«Tablet banking» — повседневные платежи на планшетном компьютере

30.07.2013   \  Тенденции рынка

Представители банка Westpac — одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений Австралии — утверждают, что среди их клиентов все более популярным становится использование планшетных компьютеров для осуществления банковских операций. Для описания этого явления они даже создали новый термин — «tablet banking», «планшетный банкинг».

В начале июня Westpac выпустил сообщение о том, что платежи, проведенные его клиентами через мобильное приложение для iPad, составили рекордную сумму: $3 млрд.

По словам сотрудников банка, приложение для iPad изменило отношение клиентов к повседневному банкингу.

261_large.jpg

Для проведения повседневных операций уже нет необходимости посещать офис банка. Фото с сайта http://www.addis.co.nz/

Четверть миллиона активных пользователей за полгода

Банку потребовалось более пяти месяцев на то, чтобы достичь первого заветного рубежа в $1 млрд: именно столько составила общая сумма платежей, проведенных с помощью «планшетного банкинга», запущенного Westpac в июле прошлого года. Спустя еще три месяца была достигнута отметка в $2 млрд. Ну а на то, чтобы достичь отметки $3 млрд, потребовалось всего два месяца.

За все это время банковское приложение для iPad скачало уже более 270 тыс. человек.

«Это активные клиенты. Ежедневно они осуществляют платежи в среднем на сумму равную $25 млн. В первую очередь их интересуют базовые операции, такие, как оплата счетов, которые раньше осуществлялись в филиалах и через онлайн-банкинга с помощью настольных компьютеров», — говорится в материалах банка.

Что любопытно, большинство этих операций осуществляется за пределами обычного времени работы банков.

Согласно исследованию Westpac, любимое время для «tablet banking» у его клиентов — с 6 до 10 часов вечера.

«Потребовалось меньше года, чтобы у нас появилось более четверти миллиона активных пользователей банковскими приложениями для планшетных компьютеров. И это количество увеличивается с каждым днем. Это превзошло все наши ожидания», — говорит Джейсон Еттон, исполнительный директор розничного бизнеса Westpac. — «Интересно, что мы зафиксировали значительное увеличение скачиваний нашего банковского приложения для iPad на Рождество, когда в продаже появился iPad mini».

«Когда мы в начале этого века внедряли онлайн-банкинг, нам потребовалось более двух лет — в два раза больше времени, — чтобы достичь той же цифры в 250 тысяч пользователей. Более того, этот показатель был достигнут за счет серьезной маркетинговой и рекламной кампании, в которой людям рассказывалось как пользоваться онлайн-банкингом с помощью своих компьютеров», — добавляет представитель банка.

Tablet1.jpg

Любимое у клиентов время для «tablet banking» — с 6 до 10 часов вечера. Фото с сайта http://www.danskebank.com/

Количество пользователей планшетных компьютеров растет на 50% в год

Согласно исследованию компании Telsyte, в 2012 году австралийцы приобрели 2,4 млн планшетных компьютеров. А общее количество людей, использующих эти мобильные устройства, в Австралии составляет примерно 5 млн.

По прогнозам аналитиков Telsyte, к 2016 году количество австралийцев, использующих планшетный компьютер, удвоится.

Если учесть, что все население Австралии, по данным на начало 2013 года, составляет примерно 23 млн человек, то можно предположить, что в обозримом будущем планшетниками будет пользоваться каждый второй житель этой страны. Понятно, что в такой ситуации банкам вполне целесообразно делать ставку на развитие «tablet banking».

К сожалению, российские банки, в отличие от австралийских, не выкладывают в свободный доступ статистику о количестве пользователей их мобильных приложений и уж тем более не озвучивают информацию о том, как сегментируется их аудитория по типу используемых устройств.

Перспективы «tablet banking»

Вполне вероятно, что «tablet banking» имеет хорошие перспективы развития у нас в стране, ведь и в России число пользователей планшетными компьютерами год от года только растет.

