Три правила успешного ведения бизнеса

15.08.2013   \  Тенденции рынка

Citigroup в своем блоге поднял тему, которая долгие годы волнует большинство бизнесменов по всему миру: какими качествами должен обладать успешный предприниматель. Соответствующий пост написала президент компании Women & Co. Линда Дескано.

«Я говорила с владельцами предприятий из различных отраслей промышленности, находящихся на всех этапах развития бизнеса. Я также принимала участие в многочисленных дискуссиях, организованных Citi для женщин-предпринимателей. В результате появились три основные финансовые правила для предпринимателей», — пишет она.

open1.jpg

Тема, которая долгие годы волнует большинство бизнесменов по всему миру: какими качествами должен обладать успешный предприниматель. Фото: http://www.simpleseostart.com/

Главные заповеди бизнеса

«Работай на свой бизнес, а не только в своем бизнесе» — так звучит первое правило.

Когда вы постоянно погружены в собственный бизнес, иногда бывает важно сделать шаг назад, остановиться и подумать — посмотреть сверху на все аспекты ведения дела. 

Часто предприниматели настолько сосредоточены на своей продукции или услугах, что упускают из виду финансовые вопросы организации бизнеса.

Второе правило: «разделяйте ваши личные средства и средства, которые используются для ведения бизнеса».

Эксперты Citi рекомендуют для управления личными деньгами привлекать банковского финансового консультанта.

«Это позволит вам быть более уверенными в себе. В то время как вы занимаетесь созданием своего бизнеса, ваши личные сбережения находятся под присмотром и управляются с умом», — поясняют специалисты.

Третье правило – «создайте подушку безопасности». 

Установите для своего счета в банке лимит, ниже которого денежные средства не должны опускаться.

Эта сумма будет различна для каждого человека, но главное, чтобы эта сумма была отложена заранее.

«Важно создать и поддерживать эту подушку безопасности. Она позволит вам управлять бизнесом в трудные месяцы экономического кризиса. Если вы обнаружите, что счет приближается к критическому уровню, дисциплина должна преодолеть страсть. Необходимо трезво взглянуть на вашу ситуацию и понять, что необходимо изменить в бизнесе», — говорят эксперты.

commercial-youtube-small-business.jpg

В то время как вы занимаетесь созданием своего бизнеса, ваши личные сбережения находятся под присмотром и управляются с умом. Фото: http://www.catalystmarketers.com/

Разнообразие банковских услуг

Эти заповеди, сформулированные экспертами Citi, направлены на развитие банковских услуг и, безусловно, будут полезны любому предпринимателю.

Многие бизнесмены в нашей стране ассоциируют банки исключительно с кредитными ресурсами. Однако банковские услуги очень разнообразны.

Именно на это разнообразие и следует обратить внимание молодым предпринимателям, чтобы стать успешными бизнесменами, советуют эксперты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ,
15.08.2013 13:15:51
Правила успешного ведения бизнеса, предложенные автором, очень интересны и, безусловно, действенны, но они ориентированы, прежде всего, на владельца компании. Я считаю, что правила будут более эффективными, если они созданы и работают для всей команды организации.

В Финансовой Группе Лайф мы руководствуемся именно такими «командными» правилами. Перечислю те из них, которые мне кажутся наиболее важными.

1. Во-первых, предпринимателями должны являться не только владельцы компании, но и каждый ее сотрудник. Предпринимательский подход сотрудников заключается, прежде всего, в постоянном поиске новых предложений для клиентов и новых возможностей для развития бизнеса компании. Главная сложность здесь – это подбор таких кадров, ведь, по некоторым данным, людей с предпринимательской жилкой не более 10% от общей массы. Для их поиска мы используем такой метод подбора персонала, как «Ассессмент-Центр».

