Особенности работы иностранных банков с социальными сетями

11.02.2014   \  Тенденции рынка

В настоящее время для решения своих повседневных задач люди все чаще обращаются к социальным сетям. 

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Aberdeen Group, 17% компаний потеряли клиентов из-за неэффективно выстроенной работы в социальных медиа. 

В то же время 36% предприятий утверждают, что в результате своей активности в соцсетях им удалось привлечь новых потребителей своих товаров или услуг.

По словам банковских маркетологов, обычно клиенты пользуются социальными сетями для того, чтобы оперативно связаться с представителем нужной компании и найти ответы на срочные вопросы.

 Если же компания не активна в Facebook или Twitter, то люди начинают звонить или писать письма.

istock_000019668905large.jpg

17% компаний потеряли клиентов из-за неэффективно выстроенной работы в социальных медиа. Фото с сайта http://www.financialcmo.com/

Виджет, помогающий монитизировать социальные сети

Еще одной тенденцией последнего времени, стало появление на банковских страничках обычных кредитных калькуляторов.

Эту простую идею предложила и реализовала технологическая компания Shastic под брендом Calcubot. Ею уже воспользовалось множество американских банков и кредитных союзов, в частности Harborstone Credit Union.

Это виджет, который может использовать любой банк, размещая его в любом месте сети. Как и другие финансовые калькуляторы, этот виджет позволяет потребителям просматривать различные варианты оплаты для автокредитов и ипотеки.

Но это еще не все. Калькулятор собирает контактную информацию и другие данные от пользователей, передавая их в отдел продаж или маркетинга банков. Кроме того, непосредственно из калькулятора можно отправить онлайн-заявку на кредит.

Этот калькулятор позволяет пользователям сохранить свои расчеты и вернуться к ним позже. Данные можно снабжать комментариями, а также есть возможность делиться этой информацией с друзьями.

Пользователи могут попросить сообщить им с помощью смс или писем по электронной почте информацию об изменении процентных ставок или условий по кредитам.

По словам руководителя проекта Calcubot Хосеариеля Гомеса, «этот продукт помогает финансовым учреждениям монетизировать участие в Facebook и в других социальных сетях».

Кроме того, Calcubot выступает в качестве полезного сервиса, который привлекает посетителей на страницу в социальной сети.

«Компании вложили много денег, энергии и времени в строительство страниц на Facebook, но имеют низкую финансовую отдачу». — говорит Joseariel Gomez. — «Calcubot не только помогает им генерировать доход, но и помогает установить более тесные отношения с клиентами онлайн». Впрочем, сам виджет — достаточно дорогое удовольствие для банков: годовая подписка на него стоит $ 1499.

«Многие небольшие финансовые учреждений, как правило, покупают только один виджет, а затем используют его для различных целей в разное время», — объясняет Гомес. — «Некоторые, более крупные компании, хотят использовать его везде и потому покупают сразу несколько версий».

На сегодняшний день около 60 финансовых учреждений в США используют данный продукт. Стоит отметить, что проект был запущен в самом конце 2013 года.

7888296028_e120647ee0_o.jpg

Harborstone Credit Union одним из первых установил у себя в Facebook кредитный калькулятор. Фото с сайта http://farm9.staticflickr.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Тимур
11.02.2014 12:03:07
Опыт иностранных банков в социальных сетях, безусловно, интересен. Однако, он зачастую неприменим в российской практике, что обусловлено моделью поведения клиентов российских банков. Доля клиентов, которые обращаются в банк через социальные сети, растет, но пока медленно. Это не может не сказываться на коммуникации банка с подписчиками в социальных сетях, на контентной составляющей, на всевозможных приложениях и так далее. Важно не копировать существующие практики, а создавать свои. Промсвязьбанк, например, около 1,5 лет назад внедрил функцию бесплатного звонка со страницы в Facebook. Приложение стало пользоваться популярностью у подписчиков, особенно среди тех клиентов, которые находятся за рубежом. Другие банки также начали внедрять эту функцию. Мы постоянно отслеживаем действия иностранных банков в социальных сетях. Так, стоит отметить ASB Bank и Fidor Bank, которые стараются максимально социализировать своих подписчиков, предлагая им за "лайки" конкретные бонусы или продукты по привлекательной цене.
Ссылка 0
0
Надежда ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела инновационного маркетинга
11.02.2014 16:43:48
Социальные сети – это миллионы людей, которые приходят туда со своими покупательскими радостями, проблемами и потребностями, поэтому компаниям важно быть рядом, и банки здесь не исключение. Социальная среда призывает к общению «без галстуков», поэтому важно не идти в это пространство со своим уставом, а играть по существующим правилам: общаться, слушать, а главное – слышать, снимать страхи, рассказывать на доступном языке. Лояльность из социальных сетей конвертируется в лояльность к банку и к продукту, а выбор для лояльного посетителя при прочих равных становится очевидным. Это и является основным способом монетизации в социальных сетях. Поэтому в целом особенности работы иностранных банков с социальными сетями не отличаются от российских: одна платформа, одни принципы, одни люди.

Появление же на корпоративных страницах инструментов монетизации – приложений и виджетов-лидогенераторов – уже распространенное явление и необходимость, как за рубежом, так и в России. Многие российские банки активно пользуются готовыми решениями, такими как, MassBanking, например. Другие выбирают самостоятельный путь и разрабатывают свои приложения. Все они позволяют пользователям социальной сети получить необходимую информацию «на месте» - это удобно, быстро, а главное без лишних переходов на сторонние сайты. Так, РОСАВТОБАНК предлагает своим друзьям в социальных сетях приложения собственной разработки. Это удобная и короткая форма заявки на кредиты бизнесу, игровой калькулятор и заявка на ипотеку, а также форма обратной связи.
Ссылка 0
0
Игорь
13.02.2014 18:11:26
Активная позиция и продвижение через соцсети становится все более действенным инструментом повышения лояльности текущих клиентов и привлечение внимания потенциальных. Здесь важно «не перестараться» и придерживаться с одной стороны принципа именно «банковского формата работы» с коммуникационными каналами (четкая и системная организация) и современным подходом к технологиям и общению с клиентом. Таким образом, вовремя и правильно дав ответ на вопрос пользователя, или прокомментировав отзыв, реализуя какой то из соцпроектов в целевой аудитории - можно получить дополнительный (а порой и один из основных) ИСТОЧНИКОВ «КЛИЕНТСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ», особенно на все более развивающемся соцпространстве.
Ссылка 0