Правда, даже если тенденция использования банковских приложений и намечается, то она, скорее всего, затронет только лишь крупные города. На всю нашу страну «планшетный банкинг» распространится еще не скоро. Уж точно не раньше, чем на всех ее территориях появится интернет.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
30.07.2013 12:32:32
Очевидно, что будущее банковских услуг, предоставляемых физическим лицам, за дистанционными банковскими сервисами. А с развитием беспроводных технологий связи, таких как WiFi, и ростом числа покупателей планшетных компьютеров, отчасти начавших вытеснять для некоторых пользователей обычные настольные компьютеры и ноутбуки, одним из важных направлений в развитии должно стать именно предоставление сервисов мобильного онлайн банка с помощью этих устройств.
На самом деле, акцент Westpac именно на пользователей планшетных компьютеров, все же выглядит некоторым преувеличением – очевидно, что корректно разработанное и протестированное приложение для смартфонов принесет не меньшее число активных пользователей. И, как мне кажется, в случае с нашей страной это более актуальное направление.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
30.07.2013 14:41:12
Вторая часть статьи дает пояснение и раскрывает суть обстоятельств, сделавших «tablet banking» новой тенденцией банковской отрасли. Безусловно, общемировая тенденция (которая охватила и Россию) – это усиление влияния мобильных устройств на стиль жизни общества.
Собственно, и этот тренд возник не сам по себе. Ритм жизни все ускоряется, желание успеть больше – усиливается. Конечно же, все это провоцирует стремление людей искать способы просто и быстро решать любые вопросы в удобное для них время в режиме «здесь и сейчас». Планшеты – соответствуют этой тенденции в полной мере, ведь в зависимости от того, что нужно в данный момент обладателю чудо-устройства, – это своеобразная альтернатива и фотоаппарату, и коммуникатору, и медиаплееру, и части функционала компьютера. Конечно же, все несколько уступает по качеству указанным устройствам, но все же – это мультизадачность, и, пока идея свежая и модная, эти недостатки предпочитают не замечать.
И, как и все новое, этот продукт первыми пробуют представители самой активной части населения, которые уже оценили возможности стационарного доступа в интернет и давно ждут следующего шага в их развитии. Потому, если распространение интернета как новой технологии связи, в свое время, действительно, длилось достаточно долго, то распространение устройства, делающего еще более доступными сетевые возможности, - движется уже со скоростью пожара.
Но и здесь нельзя смотреть на вопрос однобоко. По-прежнему, по оценке аудитории наиболее значимым фактором, определяющим отношение к банковской организации (и, как следствие, желание доверить ей свои финансовые задачи), является восприятие банка как надежного. А этого невозможно добиться одним только мобильным банкингом и содействием продвижению ультрамодных гаджетов, и, в частности, бренда Apple. Для этого необходимо не только обозначиться в виртуальности, но и сохранить свои позиции в реальном мире.
Ссылка 0
0
Богдан Пробизнесбанк, Начальник управления финансовых рисков
30.07.2013 14:49:16
Я считаю, что «tablet banking» имеет хорошие перспективы в нашей стране. Сотовый ретейлер «Связной» констатирует рост объема продаж планшетных компьютеров в России в I полугодии 2013 г. более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. - до 2,5 млн. штук. Многие новые пользователи сейчас опускают этап стационарного компьютера, начиная сразу использовать планшеты и смартфоны. По данным некоторых экспертов, «рывок» в продажах планшетов наблюдается в возрастном сегменте старше 50 лет: удобные и простые в использовании компьютеры старшее поколение приобретает или получает в подарок, как правило, для связи со своими детьми. С ростом объема продаж планшетов, естественно, будет развиваться и tablet banking в розничном сегменте.
Для бизнеса планшеты и смартфоны также могут стать незаменимыми помощниками, особенно для мелких предпринимателей: им tablet banking позволит сэкономить на проведении операций, поездках в офисы банка и бухгалтерах. Ориентируясь на эту тенденцию, Финансовая Группа Лайф готовит к массовому запуску LifePad – планшетный компьютер, который будет выдаваться клиентам малого и среднего, а также корпоративного бизнеса бесплатно в рамках тарифного плана.
Ссылка 0
0
Ирина Банк Жилищного финансирования, Председатель правления
30.07.2013 14:56:03
Планшетные ПК все больше проникают в повседневную жизнь. На западе многие пользователи все чаще оплачивают счета и кредиты посредством планшета, по моему мнению, это очень удобно – можно оплатить кредит, имея доступ лишь к сети. В этом плане наш банк развивается вместе в клиентом и не стоит на месте - нашим сервисом могут воспользоваться, как обычный пользователь сети, так и владелец планшетного компьютера. В дальнейшем мы планируем внедрять новые технологии, которые будут являться максимально простыми и удобными для наших заемщиков.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»