2. Второе немаловажное правило – постоянно наблюдать, экспериментировать и учиться. Это необходимо делать в любой ситуации: находясь в командировке, путешествуя, общаясь со знакомыми из других сфер деятельности… Группа Лайф, со своей стороны, помогает сотрудникам получать новые впечатления и знания: организовываются вдохновляющие туры, экскурсии в другие компании, приглашаются интересные спикеры, развивается библиотека полезных книг.

3. Но самое главное – не забывать, что единственная задача любого бизнеса – сделать довольным клиента. Клиент каждую секунду должен находиться в центре внимания всех сотрудников банка, начиная от операциониста и заканчивая ТОП-менеджерами. Клиента необходимо слушать, слышать и предвосхищать его желания и потребности, создавать у него wow-чувство.

Я считаю, выполнение этих на первый взгляд простых правил обеспечит долговременный успех любому бизнесу.
Ссылка 0
0
Нури APEX Capital Partners Corp, Президент
15.08.2013 13:17:31
Самой важной способностью бизнес-деятеля должно быть умение работать над ошибками. То есть разбираться с последствиями своих неверных решений и научиться избегать их в будущем. Не бывает бизнесменов, которые были бы все время успешны и не совершали ошибочных действий. В большинстве стран 98% новых деловых предприятий обречены на провал. Но выигрывает только тот, кто работает на успех, планируя все, исходя из опыта ошибок. Настоящий бизнес-лидер должен уметь философски относиться к потере денег и даже бизнеса, чтобы потом снова вернуться на «поле боя» с новыми идеями, пробуя их реализовать. Например, открыть новый проект, а возможно и по-другому взглянуть на предыдущее предприятие и инвестировать в него снова. Часто в биографиях успешных бизнесменов мы видим, что в их карьерах был момент сокрушительного провала, после которого они смогли вновь вернуться и стать более сильными стратегами и руководителями. Мы в принципе должны постоянно меняться, чтобы успевать за последними тенденциями, потому что методы сегодняшнего дня не всегда будут актуальны через год, а может быть даже квартал. Каждый день нужно выбирать правильные «инструменты» - финансовые, технологические, кадровые - для управления своим бизнесом.
Ссылка 0
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
15.08.2013 13:20:12
Не секрет, что большинство бизнесменов на начальном этапе крайне ограничены в возможности изучать практический опыт своих предшественников, поэтому они не защищены от большинства типичных ошибок. Практически каждый из них обретает свой неповторимый опыт, который потом, с ростом компании, может корректироваться путем привлечения либо сторонних экспертов, либо путем собственного природного чутья. В то же время, эффективным ресурсом и фундаментом любой экономики является малый и средний бизнес. А значит и количество успешно развивающихся проектов в этом секторе может положительно влиять на рост экономики в целом. По этой причине, для банков полезно поддерживать бизнес-проекты на раннем этапе – это, конечно же, потенциальные клиенты. Успех в их развитии, очевидно, преобразуется впоследствии в доходы банка. Поэтому инвестиция в бесплатное получение наиболее важного опыта, в возможности правильно организовать свое дело вряд ли окажется бесполезной. В принципе некоторые подобные действия можно увидеть уже и со стороны некоторых российских банков.
Ссылка 0
0
Татьяна Синко-Банк, Заместитель Председателя Правления
15.08.2013 13:26:56
На мой взгляд, приведенные в статье правила, безусловно, важны, но являются довольно простыми и очевидными. Они полезны для начинающих предпринимателей, у которых полностью отсутствует опыт ведения бизнеса. Опытные же бизнесмены нуждаются в не столь очевидных подсказках.
Если брать сферу взаимоотношений банков и заемщиков, то я бы предложила следующие правила (они также не слишком сложны, однако я на практике вижу, что не следование им часто создает проблемы):
1. Выбирайте банк, который специализируется на обслуживании вашей отрасли. Помимо того, что такой банк предложит вам наиболее удобный продукт, учитывающий специфику финансового обеспечения конкретной отрасли, вдобавок его специалисты могут проконсультировать вас по смежным вопросам и помочь избежать ряда «подводных камней», о которых знают только эксперты.
