Юмор — универсальное средство повышения узнаваемости бренда

28.11.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Борис Кудрявцев , Елена Илюхина

Одна из главных задач финансового маркетолога — сделать банковские услуги удобными для потребителей. Именно поэтому многие иностранные банки уделяют большое внимание налаживанию комфортного общения с клиентами.

Ведь как бы ни складывалась рыночная конъюнктура, главное правило успешного банкинга всегда остается неизменным: любое обращение в банк должно оставлять у клиента только приятные впечатления.

Мало кто из потребителей с удовольствием проводит время с телефоном в руках в ожидании ответа банковского оператора. «Ваш звонок очень важен для нас. В ближайшее время наш специалист свяжется с вами. Спасибо за ваше терпение...» — ни голос автоответчика, ни приятная мелодия, не спасают ситуацию. Потому что долго ждать не любит никто.

Некоторые маркетологи советуют использовать это время ожидания с пользой: рассказать клиенту что-нибудь интересное или даже смешное.

И тогда абоненты не заметят, как пролетит время, а может быть, даже сами будут просить, чтобы их вернули обратно в режим ожидания – дослушать шутку или интересный рассказ до конца.

Весело о скучном

Юмор — это вообще универсальное оружие в борьбе за лояльность клиентов. Когда традиционно чопорные банки демонстрируют человеческие качества, потребители всегда реагируют положительно. Место для шутки найдется даже на квитанции из банкоматов.

Так, например, HSBC на обратной стороне своих чеков печатает инструкцию по складыванию смешных оригами.

Все это в итоге вызывает позитивное отношение к бренду. 

Маркетологи призывают банкиров стараться придумывать нечто отвлекающее людей от скучной рутины, цепляющее их взгляд, заставляющее остановиться и подумать: «Это интересно. Такого я раньше не видел».

Не секрет, что большинство финансовых организаций старается печатать обязательную юридическую информацию, размещенную на сайте, самым маленьким размером шрифта. Дескать, рядовым потребителям она не особенно интересна, и потому не стоит выделять для нее слишком много места. Однако для этого нет никаких причин. Закон требует раскрывать информацию, но не заставляет преподносить ее в обязательно скучном виде.

Не надо бояться ставить гигантские выносы на макет, которые словно кричат: «Вот мелкий шрифт! Наши юристы хотят, чтобы вы кое-что узнали».

Или же можно поместить рядом нечто смешное, тоже набранное очень мелким шрифтом.

HSBCATMreceipts1_1200.jpg

HSBC на обратной стороне своих чеков печатает инструкцию по складыванию смешных оригами. Фото с сайта http://payload113.cargocollective.com/

Простые игры

Чтобы банковские операции не ассоциировались со сложными процедурами, американские маркетологи советуют разместить в онлайн-банкинге так называемые «легкие игры».

Клиенты могут зарабатывать у себя в аккаунте очки, почетные звания, значки и скидки.

Например, отмечать те месяцы, когда удалось особенно много сэкономить или получить наибольший доход.

Стимулируйте людей к изучению интернет-каналов продаж — советуют банкирам западные специалисты по маркетингу. Одним из таких каналов может стать собственный веб-сайт, а также популярные социальные сети.

Предложите всем желающим найти на сайте или банковской страничке в соцсети ответы на какие-нибудь пять вопросов. Это станет отличным способом заставить людей изучить сайт, найти обновления.

Как показывает практика кредитных учреждений в США, подобные акции способны удвоить веб-трафик.

Внимание к деньгам

Любопытный способ привлечь внимание к своей рекламе придумал один голландский банк. 

Банк разместил рекламный щит, обклеенный настоящими мелкими монетами. Видео с сайта www.youtube.com/

Он разместил на улице, на доступной высоте, рекламный щит, обклеенный настоящими мелкими монетами. Люди проходили мимо, снимали монеты и клали их в карман. Спустя некоторое время на щите уже можно было прочитать рекламную надпись. 

Нечто похожее сделал и один из крупнейших мировых банков в Австралии. 

Банк попытался опровергнуть знаменитую пословицу «Деньги не растут на деревьях» и однажды ночью развесил на дереве в одном из сиднейских парков множество пятидолларовых банкнот.

Банк попытался опровергнуть знаменитую пословицу «Деньги не растут на деревьях». Видео с сайта www.youtube.com/

Можно было бы предположить, что толпы людей в кратчайшее время просто оставят дерево голым. Но этого не произошло.

Денежное дерево банка стало героем многочисленных фотосессий и разлетелось в фотографиях по всему миру, а его рекламный ролик собрал тысячи просмотров.

 Конечно, далеко не все из этих инициатив могли бы найти такой же позитивный отклик и в России. Однако стремление найти нестандартный подход и удивить аудиторию – это то, без чего современный банковский маркетинг уже не может обходиться, особенно если речь идет об имиджевых составляющих.

 Только экспериментальным путем можно понять, что будет принято на ура, а что останется незамеченным. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена Пробизнесбанк, Начальник управления по работе с финансовыми учреждениями
28.11.2013 12:25:20
Ни для кого не секрет, что юмор порой спасает во многих жизненных ситуациях, а в бизнесе – это еще одна возможность быть ближе к клиенту, понятнее и «человечнее». Ведь информация о новом продукте или услуге, написанная сухим стандартным языком, порой ведет к однозначной реакции потенциального клиента: «и у этих как у всех – сложно, непрозрачно и ничего нового». Поэтому весьма вероятно, что человек, взглянув на такую рекламу, пройдет мимо. А вот тонкий юмор и нестандартные маркетинговые подходы в продвижении услуг банка, если они реализованы правильно, «цепляют», вызывают интерес и тем самым увеличивают вероятность продажи. Еще раз подчеркну, что юмор и креатив должны быть уместными, а рекламируемый продукт должен быть в центре внимания, как это сделано, к примеру, со Светлаковым в рекламе Билайна, а не упоминаться вскользь. Ведь известны случаи, когда владельцам брендов приходилось отказываться от креативной рекламы по причине ее негативного влияния на продажи.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
29.11.2013 06:18:32
Хотелось бы, чтобы в России шутили и с юмором подходили к банковским операциям больше клиенты, чем банковские учреждения. Так как эта тема в настоящее время больше напоминает сказку про Золотой ключик и Буратино, который сажал "денежное" дерево.
Как мне кажется юмор хорош, когда или все хорошо или когда все плохо - он спасает здоровье от нервных нагрузок как банковских работников так и клиентов банка
В целом юмор оказывает позитивное воздействие при учебе но не при профессиональной деятельности Думаю неправильным было бы например писать: " Ваш вклад получат Ваши внуки !" рекламируя стабильность банка
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 15:30

Риски не мешают банковскому сектору зарабатывать

Аналитики «Финама» подготовили стратегию по банковскому сектору.

Аналитика    Сегодня 13:05

Мировые рынки демонстрируют разнонаправленное движение

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 09:45

Как из России выводили 176 млрд руб: МВД против иностранных спецслужб

Следственный департамент МВД раскрыл крупнейшую схему незаконного вывода денег из России, в которой было замешано международное преступное сообщество и, по имеющимся данным, иностранные спецслужбы. В ходе расследования, удалось установить механизм транснационального отмывания ден...