Традиционные деньги и новые технологии
04.08.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://previews.123rf.com
Комментарии экспертов:
Денис Кравченко
Современный финансовый рынок нередко демонстрирует совершенно разнонаправленные тенденции, и порой бывает сложно определить, какая же из них на самом деле является наиболее перспективной и определяющей.
Так, представители Королевского монетного двора Великобритании сообщили, что за минувший год ими было выпущено почти 2,4 млрд монет – на 500 млн монет больше, чем годом ранее. Среди его заказчиков – 29 стран мира, многие из которых желают заменить свои бумажные купюры на металлические монеты.
Несмотря на развитие разнообразных электронных кошельков и виртуальных платежных технологий, люди не готовы полностью отказаться от использования наличных. Более того, Соединенные Штаты Америки – мировой центр по созданию новых платежных технологий – входят в число тех стран, население которых предпочитает по старинке рассчитываться друг с другом наличными деньгами.
Эксперты уверены, что такой консервативный подход будет сдерживать рост популярности новых методов оплаты и позволит традиционным деньгам еще долгое время оставаться на рынке. Как пишут американские СМИ, новые платежные технологии пока еще заметно отстают по степени распространенности от других методов оплаты. Так, 93% американцев используют в повседневной жизни расчеты наличными деньгами, 68% – платят с помощью дебетовых карт, 68% – используют чеки, 67% – кредитные карты, 62% – осуществляют платежи с помощью кошелька PayPal, 48% – тратят средства подарочных карт, а 45% – подарочных сертификатов Visa или MasterCard, 33% – пользуются предоплаченными дебетовыми картами и лишь 14% – совершают мобильные платежи с помощью своих смартфонов или планшетов. Как видно из этой статистики, среднестатистический американец регулярно использует сразу несколько способов оплаты, комбинируя между собой разнообразные платежные средства. Но, несмотря на скромные показатели, демонстрируемые новейшими технологиями, год за годом ими интересуется все большее число потребителей. Правда, пока в удобстве использования инновации проигрывают традиционным методам платежей. Наличные в РоссииВ России люди тоже больше любят наличные денежные средства. Наши соотечественники предпочитают хранить сбережения не на банковских депозитных счетах, а дома под матрасом, и расплачиваться также наличными, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, ссылаясь на статистические данные.
Наличные деньги в России также пока остаются наиболее предпочтительным инструментом платежа при совершении гражданами розничных транзакций. По данным ЦБ, доля наличных денег в сумме розничных операций составила в 2014 году 81% по сравнению с 85% в 2013 году. «Самые массово используемые в обращении банкноты сейчас – 50, 100 и 500 рублей. На пятитысячную банкноту в структуре наличной денежной массы приходится наибольшая доля по сумме, но удельный вес таких купюр в общем количестве банкнот – небольшой», – пояснил глава департамента ЦБ.– «Банковские карты в настоящее время в основном используются для снятия наличных денег через банкоматы. В 2014 году на такие операции приходилось 78,9% от общего объема операций с использованием платежных карт».
Доля наличных денег в сумме розничных операций составила в 2014 году 81% по сравнению с 85% в 2013 году. Фото с сайта http://fm.cnbc.com/ |
|


