Зачем банки присутствуют в социальных сетях

05.02.2015   \  Тенденции рынка
Зачем банки присутствуют в социальных сетях
Фото с сайта http://www.jeffbullas.com/

Присутствие банков в социальных медиа вызывает все более бурные дискуссии. Насколько эффективен этот инструмент для развития банковского бизнеса? Помогает ли он привлекать новых клиентов или служит лишь для взаимодействия с уже существующими?

В исследовании, проведенном MSR Group еще в 2013 году, утверждалось, что только 2% иностранных потребителей онлайн банковских услуг намерены постоянно следить за информацией, публикуемой их финансово-кредитной организацией в социальных медиа.

С тех пор прошло два года, популярность социальных сетей за это время значительно выросла, и вместе с ней выросло количество потребителей, отслеживающих банковские блоги.

Эта цифра увеличилась вчетверо и теперь составляет 8%. Однако, несмотря на столь стремительный рост, внушительной итоговую цифру пока еще назвать нельзя.

Ответ на вопрос, почему так мало потребителей следует за банками в социальных сетях, прост и очевиден: большинству людей эти блоги не кажутся интересными. Как показало исследование компании Carlisle & Gallagher, 87% потребителей считают, что публикации банков в социальных сетях являются скучными или бесполезными. Но, конечно, даже среди чопорных банкиров находятся те, кому удается захватить и удерживать внимание пользователей, раз за разом предлагая им интересные обновления контента.

Так, например многие отечественные банки постоянно рассказывают клиентам в социальных сетях о новых продуктах и услугах, а также проводят мероприятия по финансовому образованию. Более того, о некоторых выгодных предложениях и акциях бывает возможно узнать только из соцсетей. Получается, что взаимодействие через социальные медиа может оказаться очень выгодным для потребителя.

Вот примеры таких публикаций в Facebook.

Тинькофф Кредитные Системы: «По секрету: с 10 февраля мы снижаем ставки по вкладам. 20,75% в рублях и 7,23% в валюте больше не будет.

Если заполнить заявку на вклад до 10 февраля, мы откроем счет на прежних условиях. Пополнить его можно будет до 27 февраля»

Порой в блогах банков можно найти полезную информацию о новых сервисах.

Промсвязьбанк: «Новые возможности мобильного банка. Теперь с телефона можно делать переводы по номеру карты и управлять бонусной программой. Представляем свежее обновление приложения для смартфонов PSB-Mobile».

К слову сказать как «Тинькофф Кредитные Системы», так и Промсвязьбанк – одни из наиболее активных в Facebook.

Если брать в целом отечественную банковскую систему, то страничку в Facebook ведут более 160 российских банков.

Топ 5 российских банков по количеству likes в Facebook.

Название

Likes

Дата

Сбербанк

304742

2015/01/28 18:15

Группа BТБ

164352

2015/01/28 18:00

Банк "ТРАСТ"

80328

2015/01/28 18:12

Промсвязьбанк

35634

2015/01/28 18:12

Банк BТБ 24

28551

2015/01/28 18:15

Просто и недорого

Многие иностранные маркетологи сегодня относятся к социальным медиа, как к простому и недорогому способу поддерживать связь с большинством клиентов. По их мнению, социальные медиа не обладают никакими магическими свойствами, которые им иногда приписывают, например, вовсе не управляют доверием людей.

В мире маркетинга до социальных сетей налаживать взаимодействие с большим количеством людей было гораздо дороже, чем сейчас. Это значит, что перед тем, как нести затраты на распространение информации, маркетологам нужно было постоянно просчитывать рентабельность, которая характеризует каждое сообщение.

Но в мире блогов, публикация информации не стоит практически ничего – ее нужно просто опубликовать, например, на Facebook. Таким образом, теперь менеджеры банков не должны беспокоиться о рентабельности каждого сообщения.

С другой стороны, очень сложно выяснить какое реальное влияние на аудиторию оказывают сообщения, опубликованные в социальных медиа. Анализируя рекламные кампании банков и их собственную активность в соцсетях, маркетологи не могут прийти к консенсусу.

Одни считают, что их усилия в социальных медиа не очень эффективны и не позволяют им в полной мере достичь поставленных целей. Другие же рассуждают с точностью до наоборот.

И все же большинство иностранных маркетологов сходится во мнении, что работа с социальными медиа на практике гораздо труднее, чем традиционный маркетинг.

В мире маркетинга до социальных сетей налаживать взаимодействие с большим количеством людей было гораздо дороже, чем сейчас. Фото с сайта http://naked-science.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
05.02.2015 12:08:49
Значимость социальных медиа выросла за последний год. Ситуация в экономике страны изменилась, и не только банки, но и просто частный бизнес почувствовали, что традиционные рекламные каналы подорожали. Сейчас социальные медиа – это недорогой канал коммуникации с аудиторией, и пользоваться этим каналом будут все чаще даже скептики, особенно после урезания рекламных бюджетов.

Банки научились не только размещать информацию на своих страничках, но и анализировать поведение своих подписчиков. Это приводит к тому, что мы получаем специализированные предложения от банков, через социальные сети, а банки фиксируют рост продаж своих услуг с помощью этого канала.

