Современный анализ банковских данных
10.04.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://static.panoramio.com/
Комментарии экспертов:
Алексей Захаров
, Александр Попов
Тенденции к применению различных систем анализа больших объемов данных в банковском секторе постепенно получают все более широкое распространение и уже начинают давать первые результаты. Малазийский Alliance Bank начал использовать такой инструмент для развития деятельности по обслуживанию малого и среднего бизнеса. Как сообщают его представители, в результате банку удалось сократить потери в этом сегменте рынка и за короткий промежуток времени увеличить остатки на клиентских счетах на 80%.
Старший вице-президента банка Аарон Сум уверен, что секрет успешной работы с малым бизнесом кроется именно в умении правильно анализировать данные и использовать полученные результаты на практике. «Чтобы выстраивать взаимоотношения с представителями малого и среднего бизнеса, мы используем традиционный подход для работы с клиентами в сочетании с современной клиентской аналитикой», – поясняет Сум. В результате банку удается лучше, чем конкурентам, реагировать на спрос потребителей. Аналитика используется банком для разработки бизнес-стратегии и дальнейшего ее внедрения. «Аналитика без стратегии попросту не имеет смысла, – добавляет банкир. – Мы проводим сотни микро-кампаний для проверки того, насколько выгодны наши предложения клиентам». Волшебная кофеваркаЧтобы проиллюстрировать, как это работает на практике, он привел пример из деятельности своего банка. Перед сотрудниками была поставлена задача увеличить баланс по счетам компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса.
Чтобы активизировать «старые» счета и стимулировать их владельцев увеличивать баланс, решено было протестировать три варианта действий. В первом варианте предполагалось, что в случае размещения определенной суммы на депозите, владелец счета малой компании получит в качестве подарка кофеварку. Второй предусматривал более высокие ставки по депозиту, а третий – увеличенный «кэш бэк» по корпоративной пластиковой карте.
«Дело, как вы понимаете, оказалось не в кофеварке, – продолжает Аарон Сум. – Просто владельцы малого бизнеса ведут себя, как обычные розничные клиенты». Кроме того, анализ больших объемов данных позволил определить те сектора работы предприятий малого бизнеса, которые, благодаря конъюнктуре рынка, не очень нуждаются во внешнем финансировании, а также помог найти те направления деятельности, которые в настоящее время нуждаются в кредитовании. Предоставляя эту информацию своим сотрудникам, работающим с предприятиями, банку удалось более эффективно использовать трудовые ресурсы. Все это в скором времени дало ощутимые результаты. Как добавляет эксперт, важно помнить, что передовые аналитические исследования вовсе не подразумевают проведение очень сложной аналитической работы. Как ни странно, многие результаты базировались на итогах самого простого анализа.
Перед сотрудниками была поставлена задача увеличить баланс по счетам компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса. Фото с сайта http://i.ytimg.com/ |
|


