Зачем банкам нужны инновации

18.09.2015   \  Тенденции рынка
Зачем банкам нужны инновации
Фото с сайта http://edge.alluremedia.com.au/
Комментарии экспертов: Армен Даниелян

Нужны ли банкам инновации, и зачем? Ответ на этот вопрос оказывается вовсе не таким простым, как кажется на первый взгляд. Действительно, для чего нужно что-то менять, если уже существует отлаженная бизнес-модель, которая приносит прибыль? Западные эксперты считают, что комфортное состояние бизнеса не может длиться долго, и для поддержания жизнеспособности ему необходимо постоянно оказываться в ситуациях, подталкивающих к развитию, а не способствующих стагнации.

Что же до инноваций, то они способны либо поддержать существующую бизнес-систему, либо ее разрушить.

Конечно, традиционных банкиров все активнее теснят технологические компании и прочие конкуренты, внезапно ворвавшиеся на финансовый рынок. При этом финансовые регуляторы продолжают довлеть именно над традиционным сегментом, лишая его в результате ряда конкурентных преимуществ. Недалек тот час, когда потребители окончательно признают банки «пережитком прошлого», если те уже сейчас не озаботятся разворотом этой ситуации.

Многие банкиры действительно открыты для инноваций, охотно изучают и внедряют в свой бизнес различные новшества.

Агрессивная маркетинговая политика, включающая постоянное совершенствование сервисов и вывод на рынок новых услуг, безусловно, встретит самый горячий отклик в сердцах клиентов. Однако, эффект от нее будет кратковременным, считают эксперты. Внедрение современных технологий не должно быть самоцелью. Всегда и везде во главу угла следует ставить прежде всего обеспечение высокого качества обслуживания клиентов.

Для того чтобы удержаться в «золотой середине», многие западные банки выработали особенный подход. Они внимательно следят за технологическими изменениями в своей отрасли и даже всячески способствуют их появлению, создавая, к примеру, бизнес-инкубаторы для развития различных финтех-стартапов. В итоге молодые компании изначально являются не конкурентами банков, а их партнерами.

Если же добивается успеха какой-то проект «со стороны», то банки стремятся как можно быстрее купить его бизнес, не допуская обострения конкурентной борьбы.

Платежные технологии и инновации

Следить за тем, что происходит в мире стартапов, не так-то просто. Ежегодно на рынок выходят тысячи перспективных проектов, но какие из них ждет успешное развитие, а какие не имеют шансов на успех, сразу определить невозможно. В конечном итоге главными судьями в этой гонке являются клиенты – если услуги компании им нужны, то проект развивается, а если нет – то такой бизнес не ждет ничего хорошего.

Недавнее исследование, проведенное специалистами компании MasterCard совместно с PRIME Research, показало, что потребители во всем мире хотят, чтобы инновации в платежной сфере упрощали их жизнь.

К примеру, многие хотели бы избавиться от повседневного использования наличности, полностью перейдя на мобильные платежи. Но для этого необходимо активное участие ритейлеров, которые пока еще далеко не всегда готовы предложить своим клиентам такие варианты оплаты, как мобильные или бесконтактные транзакции.

Секрет успеха новых технологий прост: как только начнет совершенствоваться инфраструктура для практического использования инноваций, сразу активизируется развитие новых продуктов, базирующихся на ней. Современные потребители готовы пробовать новое – правда, не в ущерб своему комфорту и безопасности. Поле для банковских экспериментов по-прежнему широкое.


Секрет успеха новых технологий прост: как только начнет совершенствоваться инфраструктура для практического использования инноваций, сразу активизируется развитие новых продуктов, базирующихся на ней. Фото с сайта http://www.visa.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
18.09.2015 12:04:11
Говорить об медленном уходе банков с финансовых рынков, нам кажется, преждевременно. Ведь посредничество в кредите, денежных переводах и платежах являются исключительной банковской функцией. И не важно, насколько высокотехнологична и эффективна новая система в сфере финансового посредничества, она не сможет осуществлять банковские операции без соответствующей лицензии. Поэтому банкам ничего не угрожает, но это не значит, что банки могут не меняться. Высокая конкуренция в области финансовых сервисов обуславливает банки пересматривать технологию обслуживания клиентов, в стремлении максимально полно удовлетворить их потребности. Поэтому если появляется новое технологическое решение банковских задач, то оно скоро становится элементом банковской инфраструктуры.
Например, участие сотовых операторов в системе денежных переводов не означает передачу им банковских функций, так как переводы в любом случае могут осуществляться лишь лицензированными участниками. В этом случае сотовые операторы становятся лишь новым элементом банковской инфраструктуры. Так же как если бы банк выпускал собственные sim-карты. При этом банк не станет предоставлять услуги сотовой связи, но расширит каналы продаж своих услуг через более плотное взаимодействие с сотовым оператором, сделав его элементом собственной инфраструктуры.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...