2. Внимательно изучите все возможные варианты обслуживания, продуктов и услуг. Банки не случайно предлагают довольно широкую линейку – неправильно выбранная (или выбранная не на тех условиях) финансовая услуга может принести больше проблем, чем пользы.
3. Доверяйте банковским консультантам. Они не враги предпринимателей, для них очень важно, чтобы вы смогли расплатиться по выбранному кредиту или остались довольны расчетно-кассовым обслуживанием и посоветовали банк друзьям и коллегам. Это не значит, что нужно всегда и во всем соглашаться с банковским специалистом. Однако принять к сведению его советы и предложения будет нелишним.
Следуя этим рекомендациям, предприниматель сможет избежать значительных финансовых и временных потерь при взаимодействии с банковской организацией.
Ссылка 0
0
Сергей Европейский индустриальный банк, Председатель Правления
15.08.2013 13:37:27
Действительно, данная тема уже давно муссируется в бизнес кругах. По данной тематике сформированы и успешно функционируют разного рода семинары и дискуссионные клубы. По моему мнению, этими тремя качествами должны стать искренность, компетентность и пунктуальность во всех своих проявлениях.
Ссылка 0
0
Андрей Нексиа Пачоли Консалтинг, Ведущий консультант по финансам направления инвестиционного консультирования
15.08.2013 13:44:50
Я бы сформулировал три правила еще более лаконично: «Анализируй, разделяй и защищай».
Конечно, нужно говорить не о качествах, которыми должен обладать предприниматель, а об обыкновенной финансовой грамотности в области управления и концентрации капитала. И если на этапе анализа текущей деятельности компании и формировании дальнейшего вектора ее развития, предприниматель должен принимать самостоятельные управленческие решения, то в части «разделения и защиты» активов, ему может понадобиться помощь профессионалов, в том числе финансовых консультантов. И это нормально.
Стоит отметить, что традиционные банковские инструменты вряд ли смогут принести сверхприбыли на вложенные активы, и в данном случае эксперты citi говорят лишь о сохранении уже накопленных средств. Об этом очень часто забывают предприниматели, вступая во взаимоотношения с банком, получая в итоге полное разочарование результатами такого партнерства. Причина – различные ожидания, основанные на отсутствии знаний одной из сторон. Несложно догадаться какой, поэтому: «Анализируй, разделяй, защищай и… учись».
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
15.08.2013 16:08:58
Законы бизнеса – как и законы любой сферы жизни человека – можно формулировать, невзирая на большое число созданных ранее. Ведь каждый из авторов смотрит на вопрос под своим углом, опирается на свой опыт и суждения, а значит, этот поток не иссякнет. И чем больше мнений, тем более интересно изучать имеющееся разнообразие и расставлять собственные акценты в непреложных истинах и свежих взглядах. Какие-то из них можно счесть аксиомами, какие-то – теориями, однако бесспорным остается тот факт, что любые попытки вывести из практики некие постулаты или даже просто оценить применимость тех, которые предлагают другие – это прекрасная тренировка для профессионального развития, надежный залог того, что полученный опыт становится ступенью для нового шага в будущее.

Если же попытаться вывести законы банковской среды, то и здесь можно сформировать несколько подходов, обозначить целый ряд ключевых моментов. В частности, продолжая развитие мысли экспертов Citi, следует сказать, что помимо восприятия банков как в первую очередь кредитных организаций, существует великое множество стереотипов, относящихся к данной сфере, которые следует развеять. Например, уже давно настоятельной стала необходимость изменить восприятие банковской среды как настолько сложной, что постичь ее тонкости для существенной доли аудитории кажется непосильной задачей. Тенденция повышения финансовой грамотности, безусловно, налицо, однако качественный рывок в данном направлении может явиться настоящим прорывом, который поможет разрушить многие барьеры между банками и их потенциальными клиентами.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»