Современный анализ банковских данных

10.04.2015   \  Тенденции рынка
Современный анализ банковских данных
Фото с сайта http://static.panoramio.com/
Комментарии экспертов: Алексей Захаров , Александр Попов

Тенденции к применению различных систем анализа больших объемов данных в банковском секторе постепенно получают все более широкое распространение и уже начинают давать первые результаты. 

Малазийский Alliance Bank начал использовать такой инструмент для развития деятельности по обслуживанию малого и среднего бизнеса. Как сообщают его представители, в результате банку удалось сократить потери в этом сегменте рынка и за короткий промежуток времени увеличить остатки на клиентских счетах на 80%.

Несмотря на то, что Alliance Bank является одним из самых маленьких в Малайзии по размеру активов, он был признан лучшим банком для малого и среднего бизнеса во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Старший вице-президента банка Аарон Сум уверен, что секрет успешной работы с малым бизнесом кроется именно в умении правильно анализировать данные и использовать полученные результаты на практике.

«Чтобы выстраивать взаимоотношения с представителями малого и среднего бизнеса, мы используем традиционный подход для работы с клиентами в сочетании с современной клиентской аналитикой», – поясняет Сум. В результате банку удается лучше, чем конкурентам, реагировать на спрос потребителей.

Аналитика используется банком для разработки бизнес-стратегии и дальнейшего ее внедрения. «Аналитика без стратегии попросту не имеет смысла, – добавляет банкир. – Мы проводим сотни микро-кампаний для проверки того, насколько выгодны наши предложения клиентам».

Волшебная кофеварка

Чтобы проиллюстрировать, как это работает на практике, он привел пример из деятельности своего банка. Перед сотрудниками была поставлена задача увеличить баланс по счетам компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса. 

Специалисты определили, что суммы на счетах малых предприятий в среднем в первые два года установления взаимоотношений увеличиваются, далее в течение следующих двух лет их уровень находится в стабильном состоянии, а затем объем средств, как правило, начинает падать. 

Чтобы активизировать «старые» счета и стимулировать их владельцев увеличивать баланс, решено было протестировать три варианта действий. 

В первом варианте предполагалось, что в случае размещения определенной суммы на депозите, владелец счета малой компании получит в качестве подарка кофеварку. 

Второй предусматривал более высокие ставки по депозиту, а третий – увеличенный «кэш бэк» по корпоративной пластиковой карте.

Несмотря на то, что стоимость кофеварки была достаточно низкой и находилась на уровне примерно 20 долларов, остатки на счетах клиентов, воспользовавшихся этим вариантом, выросли на 80%. «Кэш бэк» не дал никаких результатов, а повышенные проценты по депозиту привели к 40% росту по счетам малых предприятий.

«Дело, как вы понимаете, оказалось не в кофеварке, – продолжает Аарон Сум. – Просто владельцы малого бизнеса ведут себя, как обычные розничные клиенты».

Кроме того, анализ больших объемов данных позволил определить те сектора работы предприятий малого бизнеса, которые, благодаря конъюнктуре рынка, не очень нуждаются во внешнем финансировании, а также помог найти те направления деятельности, которые в настоящее время нуждаются в кредитовании. Предоставляя эту информацию своим сотрудникам, работающим с предприятиями, банку удалось более эффективно использовать трудовые ресурсы. Все это в скором времени дало ощутимые результаты.

Как добавляет эксперт, важно помнить, что передовые аналитические исследования вовсе не подразумевают проведение очень сложной аналитической работы. Как ни странно, многие результаты базировались на итогах самого простого анализа.

maxresdefault (1).jpg

Перед сотрудниками была поставлена задача увеличить баланс по счетам компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса. Фото с сайта http://i.ytimg.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
10.04.2015 12:06:37
Команда EasyFinance.ru занимается внедрением в онлайн-банкинги системы учета личных финансов (PFM-системы). Когда мы обращаемся в банки с подобным предложением, многие банковские сотрудники спрашивают: зачем нам это вообще может быть нужно? Какую пользу получит банк? У нас на этот счет есть несколько важных наблюдений. Главное из них состоит в том, что банк, который лучше знает своих клиентов и их потребности, может предлагать именно те банковские продукты, которые реально нужны рынку. Более того, он может таргетировано предлагать эти продукты клиентам, не тратя лишних денег на рекламу. Все это в конечно итоге приводит к гораздо более высокой лояльности клиентов.
Ссылка 0
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
10.04.2015 12:53:16
Пример Малазийского Alliance Bank очень интересен. Совершенно справедливо, что владельцы малых предприятий часто ведут себя как физики – мы наблюдаем это и в России, более того, Борис Дьяконов даже ввел в обиход термин «ФизЮрик» для определения таких клиентов.
К сожалению, аналитика клиентских данных в сегменте малого бизнеса в Российских банках развита слабо. Сотовые операторы, например, намного раньше банков пришли к пониманию индивидуального подхода к клиенту – уже в 2007 году. Телекомы построили нормальные CRM-системы, стали получать данные и после их обработки делать уникальные индивидуальные предложения для каждого клиента: пакеты СМС-трафика, индивидуальных тарифных планов и т.д.
Телекому не пришлось переживать «благодатный» период, который был у банков: с 90-х годов до недавнего времени у банки наблюдали бум кредитования и не думали о развитии других услуг и глубокой персонализации отношений с клиентами. Банки, посмотрев на опыт операторов связи, пришли к этому только после 2010 года, но только в части розницы. Лично я начал получать уникальные предложения в 2010 году при использовании банкоматов, но это были предложения по кредитованию.
Сегодня банки в России, как никогда, понимают необходимость индивидуального подхода к клиенту. Почти в каждом банке вас встретит «персональный менеджер», который объявит о том, что он персональный, и подарит свою визитку. Чаще всего на этом индивидуальный подход заканчивается. Мало кто идет дальше. Финансовая Группа Лайф, реализуя концепцию персонального менеджера (ПЕРСа), гораздо внимательнее подходит к этому вопросу. ПЕРС знает все о бизнесе клиента, регулярно общается с ним, в курсе его потребностей и проблем и может квалифицированно предлагать ему различные услуги.
Чтобы ПЕРСам было проще, мы помогаем им аналитикой и формируем точечные предложения для их клиентов на основе анализа их предыдущего поведения и поведения схожих с ними бизнесов. Все это дает результаты: всего за пару лет мы существенно нарастили долю доходов, не связанных с кредитованием и количество продуктов на каждого клиента.
Ссылка 0