В Финансовой Группе ЛАЙФ мы развиваем не только общую страницу всей Группы, но и даем возможность отделениям коммуницировать со своими клиентами на отдельных страницах офисов. Оказалось, что это очень эффективный канал. Нашим клиентам нравится, что люди, обслуживающие их в отделениях, еще и регулярно информируют их о новинках или изменении условий обслуживания. А клиенты-предприниматели благодарят нас еще за то, что наши группы в соц. сетях помогли им найти новых деловых партнеров и развивать свой бизнес.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
05.02.2015 12:09:43
Приходит на ум: «А если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Вот и здесь, это тоже кому-нибудь нужно.

Во-первых, это нужно самому банку, который должен всегда идти в ногу со временем. Сейчас очень непросто бывает достучаться до молодого населения, которое постоянно смотрит в планшет. Вполне логично, что и на диалог идти нужно там - в вебе. Во-вторых, это нужно и самим клиентам. Часто банкиры продвигают через социальные сети новые (действительно, очень нужные и полезные) сервисы.

Конечно же, без фантазии тут не обойтись. Никто не будет читать сухие сводки информации от банков. Банки фильмы снимают, конкурсы устраивают и т.п. А это привлекает внимание!
Ссылка 0
1
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
05.02.2015 12:10:47
Российские банки делают это по двум причинам. Это модно и непонятно. Мы проводили исследование присутствия банков в Twitter. Ситуация была более чем удручающая: от размещения анекдотов третьей свежести и картинок, иллюстрирующих, по мнению модератора, околобанковскую тематику, до официоза. И в каждом канале преобладают так называемые фейковые подписчики – мертвые души, если говорить языком Гоголя. Работа ради отчета перед начальником – у нас столько-то читателей, прирост за месяц составил столько-то процентов, давайте нам выплатим премию. Более того, подавляющая часть банков даже не смогла корректно поставить ссылку на своем официальном сайте на адрес своего официального твиттер-канала. Но несмотря на все тонкости, аудитория прирастала слишком прогрессивно. Значит, был спрос – спрос и надежда со стороны клиентов на оперативную и лаконичную информацию.

Те банки, которые научились грамотно общаться в социальных сетях и стали предлагать грамотное содержание – получают не только благодарную и лояльную аудиторию среди своих клиентов. Они умело влияют и на СМИ, и привлекают в свои сети новых клиентов. В зависимости от канала формируется тип информации и характер ее подачи: ежедневные курсы валют в отделениях, режим работы, конкурсы с призами, сбор и нейтрализация негативной информации. С учетом российской специфики (вялое проникновение мобильного интернета, низкий возраст пользователей в соцсетях, преобладание среди клиентов тех, у кого только один продукт в банке и тому подобное), у банков есть интерес к своим социальным сетям. Но в ситуации кризиса, к сожалению, их модераторы первыми подпадут под жернова сокращений. Выиграют те банки, которые не уйдут с этой территории и привлекут в свои сети плавающих по просторам интернета пользователей, оставшихся без рулевого.
Ссылка 1
0
Елена Росбанк, Директор Департамента коммуникаций и рекламы
05.02.2015 13:37:24
Росбанк открыл свои представительства в социальных сетях в 2014 году. На стадии их разработки для нас наиболее важным было определиться с концепцией, которая будет сопровождать стратегию коммуникации банка в социальных медиа. Социальные сети, в первую очередь, являются для нас инструментом продвижения бренда банка.

При разработке страниц в социальных сетях мы стремились создать площадку, на которой наша аудитория могла бы получить полезную информацию об основных принципах работы банков, а также советы по эффективному управлению личными финансами. Так появилась общая концепция «Умные Деньги», которая объединила все наши страницы в социальных медиа. Еще одна задача - рассказывать с помощью социальных сетей о проектах, которые важны для банка с имиджевой точки зрения. В 2014 году акцент делался на освещении событий из мира искусства, так как Росбанк на протяжении многих лет поддерживает партнеров в области культуры и искусства.

В настоящий момент у нас открыты страницы в таких социальных медиа, как «Вконтакте», Facebook и Twitter, где флагманской площадкой является Facebook. За 9 месяцев мы вышли на плановые показатели по числу подписчиков.
Ссылка 0
0
Ирина Синко-Банк, Начальник Управления по работе с клиентами и развитию бизнеса
05.02.2015 16:57:23
Среди активных пользователей интернета все чаще можно наблюдать такой тренд: «тебя нет в соцсетях – значит, тебя нет в интернете», причем, есть компании, которые присутствуют во всех популярных социальных сетях, а есть те, кто выбирает одного представителя из большой тройки. Наш банк выбрал Facebook, которым пользуются чаще всего наши клиенты. Сейчас там можно прочесть новости о наших продуктах и об интересных фактах из жизни банка. Со временем Фейсбук стал для нас инструментом живого общения с клиентом, которому порой проще нажать «отправить личное сообщение», чем составлять обращение через сайт. Так, кстати, было, когда жительница ФРГ, нашедшая русские документы и, в том числе, платежную карту клиента Банка, написала короткое сообщение администратору группы Банка. Информация была проверена сотрудниками банка и после этого передана клиенту, он связался с обратившейся к нам женщиной, и документы с картой удалось без проблем вернуть, находясь заграницей.

Наверно, у многих банков есть похожие истории, что подтверждает наше мнение, что социальные сети делают банк еще на шаг ближе к клиенту.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Индекс доллара топчется на месте

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».