Второе дыхание банковских веб-сайтов
20.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.recesscreative.com/
Комментарии экспертов:
Алексей Захаров
, Александр Попов
, Лилия Нанасян
, Ирина Елисеева
, Сергей Алин
Активное развитие мобильных технологий в банковской сфере привело к тому, что некоторые банки стали уделять заметно меньше внимания своим сайтам и использованию их для взаимодействия с клиентами – то есть той технологии, которая, по сути, уже стала традиционной.
Однако это способно негативно отразиться на отношениях с клиентами. Такие данные содержатся в исследовании нью-йоркской консалтинговой компании Corporate Insight. Понятно, что в современном мире банкам необходимо постоянно улучшать и совершенствовать приложения для смартфонов и планшетных компьютеров, пишут исследователи. Но при этом нельзя забывать и о той категории клиентов, которые для совершения финансовых операций предпочитают пользоваться веб-сайтами.
По его словам, банкам следовало бы применять многоканальный подход, при котором развиваются не только мобильные технологии, но и все остальные способы взаимодействия банка с клиентами. «Действительно, создается впечатление, что сейчас банки уделяют сайтам меньше внимания, чем мобильным технологиям», – рассуждает эксперт. Веб-сайты, как правило, предлагают пользователям гораздо больше возможностей, чем стандартные мобильные приложения, и в целом являются более полезными для потребителей, поясняет Алекс Филиачи: «Особенно это относится к таким вещам, как формирование и подача различных заявлений, связанных с заполнением форм. Такие, казалось бы, простые вещи часто можно сделать только через веб-сайт, так как соответствующие технологии еще пока полностью не интегрированы в мобильные приложения».
«Похоже, что отдельные учреждения, завершив разработку дизайна и функционала своего сайта, навсегда вычеркнули его из списка своих приоритетов», – отмечает Steven Reider. – «Однако им следует постоянно развивать и использовать различные возможности веб-сайтов, а также регулярно обновлять, размещенную там информацию». Многоканальное взаимодействие с клиентамиБольшинство крупных российских банков старается следить как за своими сайтами, так и за их мобильными версиями и приложениями. Согласно последнему исследованию эффективности веб-сайтов российских банков Bank Website Rank 2014, проведенному аналитическим агентством Markswebb Rank & Report, первое место в рэнкинге компаний занимает Сбeрбанк России. На втором находится МКБ, а на третьем – Бинбанк. Впрочем, в этой связи стоит отметить и другие банки, которые поддерживают свои ресурсы на высоком уровне и демонстрируют многоканальность взаимодействия с клиентами в соответствии с самыми передовыми мировыми маркетинговыми разработками.
В обновленной мобильной версии был полностью обновлен дизайн сайта, появились новые разделы, в том числе те, которые позволяют отслеживать курсы валют во всех регионах присутствия банка. Особенно стоит отметить, что сайт работает со всеми популярными мобильными платформами и удобен в использовании даже на мобильных устройствах с небольшими экранами.
Большинство крупных российских банков старается следить как за своими сайтами, так и за их мобильными версиями и приложениями. Фото с сайта http://www4.uxalliance.com/ |
|



