Зачем банки присутствуют в социальных сетях
05.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.jeffbullas.com/
Комментарии экспертов:
Ирина Елисеева
, Елена Кожадей
, Евгений Петров
, Сергей Алин
, Алексей Захаров
Присутствие банков в социальных медиа вызывает все более бурные дискуссии. Насколько эффективен этот инструмент для развития банковского бизнеса? Помогает ли он привлекать новых клиентов или служит лишь для взаимодействия с уже существующими?
С тех пор прошло два года, популярность социальных сетей за это время значительно выросла, и вместе с ней выросло количество потребителей, отслеживающих банковские блоги. Эта цифра увеличилась вчетверо и теперь составляет 8%. Однако, несмотря на столь стремительный рост, внушительной итоговую цифру пока еще назвать нельзя. Ответ на вопрос, почему так мало потребителей следует за банками в социальных сетях, прост и очевиден: большинству людей эти блоги не кажутся интересными. Как показало исследование компании Carlisle & Gallagher, 87% потребителей считают, что публикации банков в социальных сетях являются скучными или бесполезными. Но, конечно, даже среди чопорных банкиров находятся те, кому удается захватить и удерживать внимание пользователей, раз за разом предлагая им интересные обновления контента. Так, например многие отечественные банки постоянно рассказывают клиентам в социальных сетях о новых продуктах и услугах, а также проводят мероприятия по финансовому образованию. Более того, о некоторых выгодных предложениях и акциях бывает возможно узнать только из соцсетей. Получается, что взаимодействие через социальные медиа может оказаться очень выгодным для потребителя. Вот примеры таких публикаций в Facebook.
Если заполнить заявку на вклад до 10 февраля, мы откроем счет на прежних условиях. Пополнить его можно будет до 27 февраля» Порой в блогах банков можно найти полезную информацию о новых сервисах.
К слову сказать как «Тинькофф Кредитные Системы», так и Промсвязьбанк – одни из наиболее активных в Facebook. Если брать в целом отечественную банковскую систему, то страничку в Facebook ведут более 160 российских банков.
Топ 5 российских банков по количеству likes в Facebook.
Просто и недорогоМногие иностранные маркетологи сегодня относятся к социальным медиа, как к простому и недорогому способу поддерживать связь с большинством клиентов. По их мнению, социальные медиа не обладают никакими магическими свойствами, которые им иногда приписывают, например, вовсе не управляют доверием людей. В мире маркетинга до социальных сетей налаживать взаимодействие с большим количеством людей было гораздо дороже, чем сейчас. Это значит, что перед тем, как нести затраты на распространение информации, маркетологам нужно было постоянно просчитывать рентабельность, которая характеризует каждое сообщение.
С другой стороны, очень сложно выяснить какое реальное влияние на аудиторию оказывают сообщения, опубликованные в социальных медиа. Анализируя рекламные кампании банков и их собственную активность в соцсетях, маркетологи не могут прийти к консенсусу.
И все же большинство иностранных маркетологов сходится во мнении, что работа с социальными медиа на практике гораздо труднее, чем традиционный маркетинг. В мире маркетинга до социальных сетей налаживать взаимодействие с большим количеством людей было гораздо дороже, чем сейчас. Фото с сайта http://naked-science.ru/ |
|


