок.

Любопытен демографический состав тех, кто, в отличие от большинства, готов заполнять даже самые длинные формы. Это пенсионеры, возраст которых находится в районе 70-ти, 80-ти и даже 90 лет.

Но несмотря на то, что в целом они оказались самыми терпеливыми, каждый третий из них (32%) тоже отказался от проведения транзакции из-за слишком утомительной регистрации и оформления.

Наименее сдержанными, как и следовало ожидать, оказались молодые люди с небольшими или низкими доходами.

43% таких клиентов уже неоднократно отказывались от проведения финансовых операций в Интернете в течение года, причем, 16% из них признались, что делают так постоянно.

hampden-detectivejpg-0710aecc902de77f.jpg

При совершении покупок в Интернете самым раздражающим фактором для клиентов является необходимость заполнять бесчисленные графы анкет. Фото с сайта: http://media.pennlive.com/

10 минут на заполнение кредитной заявки

С развитием интернет-технологий каждый второй британец утверждает, что со временем операции становятся все более трудоемкими (49%) и сложными (53%). Больше всего это мнение разделяют клиенты, живущие в сельской местности с плохим доступом к широкополосным каналам связи (72%).

По словам Ника Мазешоу, топ-менеджера Experian, «идентификация личности становится все более важной частью деятельности организации, так как компании все меньше и меньше взаимодействуют с клиентами лицом к лицу и все больше online».

Тем не менее, считает эксперт, трудоемкость таких операций объясняется тем, что проверка данных важна для всех участников процесса. Это защищает от мошенничества не только бизнес, но и физические лица.

Аналитики посчитали, что из-за слишком трудоемких процедур регистрации и оформления покупок компаний, продающие свои товары и услуги через Интернет, за год потеряли примерно £2,3 млрд.

Именно с такую сумму оценивается сумма всех отмененных финансовых операций.

Согласно исследованию, в среднем британские клиенты готовы потратить на заполнение форм (к примеру, заявки на ипотеку или страхование) не более 10 минут.

Для банков и финансовых компаний это – очень серьезный сигнал.

Нередко для потребителей, выбирающих банк для открытия счета, решающим фактором оказывается именно легкость совершения всех регистрационных процедур.

Получается, что для продвижения своих онлайн-услуг банкам стоит задуматься прежде всего о легкости доступа к ним. Ведь удобство и простота зачастую бывает привлекательнее низких тарифов.

IMG00728-20101030-1611.jpg

проверка данных важна для всех участников процесса. Это защищает от мошенничества не только бизнес, но и физические лица. Фото с сайта: http://gyantunplugged.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
26.09.2013 12:51:49
Природа банковских продуктов не меняется: меняются технологии предоставления услуг клиентам. Сегодня многие банки создают высокотехнологичные дистанционные сервисы, позволяющие проводить финансовые операции удаленно.

Системы Интернет-банкинга призваны не только разгрузить классические банковские офисы, но и сэкономить время клиентов при использовании банковских услуг без посещения отделения банка. При этом при разработке Интернет-банка в первую очередь необходимо обратить внимание на простоту и удобство в обращении ПО, не требующее от пользователя особых знаний и навыков.

Также важен уровень безопасности и конфиденциальности, именно поэтому разрабатываются объемные анкеты, помогающие наиболее точно идентифицировать клиента. Стоит отметить, что зачастую анкету необходимо заполнить только однажды, современные технологии позволяют «запоминать» клиента, а также создавать шаблоны наиболее часто проводимых операций, что позволяет совершать финансовые операции, действительно, «в один клик».
Ссылка 0
0
Нури APEX Capital Partners Corp, Президент
26.09.2013 12:54:30
Вполне понятно, почему британцы не хотят отвечать на большое количество вопросов анкеты, запрашивающей личные данные для работы с Интернет-банком.

В нашей компании, куда клиенты обращаются за помощью в выборе и оформлении участия в программах с возможностью получения альтернативного гражданства, у нас иногда возникают проблемы с тем, чтобы даже в формате личного общения получить всю нужную информацию. Большинство стран, у которых есть инвестиционные программы, настаивают на проведении очень тщательной проверки потенциальных заявителей. Так называемая процедура due diligence.

Наши клиенты - люди не среднего достатка. Это весьма обеспеченные инвесторы, которые готовы платить крупные суммы для оформления участия в специальных программах. Однако для них, несмотря на заинтересованность в успехе начатого, некомфортен сам процесс заполнения нужных бумаг для инстанций и, собственно, подборка всей информации. Еще один фактор, почему клиент не хочет заниматься собственноручно подготовкой документов – время. Тем не менее, клиенты тратят значительное количество времени, чтобы предоставить нам все нужные данные о себе.

Мне кажется, что сам процесс одинаков, что для британских потребителей банковских услуг, что для российских инвесторов, когда речь идет о заполнении персональных форм. Да, у клиентов есть потребность получать определенные услуги, пользоваться сервисами и прочее. Но необходимость поделиться личными данными с незнакомыми людьми, банками, представителями государственных учреждений, неизменно вызывает смущение, фрустрацию. Поэтому нужно найти возможность оказать клиентам содействие в данном вопросе.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
26.09.2013 12:58:12
Вопрос времени для online-операций, действительно, ключевой. Клиенты как раз и уходят из операционных офисов в интернет с целью экономии своего времени и сил. Когда же им предлагают слишком муторные процедуры регистрации (да ещё и неоднократно), они попросту бросают данную затею (весь смысл её теряется). Очень важно не перегрузить клиента информацией, не создавать бюрократии там, где она не требуется, а также сделать регистрационную форму ясной и понятной (с подсказками и т.п.). Подчас процесс регистрации занимает много времени именно из-за плохо проработанной формы, вызывающей массу вопросов по заполнению и создающей у клиента впечатление неразрешимой головоломки. Тут-то и возникает желание отложить всё это до лучших времен. Форма должна быть дружелюбной, как бы говоря о том, что все процедуры обязательны для безопасности клиента, пройти их необходимо лишь единожды и т.п. Диалог и обратная связь в этом плане очень важны. Каждый банк может устраивать опросы (и даже конкурсы) на тему оптимизации своих онлайн-сервисов.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:22

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».