Современная молодежь не любит бюджетирование

18.10.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Нури Катц

Две трети молодых канадцев не следят за расходами. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенным банком TD Canada Trust.

Казалось бы, при огромном количестве свободно распространяемых компьютерных приложений по составлению бюджета контроль за собственными расходами должен быть не только необременительным, но и довольно распространенным явлением. Однако это не так.

Люди поколения Y осознают важность экономии средств, но они не имеют привычки отслеживать свои траты и выяснять, куда ежедневно, еженедельно и ежемесячно уходят их деньги.

По данным исследования TD Canada Trust, более половины (55%) канадцев поколения Y откладывает минимум 10% с каждой зарплаты. Но при этом 66% из них не ведут четкого финансового планирования или не выполняют его.

Эти данные помогают объяснить, почему поколение Y тратит слишком много денег на развлечения (48%), еду (41%), одежду (38%) и гаджеты (29%).

«Бюджетирование — это ключ к борьбе с привычкой перерасходования средств», — говорит Реймонд Чан, старший вице-президент TD Canada Trust. — «Денежные потоки должны быть прозрачными. Это позволяет контролировать, куда тратятся деньги, и в конечном итоге помогает достичь поставленных финансовых целей. Бюджетирование — это рутина, которую трудно начать, но со временем становится легче».

В этой связи Реймонд Чан дает несколько советов.

7K0A0879_0.JPG

Люди поколения Y осознают важность экономии средств, но они не имеют привычки отслеживать свои траты. Фото с сайта http://brillstreet.com/

Полезные советы

Прежде всего, необходимо создать шаблон бюджета. «Существует ошибочное мнение, что бюджеты должны иметь сложную структуру», — поясняет эксперт. — «Но эффективный бюджет может быть очень простым, как лист бумаги с двумя столбцами: один для доходов, а другой — для расходов». При этом в бюджет необходимо включать все траты и поступления.

«Как только у вас есть шаблон, можно начинать отслеживать расходы», — добавляет Чан.

В конце месяца все расходы, подтвержденные документально, нужно разделить на существенные и несущественные. Это помогает более четко представить свой бюджет.

Далее приходит время для планирования по сокращению расходов. Понятно, что фиксированные расходы, такие как аренда жилья или транспорт, не могут быть изменены, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на такие категории, как развлечение, питание и покупки.

Нужно установить максимальную сумму, которую вы готовы ежемесячно тратить на каждую из статей бюджета. И если в итоге у вас получилась экономия, то ее следует разместить на сберегательный счет, советует Реймонд Чан.

Как и любая рутинная операция, составление бюджета должно войти в привычку. Важно каждый месяц изучать свой бюджет и при необходимости пересматривать его, особенно если ваш образ жизни по каким-то причинам меняется.

«При составлении бюджета всегда старайтесь думать о сбережениях», — советует Реймонрд Чан. — «Жизнь и обстоятельства постоянно меняются, и ежемесячный бюджет будет отражать эти изменения. А как только бюджетирование войдет в привычку, внесите в него небольшие изменения и наградите себя вкусным тортом».

Может быть, отсутствие привычки вести собственный бюджет отчасти обуславливается тем, что сами банки не слишком активно предлагают клиентам помощь в этом нелегком деле.

Наверняка возможность для клиентов банка или даже сторонних посетителей вести на банковском сайте свой личный учет доходов и расходов могла бы сослужить в этом деле хорошую службу. Именно так поступил TD Canada Trust.

Финансовая дисциплина — это хорошая привычка, но чтобы выработать ее, придется все-таки потрудиться.

decorations.jpg

Нужно установить максимальную сумму, которую вы готовы ежемесячно тратить на каждую из статей бюджета. Фото с сайта http://www.newretailblog.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Нури APEX Capital Partners Corp, Президент
18.10.2013 12:12:45
Молодые канадцы не слишком осторожны в свои тратах в основном по причине доступности достаточно «дешевых» кредитов. В России до сих пор большинство людей предпочитает дебетовые карты кредитным, т.е. они тратят только деньги, которые у них уже есть. С кредитными же картами, как всем известно, Вы сначала тратите деньги, а расплачиваться по задолженности можете после и не в один момент, а растянуть это на достаточно долгий срок. В Канаде, например, получить кредитную карту очень легко. Я получил свою первую кредитную карту в 1988 в Монреале будучи еще студентом, это была карта American Express с кредитным лимитом в $20 000, что по тем временам составляло достаточно большую сумму. Когда я говорю, что получить кредитку легко, я имею в виду, что American Express просто установили свой "офис" в нашем студенческом кафе в Университете МакГилла, и просили студентов «принять карточку». Они делали все возможное для того, чтобы просто вручить эту кредитку. В первую очередь потому, что понимали, студенты, как и я, будут использовать эту карточку в течение долгого времени, и банк сможет зарабатывать на них деньги в течение всех этих лет. Между прочим, у меня до сих пор есть эта карта, я пользуюсь ей вот уже 25 лет и потратил на нее больше денег, чем хотел бы знать. При этом хочу отметить, что я всегда ответственно относился к своим расходам и никогда не тратил деньги, которые я бы не смог вернуть. Но многие студенты, которые получают эти карты, тратят очень много денег и не особо бережливы и осторожны. Они пользуются кредитом просто потому, что им дали такую возможность. Учитывая эти обстоятельства, конечно, это не удивительно, что молодые канадцы не умеют управлять своим бюджетом.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...