Технология NFC становится доступной для независимых разработчиков банковских приложений

09.09.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Юрий Пичугин , Евгений Петров

Компания Giesecke & Devrient (G&D) разработала и представила на рынке новую платформу для SIM-карт. Она позволяет использовать несколько разных NFC-приложений для смартфонов, которые можно запускать одновременно на одной SIM-карте.

Использование технологии NFC сторонними разработчиками в своих приложениях до недавнего времени была затруднено, но теперь снят последний барьер, а значит количество NFC приложений, в том числе используемых в банковской деятельности, в скором времени значительно увеличится.

Семейство SkySIM CX SIM-card содержит специальные защищенные зоны, которые могут быть использованы для электронных платежей, транспортных карт и различных программ лояльности.

Таким образом, как пишет компания Giesecke & Devrient, теперь операторы сотовой связи могут значительно расширить спектр предлагаемых ими услуг для банков, общественного транспорта и других поставщиков услуг и товаров.

SkySIM CX полностью отвечает требованиям безопасности таких платежных систем, как American Express ExpressPay, MasterCard PayPass и Visa payWave.

Новые SIM-карты обладают значительным объемом памяти, способным вместить до 1,3 Мб информации. У них мощный процессор, поддерживающий загрузку приложений за короткий промежуток времени.

Карты SkySIM CX предлагаются в трех самых распространённых форм-факторах - 2FF, micro-SIM и nano-SIM, которые совместимы с 2G, 3G и LTE. Платформа работает на языке программирования Java.

SkySIM_CX.jpg

SkySIM CX полностью отвечает требованиям безопасности ведущих платежных систем. Фото: http://www.gi-de.com/

Новая бизнес-модель для NFC

Новое семейство продуктов открывает для операторов связи возможности создания новых бизнес-моделей, а также предлагает разрабатывать собственные приложения. Кроме того, теперь они смогут установить на SIM-карте зоны с высокой защищенностью, так называемые «контейнеры» - для сторонних разработчиков приложений. В этих контейнерах сервис-провайдеры смогут запускать свои приложения и получать доход от операторов связи.

Как считают в Giesecke & Devrient, все это будет способствовать повсеместному внедрению услуг, использующих технологию NFC.

Для конечных пользователей новая SIM-карта обеспечит дополнительные возможности использования своих мобильных устройств.

«Выдающейся особенностью новой SIM-карты является не только функциональность, но и ее безопасность. Карта была проверена и подтверждена ведущими платежными системами, и не было обнаружено никаких слабых элементов в ее работе» - говорит старший вице-президент Giesecke & Devrient Axel Deininger. — «Это дополнение к нашему NFC портфелю, которое обеспечивает полную безопасность, а также надежность оборудования, программного обеспечения, в частности мобильного кошелька».

Новые технологии шаг за шагом отвоевывают для себя бизнес-пространства, а разработчики различных приложений становятся все более востребованными специалистами в банковском секторе.

Понятно, что чем больше приложений создано для той или иной платформы, тем большую популярность она приобретает среди потребителей. А чем проще клиентам воспользоваться дополнительными мобильными опциями банка, тем более востребованными становятся его услуги.

Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем мировой банковский бизнес ждут заметные перемены. 

Mobile-Payment-in-Shop.jpg

Новое семейство SIM-карт открывает для операторов связи возможности создания новых бизнес-моделей. Фото: http://www.gi-de.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
09.09.2013 12:03:05
Новые технологии – которых в наше время становится все больше и больше – воспринимаются исключительно позитивный момент. Все они направлены на облегчение нашей повседневной жизни, и особенно приятно, когда появляются новинки, способные усилить проникновение и доступность банковских продуктов. Сотовая связь давно и прочно вошла в нашу жизнь, а мобильный телефон фактически становится вторым помощником, вытесняя такие консервативные аксессуары, как наручные часы. Текущее развитие технологий заставит вскоре отказаться нас и от кошельков и портмоне. Однако, ели добавить разумную долю скепсиса, для отечественного потенциального потребителя внедрение NFC технологий в мобильный телефон будет доступно нескоро. И банки тут ни при чем.

Чтобы успешно применять на практике сервис платежей в одно касание, спрос должен повлиять на развитие инфраструктуры. Спрос же пока не наблюдается, потому что только 1 человек из 100 на сегодня в состоянии объяснить, что же такое эти загадочные NFC и как их в жизни использовать. Ни магазины, ни транспорт, ни точки общепита, ни производители доступных мобильных телефонов – не могут похвастаться шагами в популяризации и подготовке инфраструктуры. Вероятно, груз необходимой пропаганды в очередной раз падет на плечи банкиров. Которые, в свою очередь, переложат стоимость на плечи потребителя.
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
10.09.2013 13:42:33
Как и было ожидаемо, технология бесконтактных платежей начинает срастаться с наиболее подходящим для этих целей устройством – сотовым телефоном. Уже сейчас платежи, совершаемые с помощью мобильных сервисов, начинают занимать заметную долю рынка платежей. Смартфоны часто используются для обращения к интернет-банку, независимо через страницу в интернете или через специальное приложение. Несомненно, то свойство, которого не хватает мобильному на сегодня – это возможность с его помощью производить расчеты в точках продаж. Тем более, что и сама технология бесконтактных платежей NFC изначально органичнее всего выглядит в сочетании с телефоном, нежели с отдельной пластиковой картой. Так что это направление прогресса вряд ли можно назвать неожиданным.

Но в связи с этим возникают опасения совершенно другого толка: уже сейчас многие мобильные операторы взаимосвязаны с банками. Отсюда логично предположение о приоритетах мобильных операторов в отношении выбора партнеров среди банков приреализации таких сервисов и потенциальная попытка монопольного контроля рынка бесконтактных платежей операторами мобильной связи совместно с их банками-партнерами. А значит и попытка перераспределения рынка платежей и платежных средств в целом. Т.е. важным становится вопрос организации конкуренции на этом рынке и доступа к нему банков, не имеющих прямой взаимосвязи с операторами мобильной связи.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»