Ценообразование в ритейле – взгляд европейских банкиров
14.05.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Геннадий Барсегов
Проблемы ценообразования в сфере услуг, предлагаемых розничными банками, в настоящее время стали актуальны, как никогда.
В частности, нынешняя ситуация на банковском рынке характеризуется существенным ценовым давлением со стороны конкурентов и изменением ожиданий потребителей. Об этом говорится в аналитическом исследовании, посвященном ценообразованию в банковском ритейле, опубликованном на сайте Deutsche Bank.
Исследовательское подразделение Deutsche Bank представило обзор ценообразования в банковском ритейле. Фото с сайта http://takethesquare.net/ Сравнить всеТенденция к финансовой прозрачности всех компаний и, в особенности банков, стала сказываться и на поведении клиентов. В этой области существенными факторами, оказывающими влияние на уровень цен, оказываются современные технологии и растущее давление со стороны регулирующих органов. Но у внедрения современных технологий есть еще и другая сторона.
Соответственно, постоянно развивающаяся возможность сравнивать и выбирать в конце концов сказывается и на поведении клиентов, а значит, диктует свои условия для ценообразования. Мотиватры и демотиваторыКлиенты банков стали более требовательными, и их готовность перейти к другим банкам за последнее время оформилась в новую тенденцию. При этом анализ показывает, что именно цены на банковские продукты играют для потребителя центральную роль в выборе банка.
В то же время именно за счет грамотно подобранных цен банки могут повысить степень удовлетворенности своих клиентов, а значит, и укрепить свое положение на рынке. В Германии банки-ритейлеры находятся под постоянным ценовым давлением. Переориентация многих финансовых институтов на розничные банковские услуги и появление новых конкурентов из других секторов, например, из сегмента мобильных платежей, усиливает рыночную борьбу. Учитывая эту ситуацию, ценовая политика может стимулировать реализацию как краткосрочной, так и долгосрочной стратегии банков за счет повышения прибыльности и удовлетворенности клиентов. Розничный рынок финансовых продуктов в Германии характеризуется как относительно насыщенный.
Конечная стоимость розничных финансовых продуктов в основном определяется с использованием рыночного подхода. При определении цены, банки обязательно должны учитывать свои внутренние расходы на передачу данных, подготовку или приобретение аналитических материалов о настрое своей публики, а также отслеживание чувствительности клиентов к цене и конечно же поведение конкурентов. Совокупность всех понесенных затраты определят нижнюю границу стоимость услуги, а вот анализ готовности клиентов платить выбранную цену устанавливает верхнюю границу цен.
Поведение клиентовМенеджеры стремятся удовлетворить клиентов, потому что довольный клиент обязательно вернется за новой покупкой. Он тратит больше денег и помогает банку привлекать новых клиентов с помощью своих рекомендаций.
Продукты, которые целевая аудитория воспринимает, как разные, должны и предлагаться по разным ценам. Иначе клиент, не увидевший логики в таком ценообразовании, будет относиться к банку с недоверием или даже негативом.
К сожалению, клиентская неудовлетворенность ценами становится видимой только со временем и, как правило, когда делать что-то становится уже слишком поздно. Потому что клиенты, не получив сатисфакции в банке, начинают искать другие способы выражения своего отношения к происходящему: например, идут разбираться с этим вопросом в социальные сети.
Прибыльность банка и удовлетворенность клиентов не могут быть взаимоисключающими понятиями. Фото с сайта http://l.yimg.com/ Как в ЕвропеРоссияне в этих вопросах ведут себя также как и другие граждане экономически развитых стран мира.
Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2013 гг. Таким образом, на основании этих данных можно сделать вывод, что российским банкам, пожалуй, тоже стоит прислушаться к рассуждениям своих зарубежных коллег в выборе схемы определения цен на свои продукты. |
|




