Уровень киберугроз

25.05.2015   \  Тенденции рынка
Уровень киберугроз
Фото с сайта http://www.computervirusremoval.us/
Комментарии экспертов: Мария Воронова

Близится время летнего отдыха, а значит, многие наши читатели отправятся отдыхать. Стоит помнить, что уровень потенциальной опасности стать жертвой кибермошенников при совершении покупок через интернет отличается в зависимости от региона и страны.

Компания Forter провела анализ более миллиона транзакций электронной торговли в течение всего 2014 года и пришла к выводу, что вероятность стать жертвой кибермошенников в Африке в 10 раз выше, чем в среднем по миру.

Следом за ней идет Южная Америка, где вероятность попасться на крючок кибермошенников в три раза больше, чем в среднем по миру.

Уровень мошенничества в Азии соответствует среднемировой ситуации, а уровень мошенничества в Европе несколько ниже, чем в среднем по миру.

В результате исследования эксперты составили список пяти самых опасных стран, где риск стать жертвой преступников наиболее велик. На первом месте оказалась Индонезия, затем следуют Венесуэла, Южно-Африканская республика, Бразилия и Румыния.

Список самых безопасных стран с точки зрения кибермошенничества возглавляет Дания, а за ней идут Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия и Швейцария.

При совершении финансовых операций в интернете стоит учитывать и тот факт, что, по данным экспертов компании Forter, устройства на базе Android в два раза чаще становятся жертвами киберпреступников, чем гаджеты на базе iOS. Это объясняется открытостью исходного кода операционной системы Android, что позволяет мошенникам лучше ее изучить и найти уязвимые места.

Новый тип мошенничества

В России с начала мая наблюдается всплеск мошенничества, связанный с заменой SIM-карт по поддельным паспортам и доверенностям в салонах сотовой связи. Конфиденциальная информация пользователей используется злоумышленниками для доступа к личным кабинетам в интернет-банках. Об этом сообщает газета «Известия». По данным издания, всего лишь за две недели крупные банки зафиксировали около 150 подобных жалоб от граждан. Нанесенный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.

Перед посещением салонов связи мошенники с помощью вредоносных компьютерных программ узнают логины и пароли пользователей, однако для совершения операций нужно знать еще и одноразовые пароли, которые в большинстве случаев приходят на мобильный телефон.

Очень часто вредоносные программы появляются на компьютерах пользователей через спам.

По данным «Лаборатории Касперского», доля спама в мировом почтовом трафике за первый квартал 2015 года составила 59% – на 6% меньше, чем в предыдущем квартале. Казалось бы, отмечается положительная динамика. Но, как оказалось, спам становится более опасным – злоумышленники все чаще начинают рассылать по электронной почте вредоносное программное обеспечение. Чаще всего такие рассылки осуществляются из США (14,5%) и России (7,27%).

В мае корпорация Intel Security обнародовала результаты своего исследования, в котором изучалась способность потребителей распознавать фишинговые письма.

Специалисты компании составили 10 писем и попросили респондентов определить, какие из них являются фишинговыми и направлены на кражу личной или конфиденциальной информации. Из примерно 19000 респондентов из 144 стран мира только 3% смогли выявить все фишинговые письма.

Это значит, что подавляющее большинство людей могут стать жертвой мошенников.

Наилучшие показатели по выявлению фишинговых сообщений показали люди в возрасте 35-44 лет, представители этой возрастной группы в 68% случаях смогли точно идентифицировать мошенническую рассылку.

Наихудшие показатели были отмечены у молодого поколения и у людей старше 55 лет. Лучше всего фишинговые письма определяли люди, живущие во Франции, Швеции, Венгрии , Нидерландах и Испании.

Наилучшие показатели по выявлению фишинговых сообщений показали люди в возрасте 35-44 лет. Фото с сайта http://www.hometownbancorp.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
25.05.2015 13:34:57
С ростом уровня защищенности инфраструктур различного рода организаций человек (сотрудник) становится наиболее слабым и в большинстве случаев легко атакуемым звеном. Именно компьютеры сотрудников становятся точкой проникновения злоумышленников в сеть организации, после чего атака развивается дальше, причем, чаще всего, по индивидуальным сценариям. Обучение сотрудников информационной безопасности и развитие у них «здоровой паранойи» в этих вопросах может существенно снизить риски подобных заражений.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...