Уровень киберугроз
25.05.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.computervirusremoval.us/
Комментарии экспертов:
Мария Воронова
Близится время летнего отдыха, а значит, многие наши читатели отправятся отдыхать. Стоит помнить, что уровень потенциальной опасности стать жертвой кибермошенников при совершении покупок через интернет отличается в зависимости от региона и страны.
Следом за ней идет Южная Америка, где вероятность попасться на крючок кибермошенников в три раза больше, чем в среднем по миру. Уровень мошенничества в Азии соответствует среднемировой ситуации, а уровень мошенничества в Европе несколько ниже, чем в среднем по миру.
При совершении финансовых операций в интернете стоит учитывать и тот факт, что, по данным экспертов компании Forter, устройства на базе Android в два раза чаще становятся жертвами киберпреступников, чем гаджеты на базе iOS. Это объясняется открытостью исходного кода операционной системы Android, что позволяет мошенникам лучше ее изучить и найти уязвимые места. Новый тип мошенничестваВ России с начала мая наблюдается всплеск мошенничества, связанный с заменой SIM-карт по поддельным паспортам и доверенностям в салонах сотовой связи. Конфиденциальная информация пользователей используется злоумышленниками для доступа к личным кабинетам в интернет-банках. Об этом сообщает газета «Известия». По данным издания, всего лишь за две недели крупные банки зафиксировали около 150 подобных жалоб от граждан. Нанесенный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.
Очень часто вредоносные программы появляются на компьютерах пользователей через спам. По данным «Лаборатории Касперского», доля спама в мировом почтовом трафике за первый квартал 2015 года составила 59% – на 6% меньше, чем в предыдущем квартале. Казалось бы, отмечается положительная динамика. Но, как оказалось, спам становится более опасным – злоумышленники все чаще начинают рассылать по электронной почте вредоносное программное обеспечение. Чаще всего такие рассылки осуществляются из США (14,5%) и России (7,27%). В мае корпорация Intel Security обнародовала результаты своего исследования, в котором изучалась способность потребителей распознавать фишинговые письма.
Это значит, что подавляющее большинство людей могут стать жертвой мошенников. Наилучшие показатели по выявлению фишинговых сообщений показали люди в возрасте 35-44 лет, представители этой возрастной группы в 68% случаях смогли точно идентифицировать мошенническую рассылку. Наихудшие показатели были отмечены у молодого поколения и у людей старше 55 лет. Лучше всего фишинговые письма определяли люди, живущие во Франции, Швеции, Венгрии , Нидерландах и Испании.
Наилучшие показатели по выявлению фишинговых сообщений показали люди в возрасте 35-44 лет. Фото с сайта http://www.hometownbancorp.com/ |
|


