В США хотят увеличить скорость перевода денег со счета на счет

26.11.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Нури Катц , Сергей Алин

Если в Великобритании отправить безналичные деньги с одного счета на другой, то они придут получателю спустя примерно пару часов. В Мексике этот процесс займет не больше одной-двух минут. В Швеции это происходит мгновенно.

А вот в Соединенных Штатах безналичные деньги движутся к получателю черепашьим шагом. Как правило, деньги со счета на счет перечисляются здесь в течение трех, четырех или даже пяти дней. 

Об этом пишет издание American Banker.

В небольшом документе, выпущенном в сентябре этого года, ФРС заявила о своем намерении играть более активную роль в совершенствовании системы платежей США.

К примеру, ведомство будет добиваться того, чтобы через 10 лет Соединенные Штаты имели развитую технологию электронных платежей, которая позволяла бы переводить средства гораздо быстрее, чем это происходит сегодня.

В частности, ФРС заявила, что система платежей должна работать в режиме реального времени, а для перевода средств было бы достаточно указывать только номер банковского счета.

Как отмечает American Banker, в некоторых странах можно мгновенно заплатить за ужин в ресторане с помощью смартфона, перечислив средства со своего банковского счета через мобильные приложения. Американцам о таком пока приходится только мечтать.

«Сегодня американские потребители не могут совершать оплату в режиме реального времени удобным для них способом, переведя деньги с одного банковского счета на другой», — говорится в материалах ФРС.

Несколько раз в США предпринимались попытки реализации проектов, позволяющих банкам быстро перечислять средства со счета на счет, но все они оказались неудачными.

San-Francisco.jpg

В Соединенных Штатах безналичные деньги движутся к получателю черепашьим шагом. Фото с сайта http://kevinwarnock.com/

Быстрые платежи — опыт внедрения

Как ни странно, одной из первых стран, внедривших систему проведения электронных платежей в кратчайшие сроки, оказалась Мексика.

Средства перечисляются здесь со счета на счет в течение нескольких минут.

Технологии, позволившие добиться такого результата, начали повсеместно использоваться в стране с 2004 года.

Четырьмя годами позже Великобритания запустила свою систему Faster Payments system. 

Что характерно, в обеих этих странах на использовании данных технологий настаивали правительства, фактически принудившие банкиров переходить на новые стандарты работы.

«Во внедрении системы мгновенных платежей заинтересовано все общество в целом», — говорит Дэйв Берч, британский специалист по электронным платежам.

Впрочем, в некоторых странах систему быстрых платежей банки стали внедрять самостоятельно, без какого бы то ни было нажима со стороны государства.

Например, в Швеции все потребители могут переводить деньги с одного банковского счета на другой в режиме реального времени — через мобильный телефон. В этом проекте участвуют не все шведские банки, однако показателен тот факт, что он был инициирован частным бизнесом и реализован без участия государства.

Нечто похожее происходит сейчас в Южной Африке. Банки ЮАР взяли на себя инициативу разработать систему проведения платежей в кратчайшие сроки, несмотря на то, что центральный банк страны отказался оказывать им поддержку в этом деле.

Одним из факторов, которые делают реализацию подобных банковских проектов очень трудоемкой, — это сложность достижения консенсуса между самими банкирами.

К примеру, в США на данный момент работает около 7000 банков, и всем им придется между собой договариваться, пишет American Banker. Для сравнения: в Швеции насчитывается всего лишь 117 банков, в том числе иностранных, а в Южной Африке итого меньше: 82.

Как говорится в документах ФРС, «платежи, осуществляемые в режиме реального времени, станут катализаторами других нововведений, особенно в сфере мобильных платежей, а также будут способствовать повышению глобальной конкурентоспособности американской экономики».

Джефф Пладж, президент Northwest Financial Corp., считает, что подход ФРС недостаточно агрессивен. «Я думаю, что 10 лет – это слишком долго. Все эти инновации должны быть внедрены в самые ближайшие годы».

Поспешность финансистов понятна. Ведь, как известно, время — это деньги. И тратить понапрасну не хочется ни то, ни другое.

lexi-mexico1.jpg

Одной из первых стран, внедривших систему проведения электронных платежей в кратчайшие сроки, оказалась Мексика. Фото с сайта http://www.gapyear.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
26.11.2013 12:21:33
Главная препона на пути повышения скорости перевода денег - масштабность американской банковской системы. Финансовый рынок здесь развит очень хорошо, но это, в свою очередь, часто делает его малоподвижным, когда речь заходит о переменах. В небольшой стране и договориться несложно, в Штатах же без посторонней помощи банкам это сделать фактически нереально.

Флагманство ФРС США в этом процессе как раз могло бы помочь. В ФРС, видимо, также прекрасно понимают все тернии процесса, отводя на это более чем солидный срок – 10 лет. У ФРС США есть должный авторитет, отличный финансовый бэкграунд и т.п. Полагаем, что со временем успех будет достигнут, и банки смогут избавиться от присущей им косности переводов.
Ссылка 0
0
Нури APEX Capital Partners Corp, Президент
26.11.2013 12:23:03
Это удивительная для меня ситуация, т.к. лично я никогда не сталкивался с медленными платежами в США. В конце концов, именно американцы изобрели систему Pay Pal, которая позволяет осуществлять платежи незамедлительно. У меня большой опыт взаимодействия с американскими банками и я не могу припомнить такого, чтобы перевод денег занимал больше времени, чем в Европе. В среднем такие переводы обычно занимают несколько минут, хотя, конечно, иногда для клиентов выгоднее, чтобы срок перевода трансфера был больше. Кроме того, не стоит забывать, что все долларовые электронные платежи, которые осуществляются в мире ежедневно, происходят именно в США, и происходят очень быстро.

Что ж насчет мобильных устройств, то в США Вы можете купить все что угодно, от билетов в театр до авиабилетов через специальные приложения и потратить на это считанные минуты. Возможно, конечно, ситуация описанная American Banker имеет место быть, но я, к счастью, не сталкивался с ней в своей практике.
Ссылка 0