Удобные платежи

30.07.2015   \  Тенденции рынка
Удобные платежи
Фото с сайта http://news.images.itv.com/
Комментарии экспертов: Армен Даниелян

Бесконтактные карты становятся все более популярными в мире. Согласно исследованию британского банка Lloyds, почти половина британцев (47%) желает совершать покупки с помощью бесконтактных технологий – банковских карт или носимых гаджетов.

Оплата проезда в общественном транспорте, покупка уличной еды, газет и журналов или других недорогих приобретений становятся гораздо удобнее, если за них можно рассчитаться быстро, не возясь с пин-кодами и не ожидая сдачу с наличных.

Однако даже в прогрессивной Британии далеко не все продавцы способны удовлетворить этот нарастающий спрос. Терминалы бесконтактной оплаты есть в основном только в крупных и средних магазинах, тогда как мелкие торговцы – те, с кем удобнее всего рассчитываться таким образом – пока не торопятся внедрять эту технологию. А установленный лимит на один бесконтактный платеж в размере 20 фунтов является недостаточным для совершения покупок в дорогих магазинах.

Конечно, ради возможности оплатить покупку в одно касание люди пока еще не готовы отказываться от привычных магазинов и потому, по данным того же исследования, 40% жителей Британии все равно продолжат совершать покупки в удобных для них торговых точках, не оборудованных терминалами приема бесконтактных платежей.

Но продавцам уже есть о чем задуматься: если они не модернизируют свои платежные системы, покупатели уже в скором времени могут уйти к более расторопным конкурентам.

Вопросы безопасности

Как и в любой другой современной технологии, главным слабым звеном бесконтактных платежей является безопасность. Данные подобных карт – номер и срок действия – довольно легко могут быть перехвачены мошенниками, которые затем могут использовать эту информацию, например, для совершения удаленных покупок в интернет-магазинах.

Не так давно Европейский Цeнтрoбанк озвучил статистические данные, согласно которым, число случаев мошенничества, связанного с банковскими картами, за год выросло в еврозоне на 8%.

В относительных цифрах выглядит не так устрашающе, однако в абсолютных общая сумма ущерба от мошеннических действий с банковскими картами составила 1,44 млрд евро. Это рекордный показатель за последние пять лет.

В США ситуация с карточным мошенничеством тоже довольно сложная. Эта страна долгое время считалась чуть ли не мировым центром преступлений подобного рода, потому что американские банки не торопились налаживать повсеместный выпуск чиповых карт, которые, как известно, являются гораздо более защищенными, чем обычные карты с магнитной полосой.

Переход на новый стандарт уже близок к завершению, но поможет ли это побороть активность мошенников – большой вопрос.

К примеру, представители MasterCard уже обратились к американским банкам с призывом хорошенько подготовиться к новой волне хакерских атак.

Карта с микродисплеем

На этом фоне Россия и вправду выглядит островком стабильности. Отечественные банки стараются внедрять самые совершенные системы, позволяющие увеличить уровень безопасности пластиковых карт, а мошенники пока еще не так активны и бесстрашны.

Не так давно стало известно о том, что банк «Авaнгaрд» выпустил новые высокотехнологичные карты с сенсорной клавиатурой и микродисплеем, оснащенные, помимо магнитной полосы и EMV-чипа, генератором одноразовых кодов.

Инновационная технология позволяет непосредственно на карте генерировать одноразовые коды для подтверждения онлайн-покупок и операций в интернет-банке.

Это гораздо надежнее и безопаснее, чем получение одноразового кода по смс или с карточки доступа (скретч-карты). Карты с дисплеем дополнительно защищены кодом активации, который предотвращает возможность несанкционированных операций в случае, если картой завладеет третье лицо.

Существенное отличие нового типа карт, обеспечивающее более высокую их надежность, в том, что в них используется не синхронизация карты с сервером банка, а механизм «Запрос-Ответ».

Подтверждение операций с помощью генератора кодов на новой карте станет альтернативой подтверждению по sms и заменит одноразовые коды с карточки доступа, а также ЭЦП. Это важный шаг в процессе совершенствования продуктов и повышения уровня безопасности.

Клиенты, получившие новую карту с дисплеем, в зависимости от уровня риска каждой операции смогут выбирать способ подтверждения: одноразовым кодом, полученным по смс, или сгенерированным на карте.

Банк «Авaнгaрд» выпустил новые высокотехнологичные карты с сенсорной клавиатурой и микродисплеем, оснащенные, помимо магнитной полосы и EMV-чипа, генератором одноразовых кодов. Фото с сайта http://www.avangard.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
30.07.2015 12:08:36
Проблема развития бесконтактных платежей, главным образом, кроется в отсутствии инфраструктуры. Установка терминала бесконтактной оплаты пока дорогое удовольствие, которое могут себе позволить лишь крупные магазины, но при текущих условиях им такой сервис не нужен. Ограниченный лимит на проведение операций (в Сбербанке – до 1 тыс. рублей) делает применение бесконтактных платежей неудобным при совершении крупных покупок. Мелкие же продавцы в России зачастую вообще не используют терминальную систему оплаты. Казалось бы, внедрение бесконтактных платежей сегодня представляется наиболее удобным в метро и в общественном транспорте, однако большинство из операторов уже используют системы бесконтактной оплаты с применением собственных платежных карт. Широкие возможности для внедрения бесконтактных платежей есть у служб такси, курьерской доставки товаров, но опять таки необходимо развитие и внедрение недорогих мобильных терминалов.
Поэтому для активного развития рынка бесконтактных платежей именно операторы должны прежде всего сформировать спрос на услугу через внедрение доступных терминалов и установление плавающих лимитов для расчетов в точках продаж, ориентированных на средний чек покупки.
Ссылка 0
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»