Цифровые технологии, которые выбирают банки

14.05.2015   \  Тенденции рынка
Цифровые технологии, которые выбирают банки
Фото с сайта http://gic3.mycdn.me/
Комментарии экспертов: Елена Пискунова , Денис Кравченко

В настоящее время подавляющее большинство банков, различных финансовых организаций и крупных ритейлеров уже инвестируют или намерены в ближайшие два года начать инвестировать средства в новые онлайн финансовые технологии (86%) и мобильные платежные системы (84%). Такие данные содержатся в материалах международного исследования, проведенного платежной системой ACI и IT-консалтинговой компанией Ovum.

В настоящее время кредитные (87%) и дебетовые карты (82%) остаются наиболее широко распространенными платежными инструментами. За ними следуют наличные денежные средства (74%).

В Европе, Ближнем Востоке и Африке 39% платежей осуществляются с помощью бесконтактных технологий. В Азии этот показатель составляет 37%. При этом на долю мобильных платежей во всем мире в среднем приходится 18%.

Исследование также показало, что банки в среднем по всему миру рассматривают бесконтактные технологии как наиболее перспективный способ предоставления платежных услуг: им отдают предпочтения 67% опрошенных. Следом за ними расположились QR-коды (48%) и мобильные приложения (45%).

Опыт использования цифровых технологий в России

Еще несколько лет назад некоторые российские банки занялись развитием цифровых финансовых технологий, и сегодня им удалось не только вывести обслуживание клиентов на мировой уровень, но и показать свою эффективность.

В 2014 году Урaльский бaнк реконструкции и рaзвития (УБPиР) сосредоточился на формировании новых и совершенствовании уже существующих каналов интернет-продаж. По итогам года по заявкам из интернета было выдано 45,6 тыс. потребительских кредитов, а объем выданных средств составил 8,5 млрд руб.

Кроме того, как сообщает УБPиР, на дистанционные вклады удалось привлечь 5,2 млрд руб. Доля онлайн каналов продаж в общем объеме привлечения вкладов выросла с 0 до 10% к концу 2014 года. 

Доля расчетных счетов для юридических лиц, открываемых через интернет, в 2014 году выросла в три раза по сравнению с 2013 годом. В прошлом году клиенты оставили в интернете 7 тыс. заявок на открытие расчетно-кассового обслуживания.

Одним из важных и эффективных онлайн-каналов продаж является новый интернет-банк для физических лиц, который был запущен в феврале 2014 года. При помощи дистанционного сервиса можно совершать оплату услуг, переводить средства, открывать вклады, оставлять заявки и гасить ежемесячные платежи по кредитам.

В конце прошлого года интернет-банк был усовершенствован, теперь там можно «привязать» карты сторонних банков, переводить деньги на карту по номеру телефона, отслеживать начисление процентов по вкладам. В 2014 году интернет-банк УБPиР был признан лучшим в категории «Удобство платежей и представления информации» среди банков Центральной и Восточной Европы (Global Finance).

«В течение всего года мы наблюдали за поведением пользователей интернет-банка, и заметили, что количество клиентов и их активность заметно выросли. На текущий момент 60% клиентов, имеющих активную карту в УБPиР, используют наш интернет-банк, – рассказал директор-руководитель направления интернет-продаж Вячеслав Семенихин, – кроме того, мы научились использовать интернет-банк как канал продаж. Созданная нами система управления маркетинговыми кампаниями умеет видеть клиента не только в интернет-банке, но и в других онлайн-каналах, и делать ему персональные предложения».

В течение прошлого года УБPиР также расширял сервисы других онлайн-каналов. Например, в 2014 году была значительно улучшена конверсия на сайте и посадочных страницах. 

Также значительно, до нескольких миллионов в месяц, увеличены объемы и эффективность смс- и email-рассылок. Доля рассылок в канале интернет-продаж кредитов и вкладов доходит до 20%.

Как сообщает УБPиР в своих материалах, создание и развитие новых онлайн-каналов продаж стало возможным благодаря самостоятельному освоению методологии гибкой разработки, использованию Big Data, облачных и мобильных технологий.

Цифровые технологии в Сбербанке

Недавно генеральный директор ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» Алиса Мельникова рассказала журналистам о наиболее значимых проектах.

Среди приоритетных направлений работы ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» – стартовавшая в 2014 году программа «18+». Цели этой программы – вдвое повысить скорость вывода на рынок новых услуг банка, повысить производительность труда сотрудников бэк-офиса, повысить рост надежности и масштабируемости всей бэк-офисной части автоматизированной банковской системы. Компания планирует, что в результате совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой снизится более чем в два раза.

