«Tablet banking» — повседневные платежи на планшетном компьютере
30.07.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Ирина Асланова
, Богдан Ноздровский
, Наталия Тихонова
, Леонид Белик
Представители банка Westpac — одного из крупнейших финансово-кредитных учреждений Австралии — утверждают, что среди их клиентов все более популярным становится использование планшетных компьютеров для осуществления банковских операций. Для описания этого явления они даже создали новый термин — «tablet banking», «планшетный банкинг».
По словам сотрудников банка, приложение для iPad изменило отношение клиентов к повседневному банкингу.
Для проведения повседневных операций уже нет необходимости посещать офис банка. Фото с сайта http://www.addis.co.nz/ Четверть миллиона активных пользователей за полгодаБанку потребовалось более пяти месяцев на то, чтобы достичь первого заветного рубежа в $1 млрд: именно столько составила общая сумма платежей, проведенных с помощью «планшетного банкинга», запущенного Westpac в июле прошлого года. Спустя еще три месяца была достигнута отметка в $2 млрд. Ну а на то, чтобы достичь отметки $3 млрд, потребовалось всего два месяца.
«Это активные клиенты. Ежедневно они осуществляют платежи в среднем на сумму равную $25 млн. В первую очередь их интересуют базовые операции, такие, как оплата счетов, которые раньше осуществлялись в филиалах и через онлайн-банкинга с помощью настольных компьютеров», — говорится в материалах банка.
Согласно исследованию Westpac, любимое время для «tablet banking» у его клиентов — с 6 до 10 часов вечера. «Потребовалось меньше года, чтобы у нас появилось более четверти миллиона активных пользователей банковскими приложениями для планшетных компьютеров. И это количество увеличивается с каждым днем. Это превзошло все наши ожидания», — говорит Джейсон Еттон, исполнительный директор розничного бизнеса Westpac. — «Интересно, что мы зафиксировали значительное увеличение скачиваний нашего банковского приложения для iPad на Рождество, когда в продаже появился iPad mini». «Когда мы в начале этого века внедряли онлайн-банкинг, нам потребовалось более двух лет — в два раза больше времени, — чтобы достичь той же цифры в 250 тысяч пользователей. Более того, этот показатель был достигнут за счет серьезной маркетинговой и рекламной кампании, в которой людям рассказывалось как пользоваться онлайн-банкингом с помощью своих компьютеров», — добавляет представитель банка.
Любимое у клиентов время для «tablet banking» — с 6 до 10 часов вечера. Фото с сайта http://www.danskebank.com/ Количество пользователей планшетных компьютеров растет на 50% в годСогласно исследованию компании Telsyte, в 2012 году австралийцы приобрели 2,4 млн планшетных компьютеров. А общее количество людей, использующих эти мобильные устройства, в Австралии составляет примерно 5 млн.
Если учесть, что все население Австралии, по данным на начало 2013 года, составляет примерно 23 млн человек, то можно предположить, что в обозримом будущем планшетниками будет пользоваться каждый второй житель этой страны. Понятно, что в такой ситуации банкам вполне целесообразно делать ставку на развитие «tablet banking». К сожалению, российские банки, в отличие от австралийских, не выкладывают в свободный доступ статистику о количестве пользователей их мобильных приложений и уж тем более не озвучивают информацию о том, как сегментируется их аудитория по типу используемых устройств. Перспективы «tablet banking»Вполне вероятно, что «tablet banking» имеет хорошие перспективы развития у нас в стране, ведь и в России число пользователей планшетными компьютерами год от года только растет. Правда, даже если тенденция использования банковских приложений и намечается, то она, скорее всего, затронет только лишь крупные города. На всю нашу страну «планшетный банкинг» распространится еще не скоро. Уж точно не раньше, чем на всех ее территориях появится интернет. |
|