Важное место в ИТ-стратегии Сбeрбанка до 2018 года занимает программа надежности критичных автоматизированных систем банка «99,99%». При достижении показателя 99,99% время простоя критичных ИТ-систем банка будет составлять не более 52,5 минут в год. 

На сегодняшний день суммарное время недоступности таких систем уже снижено в четыре раза, а при проведении технологических работ – в 2,5 раза.

Еще одна важнейшая программа, о которой рассказала Алиса Мельникова, – «Единая фронтальная система», которая позволит сделать процесс обслуживания клиентов единым и удобным как для всех сотрудников, работающих в отделениях Сбeрбанка, так и для самих клиентов.

Среди успешных проектов 2014 года гендиректор ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» отметила внедрение автоматизированных систем по управлению HR-процессами; внедрение решения по управлению внутрихозяйственной деятельностью в 10 территориальных банках Сбeрбанка; систему анализа фотоизображений, представляющую эффективный способ борьбы с мошенничеством; мобильный интернет-банк для юридических лиц; сервис анализа личных финансов в «Сбeрбанк Онлайн».

В 2015 году предусмотрен рост портфеля ИТ-проектов Сбeрбанка и доли участия ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» в нем. В связи с этим сумма контракта ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» со Сбербанком на 2015 год составила 16,3 млрд рублей.

В 2015 году корпоративный сайт Сбeрбанка был переведен на новую технологическую платформу. Продолжается проект, в рамках которого функционал «Сбeрбанк Онлайн», становится доступным на устройствах самообслуживания. Запланировано внедрение системы управления внутрихозяйственной деятельностью еще в шести территориальных банках Сбeрбанка, реализация сервиса по открытию кредита через удаленные каналы обслуживания без визита в отделение банка, появление возможности дистанционного открытия счета и другие проекты.

«Мы делаем уникальное программное обеспечение для уникального банка, – отметила Алиса Мельникова. – Наша задача – продолжать создавать надежное и производительное программное обеспечение. Одновременно за счет развития компетенций и накопления экспертизы мы будем предлагать технологические решения, которые повысят конкурентные преимущества Группы Сбeрбанк».

В 2015 году предусмотрен рост портфеля ИТ-проектов Сбeрбанка и доли участия ЗАО «Сбeрбанк-Технологии» в нем. Фото с сайта http://www.imenno.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
14.05.2015 12:22:32
Если говорить о платежах посредством банковских карт и дистанционных каналов обслуживания, в нашей стране ситуация несколько отличается от Европы и Азии. В частности, QR-коды не обрели у нас такой популярности.
Что касается мобильных приложений в целом и мобильных банков в частности, в этом сегменте в России наблюдается сейчас наиболее довольно заметный рост. Новым толчком к развитию в этой сфере могли бы стать инициативы регулирующих структур, позволяющие привязывать сертификаты цифровой подписи к Sim-картам смартфонов. Это позволило бы предоставлять дистанционно те услуги, которые сейчас недоступны в таком формате в силу юридической необходимости личного заверения. Но нужно понимать, что новые возможности таят в себе и новые угрозы: в случае популяризации таких технологий резко возрастут риски, связанные с утерей или кражей телефона. Поэтому их внедрение неизбежно повлечет за собой повышение мер информационной безопасности.
Финансовая Группа Лайф уделяет повышенное внимание развитию технологий удаленного банковского обслуживания. Так, в настоящее время ведется активная работа над единой платформой для всех дистанционных сервисов Группы, которая позволит не только значительно сократить сроки внедрения новых функций, продуктов и услуг, но и запускать их одновременно во всех каналах ДБО.
Ссылка 0
0
Елена ООО КБ «Синко-Банк» , Начальник Отдела платежных систем
15.05.2015 14:34:24
Примеры, описанные в статье, вселяют надежды, что российская банковская система продолжит свое развитие, усиливаясь за счет использование информационных технологий.
У нас в СИНКО-БАНКе своя специфика бизнес-процессов, и удаленное одобрение кредитов мы не практикуем. При этом с каждым годом мы видим все большую потребность в онлайн-сервисах у существующих клиентов.
Современный рынок банковского программного обеспечения предлагает различные по назначению и продуманности решения, поэтому мы не стали «изобретать велосипед» и пошли по пути аутсорса, выбрав среди компаний-создателей ПО отлично себя зарекомендовавшие и перспективные команды разработчиков. И, конечно, мы рассчитываем, что объем безналичных платежей – с помощью платежных карт и систем интернет-банкинга, – будет расти серьезными темпами ежегодно.
Ссылка 0